О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2013
16

Полезные приспособления

Опубликовал: Petr_MS

Часть 1

На своей пасеке применяем ряд приспособлений, которые облегчают труд и оптимизируют работу.

Сито

Сито. Для процеживания меда во время откачки используем двойное сито, конструкция которого старше меня. Мой дед, П.Н.Кривчиков, работая пчеловодом на колхозной пасеке, применял примерно такое же, с тем же качеством изготовления. Верхняя часть никогда четко не фиксировалась на нижней, хотя по конструктивному решению должна в нее входить. С двойным ситом невозможно наполнить емкость до верха медом, оно само, будучи частично опущено в нее, этому препятствует. Изготовленный из нержавеющей проволоки четырехпалый «паук» (рис. 1) позволяет подвесить сито к крану и наполнить резервуар.

для сверления планок

Станок для сверления планок. У большинства приспособлений для сверления отверстий под проволоку в боковых планках рамок один и тот же недостаток — весящая несколько граммов невесомая планочка лежит зафиксированной, а тяжелое сверлильное устройство поднимается и опускается. У нас, наоборот, на расположенное горизонтально над столом вращающееся сверло поступательно надвигается удерживаемая руками планка. Места сверления размечены на столешнице, а высота сверла над столом равна половине ширины планки (рис. 2). На сверление отверстий требуется минимум времени и усилий.

Прилетная доска

Прилетная доска — необходимая составляющая конструкции улья. Она не должна стоять на земле, так как при каждом кошении травы на точке ее необходимо будет вначале положить на улей, а затем снова поставить на место. Да и ползающим под летком больным пчелам не нужно давать возможность подняться по ней в улей. В межсезонье прилетные доски должны занимать на складе как можно меньше места, поэтому более 20 лет пользуемся прилетными досками размером 15×20 см, изготовленными из ДВП (обрезки мебельного производства), которые крепим к улью самодельными стальными кольцами-пружинами ?5-7 см из проволоки ?4 мм (рис. 3). Все 200 прилетных досок вместе с 400 кольцами помещаются на складе в одном улье. От летних дождей ДВП слегка набухает, однако служит по 10 и более лет.

Самозажимающий захват

Самозажимающий захват. Самодельные ульи не оборудованы ручками, что позволяет ставить их в зимовнике вплотную друг к другу, разделяя между собой только мешковиной. В таких условиях отлично зимуют слабые семьи и нуклеусы. Сильные семьи, согревая друг друга, выходят из зимовки с большим количеством расплода и без подмора, так как выбрасывают мертвых пчел наружу.

При перестановке ульев берем их под отъемные донья. Если необходимо снять корпус со дна, используем сконструированный захват. Он надевается на улей сверху, а при подъеме эксцентрические кулачки зажимают и свободно удерживают даже полный меда корпус (рис. 4).

Роевня

Роевня. Борьба с роением на большой пасеке требует отдельного разговора. У нас бывало, что на ветках деревьев одновременно висело до 17 роев. За время работы с пчелами сменили несколько типов роевен. Последние 10 лет используем обычные рабочие ящики без крышек, но с ручкой из веревки и большим крючком для подвешивания на толстых сучьях. В ящике сделаны пазы для жесткой фиксации трех рамок (рис. 5), чтобы при спуске роя с дерева они не сдвигались. В нижней части корпуса оставлена щель-леток. Накрытую холстиком роевню можно временно ставить на место будущего размещения улья. Пока пчелы облетываются, подготавливаю им будущее жилище.

Секционный мед

Секционный мед. Магазинную надставку делим пополам перегородкой и устанавливаем в нее самодельные рамки-четвертинки. В одну надставку помещается 26 штук. В один ряд ставим 13 рамочек вместо 12, чтобы товар выглядел аккуратно и не мялся при транспортировке (рис. 6). Проволоку не используем, к верхнему бруску приклеиваем небольшие полоски вощины из брака. Поскольку кроме меда, воска и древесины в готовой продукции ничего нет, товар получается экологически чистым. В рамочку помещается от 500 до 800 г. меда. На отстройке сотов хорошо работают рои и семьи, от которых весной сформировали пакеты, так как полный корпус они не всегда готовы освоить.

Воскотопки. Так случилось, что мой отец и дед переплавляли соты в деревянных солнечных воскотопках. У деда она даже вращалась вслед за солнцем. Та, что мне досталась от отца, уже не обладала этой функциональностью и дышала на ладан. Поэтому приобрел в магазине пару металлических солнечных воскотопок. А когда в 2002 г. слетело 100 семей пчел, то для массовой перетопки сотов приобрел и паровую.

Оказалось, что ни паровая, ни солнечная металлическая воскотопка не дают и близко той температуры, что давала дедовская. У нее деревянные детали внутри обугливались.

Сейчас у нас шесть самодельных деревянных воскотопок с двойным остеклением и хорошим уплотнением. Вопреки рекомендациям лотки и корытца выполнены из оцинковки толщиной0,7 мм. Работать с ними — удовольствие. Нет страха, что лотки и корытца развалятся, как продающиеся в магазине жестяные.

Воскотопки стоят неподвижно в ряд на наклонной плоскости, выстеленной тротуарной плиткой, повернутые рабочей поверхностью примерно на 3 ч пополудни. Рамки укладываем в них целиком, в солнечный день меняем по четыре раза. Выход воска и производительность воскотопок нас полностью устраивают.

Весы

Весы. Нет необходимости объяснять, как важно пчеловоду знать массу улья осенью. Правильное соотношение количества меда и силы семьи гарантирует благополучие зимовки. У нас на взвешивание 100 ульев уходит около получаса. Весы используем пружинные медицинские.

Ульи стоят на дубовых колышках, причем два из них всегда находятся заподлицо с передней стенкой. Поэтому если приподнять улей сзади, то почувствуете половину его веса. Можно возразить, что центр тяжести меда может не совпадать с геометрическим центром улья. Но практика многих лет и контрольные взвешивания на почтовых весах показали, что погрешность составляет не более 1 кг.

Улей приподнимаем с помощью полутораметрового рычага, размещенного вдоль его оси под дном. Между рычагом и дном устанавливаем весы, циферблат которых выступает за край улья (рис. 7). Показания умножаем на 2 и записываем в соответствующую графу таблицы для дальнейшего анализа. Масса корпуса, дна, подкрышника, комплекта рамок и потолочин нам известна и для всей пасеки одинакова. Крыши на ульях разные, поэтому при взвешивании их снимаем.

Полезные приспособления — Часть 2

Н.И. БОЖКОВ
Белгородская обл.,
Прохоровский р-н,
хутор Сторожевое
ж-л «Пчеловодство» №2, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS