14
Электронаващивание
Опубликовал: Petr_MSЭлектронаващивание
Э.И.Берзинг описал устройство для электрического наващивания ульевых рамок, источником энергии в котором является понижающий трансформатор. Существенным недостатком указанного устройства является то, что у пчеловода возникает дополнительная забота о контроле над процессом наващивания. Кроме того, как отмечает сам автор, при коммутациях проскакивает искра, оплавляя электроды (контакты). В разработанном и изготовленном мной устройстве для электрического наващивания рамок указанные недостатки устранены. При этом контроль за временем наващивания осуществляется автоматически, без участия пчеловода.
В состав устройства входят: источник питания постоянного тока (в качестве него использовал блок питания компьютера); провода, подводящие к проволоке электрический ток, с зажимами типа «крокодильчик» на концах; панель из изоляционного материала, на которой разместил: блок реле задержки времени срабатывания (далее — реле задержки), промежуточное реле, светодиод и резистор (рис. 1). Светодиод С сигнализирует о начале и окончании процесса нагревания проволоки. Резистор R сопротивлением 1...2 кОм ограничивает ток через светодиод до 5-10 мА. Панель размером 5×15 см вырезал из куска оргстекла (к ней снизу через распорные втулки прикрепил фальш-панель), присоединил ее винтами МЗ к корпусу блока питания. Электрическая схема устройства показана на рисунке 2.
На лекало под лист вощины укладываю подкладку из изоляционного материала толщиной 3 мм, чтобы проволока, натянутая на рамку, улеглась на вощине без провисания. Затем на вощину кладу рамку, а сверху — лист оргстекла. К гвоздям, вбитым наполовину в боковую рамку, к которым прикреплены концы проволоки, прицепляю зажимы с токоподводящими проводами. Вилку шнура блока питания включаю в розетку.
При включении выключателя В постоянное безопасное напряжение 12 В подается на вход реле задержки РЗ и через размыкающийся с выдержкой времени контакт на катушку промежуточного реле РП. Промежуточное реле срабатывает, через его замыкающиеся контакты напряжение подается на проволоку П. Одновременно загорается светодиод. По истечении заранее установленного времени (через 6 с в моем случае) автоматически срабатывает реле задержки, его контакты размыкаются. Промежуточное реле обесточивается, его контакты размыкаются. Прохождение тока через проволоку и ее нагрев прекращаются. Гаснет светодиод, сигнализируя об окончании процесса наващивания. Выключателем отключаю блок питания (при этом схема возвращается в исходное состояние и подготовляется к следующему пуску), отцепляю зажимы, изымаю навощенную рамку. Гвозди в боковую рамку вбиваю окончательно.
Время задержки, то есть время наващивания, предварительно определяю визуально, наблюдая за процессом впаивания проволоки в вощину на 1-2 рамках. Устанавливаю его, поворачивая небольшой отверткой регулировочный винт на блоке реле задержки времени срабатывания. В нем предусмотрено плавное регулирование времени от 1 до 20 с.
В приведенном устройстве промежуточное реле сопротивлением обмотки 120 Ом позволяет уменьшить протекающий через размыкающийся контакт реле задержки ток до 0,1 А. Также с целью уменьшения силы тока, разрываемого контактами промежуточного реле, все его четыре контакта соединены параллельно, и протекающий через один контакт ток уменьшается в 4 раза и составляет порядка 1 А. В результате исключаются подгорание и оплавление контактов, увеличивается срок службы обоих реле.
Как мне представляется, на сегодняшний день данное устройство является наиболее совершенным для электронаващивания рамок и доступным по стоимости каждому пчеловоду (мне оно обошлось в пределах 300 рублей без блока питания). Главным его преимуществом является то, что оно позволяет автоматизировать наиболее трудоемкую часть процесса электрического наващивания, освободить пчеловода от визуального контроля за процессом впаивания проволоки в вощину. Тем самым утомительная работа по электронаващиванию рамок превращается в увлекательное занятие, доставляющее немало положительных эмоций.
Устройство допускает возможность предварительного нагрева проволоки с целью придания ей пластичности перед натягиванием на рамку. Также использую его с небольшим изменением электрической схемы при сверлении микродрелью боковых планок рамки.
Г.Н.МАСЛЕННИКОВ
Чувашская Республика
ж-л «Пчеловодство» №5, 2014 г.