О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
25

Хроника многоматочной семьи

Опубликовал: Petr_MS




Хроника многоматочной семьи

В журнале «Пчеловодство» (№10, 2012) мы описали историю создания и развития на нашей пасеке многоматочной семьи. В зиму она пошла, как и прочие семьи, в двух корпусах с четырьмя (!) плодными матками. Они нормально функционировали, при этом внешне отличались: две одинаковые — черные с крыльями, две другие — без крыльев (пчелы отгрызли), одна из них — черная, а другая — рыжая.

Перезимовала семья неважно: много подмора, мало пчел. Кормов осталось с избытком. Запечатанного расплода нет вообще, яйца и личинки — островками в разных местах гнезда. При первом беглом осмотре (18 апреля снег еще не сошел) обнаружили в гнезде трех перезимовавших маток: одна рыжая без крыльев и две черные с растрепанными, наполовину отгрызенными крыльями, которые осенью еще были нормальными. Черную, бескрылую матку последний раз видели осенью, она не перезимовала.


Ради продолжения эксперимента семью решили подсилить. Но при попытке найти навскидку у других семей хоть одну рамку запечатанного расплода из верхнего корпуса трижды потерпели неудачу. Значит, его отсутствие в эту пору — не такое уж убедительное свидетельство слабости семьи. Рамку с запечатанным расплодом и молодыми пчелами все-таки нашли и подставили, гнездо сократили до одного корпуса.

Через пару дней снова осмотрели семью: все три матки находились в рабочем состоянии, начали выходить молодые пчелы из подставленного расплода.

1 мая при общей ревизии на пасеке обнаружили одну семью в критическом состоянии: горсть пчел, размером с ладонь ровный печатный расплод, хотя прошлогодняя матка вроде в полном порядке. Решили семью расформировать, а матку использовать для продолжения нашего эксперимента и подсадить в многоматочную семью.

Когда на следующий день выпускали ее из клеточки (при всех признаках благоприятного приема), в гнезде нашли только двух старых маток: рыжую и одну из черных. У новой матки (тоже черной) подрезали примерно наполовину все четыре крыла перпендикулярно продольной оси тела. Впрочем, ее мы больше никогда не видели. 7 мая нашли только одну черную старую матку, в десятых числах — только рыжую, причем с большим трудом: она оказалась на наружной плоскости крайнего сота на запечатанном корме в окружении большой свиты, при этом выглядела как нормальная плодная матка в сезон откладки яиц.

23 и 25 мая стало ясно, что прошлый раз мы просто не нашли вторую старую черную матку, которая все же была в гнезде и работала. Она одна осталась в живых на сегодняшний день, других не находим. Причем семья растет и развивается, уже пора снова расширять ее гнездо до двух корпусов...

В этой истории больше вопросов, чем ответов. Возможно ли, чтобы появление новой молодой матки нарушило сложившееся равновесие, а в дальнейшем привело к гибели трех маток из четырех?

А.З.РАБИНОВИЧ,
В.А.ПРОКОПЬЕВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика