03
Пчелиная перга
Опубликовал: Petr_MSПчелиная перга здоровье принесла
Покупая продукты пчеловодства, я не раз обращала внимание на пергу, но купить почему-то не решалась, полагая, что она сильно уступает в своих лечебных силах меду, маточному молочку или подмору. Изменить мое отношение к ней помогла подруга, которая посоветовала лечить пергой дисбактериоз.
С дисбактериозом я безуспешно боролась на протяжении почти пяти лет. Чего только за это время не перепробовала, но результаты были лишь кратковременными, а тут... Всего неделю пергу попринимала и забыла о назойливой болезни. Ошеломляющий эффект заставил меня обратиться к справочной литературе, из которой я узнала, что утрамбованная пчелами в соты цветочная пыльца проходит процесс брожения с молочнокислыми бактериями, превращаясь в стерильную пергу, которая легко усваивается и переваривается и пчелами, и их личинками. Да и для лечения дисбактериоза молочнокислые бактерии очень важны.
Чем полезна
Ценность перги в том, что ее невозможно произвести искусственно, нельзя изготовить что-то подобное, подделать или скопировать.
Перга содержит большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Р, А, Е, D, минеральные соли, органические кислоты, гормоны и ферменты.
Исследования ученых показывают, что на человеческий организм перга действует как биостимулятор, который предупреждает процессы преждевременного старения организма и оказывает мощное противосклеротическое воздействие.
При постоянном применении перги в течение двух-трех недель показатели гемоглобина приходят в норму. Кроме этого, перга содержит в себе достаточное количество калия, который легко усваивается организмом и работает на восстановление основных функций сердечной мышцы и ее укрепление. Также это отличное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройств половой сферы, дисбактериоза и опухолей.
Дозы
Для лечения я принимала пергу по одной чайной ложечке два раза в день до еды. Просто рассасывала во рту, а через полчаса пила чай или выпивала стакан воды.
Пергу можно применять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приеме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.
Для лечебных целей пергу принимают по одной чайной ложке два-три раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку увеличивают в два раза на весь период болезни.
Пергу можно принимать длительное время (от одного до трех месяцев), но обязательно делать перерыв — около одного месяца. Следует соблюдать дозировку, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60 г. в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезенки, печени, почек.
Детям до одного года можно давать в день по 1/5 чайной ложечки, от года до шести лет — по ¼ чайной ложечки, от шести до девяти лет — по 1/3 чайной ложечки, от девяти до двенадцати лет — по ½ чайной ложечки, детям старше 12 лет можно давать взрослую дозу — по одной чайной ложечке до трех раз в день.
Анна Попова,
г. Санкт-Петербург
г-та «Травинка» №8, 2017 г.