О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2013
20

О многоматочности у медоносных пчел

Опубликовал: Petr_MS



О многоматочности у медоносных пчел

В связи с возникшим интересом к проблеме многоматочности, приводим статью доцента МГУ им. Ломоносова Ф.А.Лаврехина, опубликованную в журнале «Пчеловодство» №1, 1946 г.

Считается установленным, что в нормальной пчелиной семье может существовать только одна матка. Если почему-либо в семье окажется вторая, они вступают в борьбу, и одна из них будет убита. Наряду с этим пчеловодами и исследователями отмечены случаи мирного сожительства в одной семье двух или нескольких маток в тече-ние одного-двух месяцев и даже больше. Известны случаи, когда несколько маток благополучно зимуют в одной семье.

Для того чтобы успешно проводить опыты по содержанию нес-кольких маток в одной семье, не-обходимо предварительно ознакомиться со всеми данными по этому вопросу, имеющимися в пчеловодной литературе.

Джерзон указывал, что в любое время года возможно совместное пребывание в семье двух плодных маток — старой и молодой; по его мнению, вместе могут жить полная сил старая матка и несколько молодых [1].

Буттель-Репен описывает случай сожительства двух маток в одной пчелиной семье. При этом, по его наблюдениям, семья разделяется как бы на два гнезда. Кроме того, Буттель-Репен приводит пример, когда обе матки откладывали яйца в одном гнезде.

В книге профессора Цесельского [2]описывается случай пребывания в одной семье двух маток. По его мнению, это явление встречается крайне редко и обычно тогда, когда одна матка старая, а другая молодая, ее дочь. В его практике был случай, когда после смерти старой матки две вышедшие из маточников молодые осеменились и начали яйцекладку.

Профессор Цандер [3]также указывает на случаи, когда неплодная матка свободно живет в одном гнезде вместе со старой маткой.

Лангстрот [4]говорит о том, что иногда две матки — мать и дочь — живут мирно в одном гнезде и одновремен-но откладывают яйца. Это происходит при «тихой смене» маток. Лангстрот полагает, что такое явление мо-жет продолжаться в тече-ние нескольких недель или не-скольких месяцев, но не более. Он же сообщает о случае в его практике, когда в одном гнезде яйца откладывали матки разных пород: одна черная, другая желтая — итальянка. По его мнению, случаи сожительства двух маток имеют место чаще, чем принято думать.

Первые опыты по намеренной подсадке нескольких маток в одну пчелиную семью были проведены давно. Реомюр [1](XVIII столетие) пустил вторую матку в сильную, активно работающую семью. Пчелы приняли вторую матку, причем вражды между старой и вновь подсаженной не замечалось. Опыты повторялись Реомюром несколько раз. В се-мью, имеющую матку, были пущены еще две матки. Отношение пчел к этим двум маткам было такое же, как и к старой.

Многочисленные и серьезные попытки искусственно создать многоматочные семьи предпринимались в первые 40 лет прошлого столетия (XIX в. — Прим. ред.). Опыты по методике их проведения можно разбить на три группы.

К первой группе относятся опыты, при которых пчелиную семью тем или иным путем ставят в положение роя: у нее отбирают расплод, запасы меда и матку. Затем в такой обезматочный рой впускают несколько маток. Необычность обстановки, видимо, действует на пчел и на маток так, что они принимают маток, и у последних, очевидно, затухает инстинкт враждебного отношения друг к другу. По истечении некоторого времени семье возвращают расплод, подставляют сушь, и матки начинают работать в одной семье. Применение этого способа можно показать на следующих примерах.


Александер (Америка) [5]делал так: из какой-нибудь силь-ной семьи пчел сметали в пустой улей с рам-ками суши, матку удаляли. Расплод времен-но ставили в другие семьи. Из семьи, помещенной в пустой улей, брали около200 гпчел и ссыпали в деревянный ящик (10-12 смвысоты и ширины), у которого одна стенка сделана из проволочной сетки. Ящик с пчелами ставили в прохладное место. Через 5-6 ч пчел через сетку подкармливали медовой сытой, затем к ним впускали не-сколько плодных маток. Че-рез несколько часов, вечером, пчел с матками относили к улью с остальными пчелами, ко-торых предварительно подкармливали медом. Ящик с пчелами и матками ста-вили на дно улья, убирали сетку. Пчелы с матками постепенно перебирались из ящика в гнездо семьи и раз-мещались на сотах. На другой де-нь пчелы при-ступали к работе, а матки начи-нали откладывать яйца. Че-рез несколько дней семье возвращали отобранный ранее расплод и следили за тем, чтобы в многоматочной семье было достаточно ра-мок с сушью или искус-ственной вощиной.

В.Шимановский [5]отмечает, что далеко не у всех пчеловодов, пытавшихся по методу Александера создать многоматочные семьи, получались положительные результаты.

Метод пчеловода В.Ильинского походит на вышеописанный. Он делал так: из сильной семьи к вечеру отбирал матку, а пчел стряхивал в роевню. Расплод раздавал другим семьям, пчел в роевне подкармливал медом. Ча-са через три впускал в роевню несколько плодных маток с про-межутками в 2-3 мин. Маток впускал через разные отверстия, чтобы они некоторое время не встре-чались друг с другом.

Через час роевню с пчелами и матками отно-сил к улью, пчел вмес-те с матками переселял на рамки с сушью. Через день семье возвращал отнятый ранее расплод. В течение месяца в многоматочной семье работали 5 маток. Спустя некоторое время две матки исчезли, а остальные три откладывали яйца все лето, и пошли в зимовку.

Вторая группа опытов состояла в том, что семья, в кото-рую подсаживали маток, лишалась летных пчел; в ней остав-ляли только небольшое коли-чество молодых нелетных пчел и не-сколько ра-мок с печатным расплодом на выходе. Положительные результаты, полученные некоторыми пчеловодами при применении этого способа, могут быть объяснены тем обстоятельством, что молодые пчелы вообще легче и охотнее при-нимают подсаживаемых маток. Кроме того, есть основания предполагать, что в этом случае, при подсадке нескольких маток, около каждой из них группируется некоторое количество молодых пчел, которые не допускают маток до столкновения до тех пор, пока инстинкт вражды у них не затухнет.

Наиболее известны из этой группы опытов приемы П.А.Метца, А.Ф.Моше и др. [5].

Способ П.А.Метца заклю-чается в следующем: улей, в кото-рый намечается подсадка маток, относят в сто-рону на новое место. Вся летная пчела воз-вращается на старое место, куда предварительно ста-вят другой улей. В отнесенном улье остается нелетная пчела и, кроме того, рамки печатного расплода на выходе. Затем на разных сотах с расплодом ставят маток в клеточках, из которых к вечеру их выпускают. Молодые пчелы принимают маток, и последние начинают яйцекладку в одном гнезде. Неясным остается вопрос, отбирал ли Метц старую матку.

Пчеловод А.Ф.Моше брал большой улей на 30 рамок Дадана-Блатта и заполнял его печатным расплодом из разных семей. Между рамками пускал плодных маток в не-ограниченном количестве. Этот при-ем может быть при-менен только в теплую погоду, в про-тивном случае расплод, не обогреваемый пчелами, погибнет от холода. Помимо этого, улей должен быть тщательно утеплен, и пчелы в первые дни обеспечены водой.

Пчеловод Ковтун [6]помещал в улей 6 рамок с расплодом на выходе, но без пчел. Затем пускал в улей 8 маток. Три из них вышли из улья и погибли. Остальные 5 на второй день стали откладывать яйца в освобождающиеся после выхода молодой пчелы ячейки. Через две недели семья имела 12 рамок, сплошь занятых расплодом. Были моменты, когда все 5 маток находились на одной рамке.

К третьей группе опытов относятся такие, при которых обычно помещали вместе на сот или в клеточки две матки.

Попытки маток вступить в борьбу пчеловод пресекал. В некоторых случаях враждебное отношение маток друг к другу проходило, и они, будучи подсажены в семью, уживались вместе.

Так пчеловод И.Козьмин [7]осенью 1922 г. соединил два роя с многолетними плодными матками. Матки предварительно несколько часов находились в клеточке, а на ночь их пускали в улей сверх рамок. Матки благополучно перезимовали и весной работали на соседних сотах. Вскоре одна из них была передана другой безматочной семье. В разных семьях матки продолжали хорошо трудиться в течение всего лета. Другую двухматочную семью организовал тот же пчеловод, удалив перегородки между двумя нуклеусами с молодыми плодными матками. Эта семья также перезимовала, но матки откладывали яйца в разных местах гнезда. В период роевой поры гнезда соединились, и в улье насчитывалось 20 рамок с расплодом. Семья стала очень сильной. Несмотря на то что было поставлено два магазина, вышел очень большой рой. При осмотре в нем оказалась одна матка. Причина исчезновения второй матки не выяснена. Семья, отпустившая рой, а также и сам рой дали очень много товарного меда.

Пчеловод Озерский [8]посадил в одну клеточку две матки — трехлетнюю и однолетнюю. Клеточку внес в комнату. Попытки маток нападать друг на друга пресекал, разнимая их спичкой. Это продолжалось около полутора часов. Когда агрессия спала, маток оставили в комнате еще на полтора часа. Затем маток в клеточках поставили в семью, из которой была взята одна из подопытных маток (трехлетняя). Спустя сутки пчеловод открыл кормовое отверстие в клеточке, и пчелы выпустили маток. Обе работали до конца сезона и пошли в зиму.

По той же методике Озерский провел второй опыт, но вместо двух взял три матки, поместил их в одну клеточку и затем пустил в одну семью. Двух из них видели в семье 9 сентября. Результаты зимовки неизвестны.

Серьезного внимания заслуживают многолетние опыты пчеловода Гурьянова [9].

Опишу способ, который Гурьянов применил в 1937 г. и продемонстрировал при посещении мной пасеки летом этого же года.

Формировал новые семейки из 3-4 рамок печатного расплода с не-большим количеством нелетных пчел. Между рамками раз-местили четыре матки двухлетнего возраста. Все четыре клеточки находились в одной улочке на некотором расстоянии друг от друга. Через сутки потолок открыли и смотрели, как пчелы относятся к маткам. Если они окружали клеточки, считали это признаком хорошего отношения к маткам. В та-ком случае клеточку откры-вали, и матка выходила на соты. В тот же сезон 8 августа я в присутствии пчеловода и районного инструктора Тимофеева осмотрел три такие семьи. В двух из них я видел по четыре матки, а в третьей — три матки.

В одной из семей, занимавшей 12 рамок Дадана-Блатта, на 11 рамках был печатный и непечатный расплод, другие две семьи не уступали по силе нормальным семьям, ка-кие обычно бывают в августе.

По мнению Гурьянова, при наличии свободных ячеек матки могли бы дать большее количество расплода для подсиливания семей и организации новых. Гурьянов также сообщил, что, применяя описанный метод, он всегда получал положительные результаты.

Следует, однако, отметить, что далеко не все матки в осмотренных мной многоматочных семьях выглядели нормальными. Некоторые из них имели сильно попорченные крылья, у других крылья были совсем уничтожены. По словам Гурьянова, матки без крыльев, перенесенные в отдельные семьи, работают неплохо.

Из приведенных данных видно, что в практике пчеловодства накопился известный опыт содержания нескольких маток в одной семье.

Этот опыт надо расширять и углублять, пока вопрос о много-маточности семей не будет решен окончательно.

Литература

1. Кожевников Г.А. Материалы по естественной истории пчелы. 1900—1905.

2. Цесельский. Промышленное пчеловодство, 1913, вып. 2, 1905.

3. Цандер. Жизнь пчелы. — М, 1927.

4. Лангстрот. Пчела и улей, 1913.

5. Шимановский. Методы пчеловождения. — Новая деревня, 1923.

6. Пчеловодное дело. — 1926. —№1.

7. Пчеловодство. — 1935. — №8.

8. Пчеловодство. — 1936. — №2.

9. Пчеловодство. — 1935. — №2; 1936. — №4.

ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Отзывов (4) на «О многоматочности у медоносных пчел»

  1. В.Г. пишет:

    Если судить по заголовку, то многоматочность пчелиных семей – явление обычное. Но первая же фраза статьи эту мысль не подтверждает: «....в нормальной пчелиной семье может существовать только одна матка. Если почему-либо в семье окажется вторая, они вступают в борьбу, и одна из них будет убита». В самом деле – даже заменить матку в семье не всегда удаётся. А уж многоматочная семья педставляется образованием фантастическим. Тем не менее, в статье собраны авторитетные источники, в которых упоминается о случаях сожительства нескольких маток в одной семье. Но говорится именно о случаях, т.е. событиях аномальных, которые в природе встречаются не только в пчелиных семьях. Рождаются телята с двумя головами, змеи с двумя хвостами и т.п. У пчёл иногда бывает действительная двухматочность при тихой смене, когда в одном гнезде оказываются две матки – старая и молодая. Однако событие это непредсказуемое, неуправляемое, длится недолго и потому практического значения не имеет.

    У приводимых в статье примеров намеренного создания пчеловодом многоматочной семьи одна общая черта – не обозначены её цель и результаты. Создаётся впечатление, что главное для экспериментаторов посредством разных приёмов  заставить пчелиных маток разместиться в одном гнезде без драки, а дальше – трава не расти. По крайней мере, только в одном из экспериментов с «двухматочной семьёй» (И.Козьмин) сказано о силе семьи и приносе «очень много» мёда. Исправление пчёлами навязанной двухматочности, т.е. оставление в объединённой семье одной матки, вызвало у автора недоумение.

     

    «Этот опыт надо расширять и углублять, пока вопрос о много-маточности семей не будет решен окончательно».

    Интересно, что имел автор в виду под словом «окончательно»? Окончательно похоронить многоматочность или, наоборот, распространить повсеместно? Со дня публикации рассматриваемой статьи прошло почти 70 лет. Где они, сплошь многоматочные пчелиные семьи? Дальше увлечения на 2-3 сезона отдельных пчеловодов с одним-двумя «двухматочным» ульем дело не идёт.

    И не пойдёт. Феромоны матки вместе с феромонами пчёл – организующее и координирующее начало пчелиной семьи как единого целого. О чём писал и сам Ф.А.Лаврёхин в «Биологии медоносной пчелы». с 132. Когда в многосемейном улье (под вывеской многоматочного) смешиваются феромоны нескольких семей, происходит раздрай, рассогласование работы каждой семьи. Отсюда недобор мёда, исчезновение маток, ройливость. Не говоря уже о сложности ухода за многосемейным ульем.

    Для иллюстрации: у меня две матки пережили осень зиму, и даже почти до июня дожили без всякого ограничения, я даже подумал что щас как начервят корпуса три, так они на двоих к середине мая корпус не заполнили 

     

    • Petr_MS пишет:

      Я думаю эту статью нужно рассматривать как научно-популярную, а не как имеющую какой-то прикладной характер. Автор показал, что сожительство маток имеет место в ряде случаев и возможно при каких-то определенных условиях и высказал свое мнение, что это явление нужно исследовать. Но поскольку эти исследования не дают быстрой практической отдачи, то они видимо по прежнему находятся на уровне 1946 г. И только некоторые внимательные пчеловоды и ученые обнаруживают сожительство маток и рассказывают о нем.

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика