О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
21

Еще раз о пчелином воровстве

Опубликовал: Petr_MS




Еще раз о пчелином воровстве

Пчелиное воровство, нередко переходящее в мощный напад пчел, не такое уж редкое явление. Известно, что виновником его часто является сам пчеловод, который в безвзяточный период подолгу осматривает гнезда, оставляет на пасеке открытыми ящики с сотовыми рамками, кормушки с кормом, воскосырье и пчеловодный инструмент. В теплые дни струящийся из гнезд медовый аромат привлекает пчел соседних пасек. Вначале прилетает одна пчела, которая находит источники меда, а через короткое время развивается массовое пчелиное воровство, нередко переходящее в напад, приводящий к потере семьей, если пчеловод не примет срочных мер. Особенно опасны безвзяточные осенние и ветреные дни, когда бригады пчеловодов после кочевки и откачки меда возвращаются на стационарные пасеки. Многие полагают, что смазывание летков керосином или соляркой отпугивает воровок. Я пытался применять солярку и дважды терял пчел. Дело в том, что этот запах приобретали как пчелы-хозяйки, так и воровки, поэтому хозяева не различали воровок.

Полагаю, что целесообразно еще раз обсудить различные способы предупреждения пчелиного воровства. Как тут не вспомнить совет Кандратьева: «Все спасение в сильных семьях! » На крупных пасеках бывает достаточно перевести пчел на верхние летки, при этом воровки попадают в среднюю часть гнезда, где мощная охрана их строго наказывает и воровство не развивается. На любительских пасеках может найти применение капкан Васильева, который устанавливают над летком таким образом, чтобы пчелы-воровки попадали не в леток, а в него (рис.).

капкан Васильева


Капкан представляет собой деревянный (или фанерный) ящик длиной 250 мм, шириной 50 мм, высотой 100 мм. Передняя стенка — стеклянная, высотой 110 мм, она опирается на прилетную дощечку летка. Боковые, имеющие по пять отверстий ?8 мм для прохода пчел в капкан с шагом 8 мм, прикрыты дощечками. В дне и крышке капкана вентиляционные отверстия зарешечены. Воровки, пытаясь проникнуть в леток улья, через боковые отверстия попадают в капкан. Пытаясь вылететь из него, они упираются в стекло. Когда пчеловод поднимет стекло капкана, измучившиеся воровки летят прочь с пасеки!

На небольшой пасеке обворовываемый улей переносят на другое место, а на прежнее ставят пустой, в который кладут тряпку, пропитанную керосином или соляркой. Воровство быстро прекращается.

А.Ю.Каскевич (Харьков) однажды заметил, что пчелы-воровки вылетают из ульев своей пасеки. Он распорядился снять крыши. Пчелы бросились на защиту своих гнезд, и через 20 мин воровство прекратилось.

Н.И.Антонов на Алтае для защиты от воровства использовал сено, прикрывая ульи вместе с крышами, оставляя лишь проход для пчел около летка. Забравшиеся в улей воровки долго пробирались через проход в сене и улетали. Вновь прилетающие гостьи теряли ориентировку и быстро исчезали.

Л.И.Конюк (Одесская обл.) использует полоску стекла размером 25×50 см, которую ставит наклонно перед летком на прилетную доску. Леток он сужает для прохода 3-4 пчел. Воровки боятся проходить через стекло, кружатся возле улья и через 2-3 ч улетают.

В.А.Виноградова (Москва) утром до восхода солнца закрывала летки всех пчелиных семей и покрывала толстым слоем соли прилетные доски и крыши ульев. Опустившись на прилетные доски, воровки очень быстро улетали. Не прошло и часа, как на пасеке становится тихо.

Некоторые пчеловоды кладут веточку полыни на дно улья, сокращая леток. Через 15-20 минут воровство прекращается.

На крупных пасеках возможно предупреждение напада задымлением территорий с наветренной стороны. При этом пчелы-воровки быстро улетают.

А.Раксо вставляет вкладыши-коридорчики с просветом 8 мм в летки. Прямоугольный коридорчик состоит из двух брусочков 8×11 мм, к которым сверху и снизу прибивают по четыре дощечки шириной 25 мм, оставляя между ними щели 2 мм. При этом летковое отверстие выдвигается вперед на 106 мм, к чему быстро привыкают пчелы-хозяйки, а воровкам попасть в улей сложнее. Прилетную доску при нападе снимает.

В 2007 г. задолго до возникновения воровства я испытал комплекс мероприятий: перевод пчел на верхний леток после окончания медосбора с подсолнечника, установка в просвете летка двух резиновых трубочек, затенение ульев, установка надставок и капканов Васильева над летками. Резиновые трубочки диаметром 8 мм, длиной 100 мм заложил в летки после отбора меда. Пчелы к ним быстро привыкли, и через день я залепил просветы летков над трубками глиной (каждый из трех ульев имел по 3-4 вентиляционных отверстия). Воровки летали вокруг, искали леток, а попадали в капкан Васильева. Кроме того, передняя стеклянная стенка капкана отпугивала воровок. По моим наблюдениям, в 2007 г. ни одна семья от пчелиного воровства не пострадала. Такая защита особенно важна, когда пчеловод не может находиться на пасеке постоянно.

Г.ШИЛЕР
Ростовская обл.,
г. Новочеркасск,
ж-л «Пчеловодство» №6, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика