О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
15

Действие маточного молочка

Опубликовал: Petr_MS

Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка

Наиболее значимую часть сухого вещества маточного молочка представляют протеины (33,0-41,7%). В основном это альбумины и глобулины (Хайнис и Самутц, 1992), причем соотношение первых ко вторым достигает 2:1. Современные методы хроматографии позволили выделить и охарактеризовать основные белковые фракции маточного молочка. Чаще всего описывают семейство MRJP (Major Royal Jelly Proteins), состоящее из следующих важных высокомолекулярных (масса 49-87 кДа) белковых фракций: MRJP 1, MRJP 2, MRJP 3, MRJP 4, MRJP 5. На них приходится 82-90% всех протеинов маточного молочка (Schmitzova et al., 1998; Stacker, 2003; Tamura et al., 2009). Сегодня эти фракции успешно выделяют препаративно и исследуют на предмет индивидуальной биологической активности и возможности тестирования качества маточного молочка (Fuaisawa et al., 2015; Yamaguchi et al., 2015).

изучение маточного молочка

Анализируя динамику указанных фракций при хранении, мы установили, что их соотношение близко к соотношению белков плазмы крови человека и уменьшается одинаково пропорционально по мере старения (рис.) [1].

Помимо протеинов в маточном молочке обнаружены липо- и гликопротеиды, пептиды с гормоноподобным действием. Ферменты представлены в незначительном количестве (скорее следы). Важная особенность протеиновой фракции — присутствие гаммаглобулинов, что может объяснять выраженное иммунотропное действие маточного молочка (Ламберти и Корнехо, 1976, 1982; Ванг Баолонг и др., 1987). Xiao Jing-wei с соавторами (1995) описывают бактерицидное действие выделенного из водорастворимой фракции маточного молочка активного пептида массой около 2300 и состоящего из 22 аминокислотных остатков, характеризующихся большим представительством глицина (33,5%) и глютамата (20%).

Определение общего азота показывает, что на долю собственно белков приходится 65-70%, тогда как 0,6-1,5% представляют свободные аминокислоты (Marconi et al., 2003). Вообще в маточном молочке обнаружены все известные аминокислоты (аланин, лизин, валин, пролин и некоторые другие), причем незаменимые составляют 7% общего количества. Сравнительное изучение маточного молочка пчел разных пород показало, что качество аминокислот одинаковое, а количество существенно различается. Обращает на себя внимание весьма высокое содержание пролина и оксипролина: иногда оно может достигать 80% от суммы всех аминокислот маточного молочка (Вахонина и др., 1988).

Сходные результаты сравнительно недавно получили итальянские исследователи (Boselli et al., 2003). Как указывают авторы, в свежем продукте аминокислот было 7,3 мг/г, в наибольшем количестве оказались пролин, лизин, глутамин, р-аланин, фенилаланин, аспартам и серин. Концентрация других аминокислот оказалась ниже порога определения используемым методом — 0,1 мг/г. Авторы также изучили динамику изменения аминокислот в процессе хранения при определенных условиях.

Незначительные изменения общего количества аминокислот наблюдались во время хранения маточного молочка при 4°С в течение 10 мес. В аналогичных образцах, хранившихся при комнатной температуре, содержание пролина и лизина увеличивалось в течение первых 3 мес, а после 6-10 мес оказалось слегка ниже уровней контрольной группы. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что при благоприятных температурных условиях протеолитическая энзимная активность продолжается во времени.

При сублимационной сушке количество всех аминокислот уменьшается (Вахонина и др., 1995). Авторы указывают, что при хранении маточного молочка содержание некоторых аминокислот возрастает, видимо, за счет автогидролиза белка (увеличивается количество лизина, серина, аланина, цистеина и орнитина). Однако в целом концентрация протеина изменяется мало. Количество сырого протеина в сыром маточном молочке стабильно и практически не изменяется в течение длительного хранения при положительной температуре. Так, за 3 года хранения колебание концентрации протеина по образцам составило 36-44%, азотистых веществ — 6,5-6,8% (Вахонина, 1992; 1995).

Сахара в маточном молочке в основном представлены глюкозой и фруктозой, причем последняя преобладает. Количество этих моносахаридов нередко превышает 90% общего содержания сахаров. В маточном молочке всегда присутствуют сахароза (в переменных концентрациях) и олигосахариды: трегалоза, мальтоза, гентиобиоза, изомальтоза, раффиноза, эрлоза, мелезитоза. Хотя олигосахаридов очень немного, они полезны для идентификации характерных особенностей продукта и могут служить показателями его подлинности.

Количество углеводов возрастает по мере старения маточного молочка (Вахонина, 1992). С другой стороны, увеличение пировиноградной кислоты — продукта превращения глюкозы — должно свидетельствовать об обратном процессе. Это касается и других сахаров. В частности, возрастает концентрация глюконовой кислоты. Видимо, это происходит вследствие окисления глюкозы под действием глюкозоксидазы (Wu Cui-wen et al., 1993). Авторы доказывают, что под влиянием глюкозоксидазы в маточном молочке образуется перекись водорода, и благодаря постоянному присутствию этого фермента предлагают оценивать по нему качество продукта.

Еще один метод идентификации маточного молочка и оценки его качества предложен Marconi et al. (2003). Авторы исходят из взаимодействия некоторых аминокислот с углеводами. В частности, надо анализировать содержание фурозина (принцип данного метода хорошо зарекомендовал себя при анализе молочных продуктов). Дело в том, что из аминокислот наиболее подвержен различным воздействиям лизин (благодаря повышенной реактивности его свободных аминогрупп). Взаимодействие этих групп с карбонильными группами восстанавливающих сахаров широко известно как реакция Майяра (растворы, в частности, приобретают коричневый цвет).

Поскольку со временем (или при нагревании) лизин маточного молочка становится недоступным, предложено определять именно фурозин, идентифицированный несколько лет назад как фруктозолизин или лактулозолизин. Фруктозолизин — наиболее важный компонент соединения сахаров с лизином и составляет основную часть блокированного лизина после тепловой обработки белков с глюкозой либо лактозой. Более того, в некоторых пищевых белках присутствует больше связанного фруктозолизина, чем доступного лизина.

В.Н.КРЫЛОВ, С.С.СОКОЛЬСКИЙ
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.

Литература

1. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. — Краснодар, 2000.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS