О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2013
24

Змееголовник молдавский

Опубликовал: Petr_MS




(Dracocephalum moldavicum L.)

змееголовника цветкиМедоносное и эфиромасличное однолетнее растение высотой 40-70 см с четырехгранным прямым стеблем. Не встречается в дикорастущем состоянии. Его обычно выращивают на полях в качестве пряного, лекарственного и медоносного растения. Высевают семена рано весной при норме посева 5-6 кг/га. У змееголовника цветки сине-фиолетовые и белые. Белые цветки по нектаропродуктивности более продуктивны.

Цветение продолжается с середины июля и до сентября. Выделяют цветки очень много нектара. Нектаропродуктивность змееголовника составляет 500-600 кг/га. Цветущее растение пчелы в течение всего дня хорошо посещают, и даже если погода прохладная.

Мед змееголовника молдавского прозрачный, светлый, с легким лимонным ароматом.

Во время цветения собирают траву змееголовника для лечебных целей, сырье сушат в тени на воздухе.


Змееголовник молдавский

Растение используется народной медициной в качестве заменителя мелиссы лекарственной, но у змееголовника молдавского более сильные ароматические и лечебные свойства. Запах размятого растения довольно приятный, имеет выраженный лимонный оттенок.

Настой травы имеет успокаивающее, болеутоляющее и ранозаживляющее свойства. Часто змееголовник молдавский используют при различных невралгиях, тахикардии, простудных заболеваниях, мигрени. Наружно применяют припарки и компрессы из травы змееголовника при зубной боли, ушибах и ревматизме. Свежие листья змееголовника измельчают и прикладывают к гнойным ранам, чтобы ускорить их заживание. Настой травы также способствует пищеварению и улучшению аппетита.

Настой травы: на 200 мл кипящей воды 1 ст. ложка травы. Настаивают 15 мин, процеживают, охлаждают. Пить нужно за 15 мин до еды три-четыре раза в день по 1 ст. ложке.

Компрессы. В марлю заворачивают распаренную предварительно сухую траву и для обезболивания прикладывают к ушибам. Свежие листья используют при ревматизме.

Змееголовником молдавским ароматизируют мясные, рыбные блюда, а также салаты, соусы, ликеры и травяные чаи. Его используют при засолке огурцов и томатов.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика