О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
26

Двухматочное пчеловодство с одной маткой

Опубликовал: Petr_MS




Двухматочное пчеловодство с одной маткой

Если судить по публикациям, сформировать многоматочную семью, в частности двухматочную, довольно просто, невзирая на аксиому, что две матки в одной семье не могут существовать длительное время. Критериями образования в улье двухматочной семьи из двух обычных считаются: появление так называемых общих пчел вследствие их хождения из одного гнезда в другое и приобретение всеми пчелами одинакового запаха.

Некоторые пчеловоды заставляют работать две семьи через один леток из расчета, что пчелы перемешаются. Однако перемешивания особей не происходит: каждая рабочая пчела знает, из какой она семьи. В многокорпусных ульях верхняя семья находит свой путь к летку по стенкам в обход нижнего гнезда. В двухсемейных лежаках с общей магазинной надставкой бывают ситуации, когда пчелы работают на магазинных рамках, расположенных над их гнездами, а пограничная рамка остается незаполненной.

Чтобы пчелы стали общими, они должны одновременно находиться в двух семьях, что невозможно. Общий запах в двухсемейном улье тоже не может установиться, так как в каждой семье все равно будут преобладать свой запах и феромонный фон матки. К тому же пчела, перешедшая из одного гнезда в другое, несет запах своей семьи и феромоны родной матки. Из-за этого вместо слаженной работы возможны конфликты и пропажа одной из маток.

Казалось бы, свалочный рой — готовая основа многоматочной семьи: и запах общий, и все пчелы вместе и в контакте с несколькими неизолированными матками. Но, как только появляется возможность, он разделяется на отдельные рои со своими матками. Если такой возможности нет, остается одна родоначальница.


Так как на деле заявленные условия не выполняются, то и двухматочная семья не возникает. Агрессивное отношение между семьями остается, оно только может отойти на задний план при наступлении медосбора. А с его ослаблением или прекращением в двухматочной семье может и драка вспыхнуть, и одна из маток исчезнуть.

Эта постоянная напряженность отрицательно сказывается на использовании медосбора. Общение пчел вносит дезорганизацию в работу каждой семьи, и они обычно приносят меньше нектара, чем если бы трудились в одиночку. Выигрыш получается только в относительном снижении затрат на инвентарь и рабочую силу (ж-л «Пчеловодство» №6, 1985).

Встречаются сообщения о случаях, когда удается сформировать семью с несколькими матками без какой-либо изоляции их друг от друга (ж-л «Пчеловодство» №6, 2013).

В статье, опубликованной в ж-ле «Пчеловодство» (№1, 1946 и повторенный в №8, 2013) говорится только о фактах создания многоматочных семей, но нет данных об их развитии и результатах работы.

Эти искусственные образования нестабильны, недолговечны, непродуктивны, практического значения не имеют и остаются на уровне экзотических экспериментов. Смешение феромонов нескольких маток дезориентирует и пчел, и маток, желаемого увеличения числа особей и приноса нектара не происходит, и обычно в какой-то момент семья исправляет навязанную ситуацию, оставляя одну матку. Лишь в отдельных, непрогнозируемых случаях можно получить условную выгоду: «...на основе маток, которых собирались выбрасывать, за два месяца мы получили семью, достаточно сильную, чтобы надеяться на успешную зимовку» (ж-л «Пчеловодство» №10, 2012).

В финале подобных опытов в семье остается одна матка. Они только подтверждают правило. Возможны три варианта использования двух семей пчел в одном улье:

  1. Семьи развиваются и работают на медосборе самостоятельно.
  2. Семьи до медосбора развиваются автономно, а к его началу их полностью или частично объединяют, одну из маток убирают в отводок. Прием распространенный и эффективный.
  3. Семьи разгорожены разделительными решетками, пчелы постоянно общаются через общую магазинную часть. Вариант самый неудачный, так как повышается ройливость обеих семей, возможна пропажа одной из маток, часто отмечается снижение медосбора каждой семьи по сравнению с семьей такой же силы в одноместном улье.

Увеличение возможностей одной семьи привлечением второй ей в помощь есть не что иное, как использование семьи-помощницы. Что, к примеру, представляет собой двухматочная система К.Фаррара? Сильную семью делят пополам, в безматочную половину дают плодную матку, то есть формируют вторую семью. Далее они развиваются автономно, без контактов. На медосбор семьи объединяют, одну из маток удаляют в отводок. Получается двухматочное пчеловодство с одной маткой: до и после объединения в семьях было по одной матке; двухматочность тут ни при чем.

Природу не обманешь. Две матки в семье не уживаются, редкие аномалии не в счет, поэтому нет двухматочного содержания, а есть варианты с использованием семей-помощниц, удачные и не очень. При этом, когда у семей имеется постоянный контакт через общую магазинную надставку или корпус, нередко снижается медосбор, увеличивается ройливость, исчезают матки.

В.Г.ЖАРОВ
Московская обл.,
г. Протвино,
ж-л «Пчеловодство» №10, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика