О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
11

Повышение адаптивности к стрессам

Опубликовал: Petr_MS




Повышение адаптивности к стрессам у работающих пенсионеров

Феномен увеличения доли пожилых граждан в структуре населения многих государств, в том числе Российской Федерации, остро ставит проблему адекватной (физиологичной) адаптации данной категории людей к нелегкой современной жизни. Ее реалии не только предрасполагают к хронической стрессогеннои ситуации, но и истощают приспособительные возможности стареющего организма.

Авторитетные российские геронтологи В.Н.Анисимов, П.А.Воробьев, В.Х.Хавинсон и другие подчеркивают значительное возрастание интереса фундаментальной и клинической медицины к биологическим изменениям, обусловленным стрессами, а также к формированию стрессоустойчивости у людей различных возрастных категорий, в том числе пожилого и старческого возраста. Однако подобная проблематика до сих пор остается малоизученной.

На протяжении последних десятилетий наше внимание преимущественно привлекали проблемы геронтологии и гериатрии, а также адекватная коррекция патологических изменений у пожилых людей с помощью средств, щедро предоставляемых человеку природой. В первую очередь это апифитотерапевтические композиции, то есть комплексно используемые продукты пчел и целебные растения.

Настоящая работа преследовала две цели: выявить эмоциональные и характерологические особенности у работающих людей пенсионного возраста с разной стрессоустойчивостью и провести коррекцию негативных изменений в стареющем организме с помощью апифитотерапевтических композиций. Комплексными методами мы изучали состояние здоровья и иммунобиологические ресурсы организма 100 работающих пациентов в возрасте 55-65 лет, из них 45 мужчин и 55 женщин.

Чтобы получить первичные документальные материалы, применяли следующие прикладные исследовательские методики: личная врачебная беседа и словесное тестирование (метод выявления вероятности развития стресса по Немчину и Тейлору), тест дифференциальной самооценки функционального состояния (САН), изучение личности с помощью опросника FPI (модифицированная форма В).


Предварительные исследования позволили сделать определенные выводы. Наблюдаемые продемонстрировали различную по характеру стрессоустойчивость и субъективно оценивали собственное здоровье следующим образом: в группе с низкой стрессоустойчивостью свое здоровье как хорошее оценили 32% человека, как удовлетворительное — 28, как плохое — 40%; в группе с относительно высокой стрессоустойчивостью данные показатели составили 52, 34 и 14% соответственно.

Стрессоустойчивость наблюдаемых достоверно зависела от степени получения удовольствия от выполняемой работы. Это связано, по-видимому, с тем, что удовлетворенность трудовой деятельностью способствует гораздо меньшей напряженности организма, менее выраженной физической и умственной усталости и служит профилактической мерой по предотвращению внутриличностных психологических конфликтов, а в определенной степени несет и позитивный коррекционный эффект.

У людей с относительно высокой стрессоустойчивостью достоверно отмечен более продолжительный стаж профессиональной деятельности по сравнению с группой, где стрессоустойчивость относительно низкая.

Это обусловлено тем, что с увеличением профессионального стажа появляются навыки и соответствующая компетентность в преодолении сложных производственных ситуаций, требуются меньшие затраты труда и времени при решении разнообразных задач. Также у пациентов с относительно высокой стрессоустойчивостью замечены достоверно более выраженные позитивные показатели по шкалам самочувствия и настроения (методика САН, р<0,05).

При этом у людей с низкой стрессоустойчивостью по всем регистрируемым шкалам изученные показатели были ниже 5 баллов, что свидетельствовало об относительно неблагоприятном функциональном состоянии организма. В целом стрессоустойчивость пожилых людей характеризовалась достоверно высокими и умеренными связями с невротичностью и раздражительностью, а также достоверно умеренными отрицательными связями с возрастом и индивидуальным стажем профессиональной деятельности.

Для коррекции невротичности и повышенной раздражительности у наблюдавшихся пациентов мы, базируясь на публикациях известных сторонников методов апитерапии Э.М.Лудянского и Ш.М.Омарова, а также на результатах собственных исследований, использовали апифитотерапевтические комплексы. Ключевым при этом был индивидуальный подбор как апитерапевтического, так и фитотерапевтического средства. Мы исходили из конкретных изменений неврологического, иммунологического и психоэмоционального статуса того или иного человека. Солидаризируясь с объективными данными авторитетных клиницистов, мы считали, что одновременный прием микста (смеси) нескольких продуктов пчел одним и тем же пациентом потенцирует положительное влияние каждого отдельного компонента апитерапии.

У пяти человек с повышенной невротичностью при углубленных инструментальных исследованиях были установлены выраженные проявления вегетативной полинейропатии различной степени. Для них применили классическую методику пчелоужалений по Н.П.Йоришу, дополненную параллельным приемом внутрь 20%-ной водно-спиртовой эмульсии прополиса (по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды). Прополисотерапия у большинства наблюдаемых продолжалась не менее трех недель. При остаточных явлениях у некоторых пациентов прополис использовали 25 дней.

У шести наблюдаемых, страдающих той или иной невротизацией и психоэмоциональным перенапряжением, были отмечены разнообразные проявления гепатопатии (функционально-структурные изменения деятельности печеночных клеток) и дискинезии (расстройство двигательной активности) желчевыделительной системы. Этим пациентам назначали для приема внутрь водный настой фитосбора, содержавшего траву спорыша (горца птичьего), лист крапивы двудомной, траву тысячелистника (по 200 мл с добавлением 20 г. меда и 2%-ного маточного молочка 3 раза в день).

Всем пациентам с относительно неблагоприятным функциональным состоянием организма и фоновой скомпенсированной хронической патологией до начала апифитотерапии и после нее ставили тесты для изучения иммунобиологической резистентности и иммунного статуса. Была установлена четкая позитивная иммунотропная активность примененного подхода, выражавшаяся в достоверном возрастании количества и активности тимусзависимых лимфоцитов, также продемонстрированы позитивная динамика уровня иммуноглобулинов и данные относительно неспецифической резистентности организма. После завершения апифитотерапии пациенты отмечали улучшение работоспособности, снижение склонности к раздражительности и тревожности.

Изучение показателей стрессоустойчивости после окончания исследований убедительно продемонстрировало позитивизацию тестов по шкалам самочувствия и настроения. Положительным мы считаем и такой факт: после лечения трое мужчин и одна женщина решили заняться любительским пчеловодством.

Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук, профессор;
И.С.ИВАНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук;
В.А.ЗАПЛУТАНОВ,
ассистент
ж-л «Пчеловодство» №4, 2017 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика