22
Цикорий обыкновенный
Опубликовал: Petr_MSЦикорий обыкновенный
(Cichorium intybus)
Растение много-летнее высотой 30-120 см, растет на пустырях, полянах, опуш-ках, вдоль дорог и т.д. Голубые языч-ковые цветки собраны в сидячие корзинки, расположен-ные по 1-3 в пазу-хах листьев. Зацветает цикорий после летнего солнцестояния, когда солнце по-вернуло на зиму, а лето — на жару. Цветет по сентябрь.
Цикорий обыкновенный — хороший медонос и пыльценос. Медопродуктивность около 100 кг/га. Его красивые ярко-голубые цветки раскрываются ра-но по утрам. Во влажную по-году и даже во вре-мя дождей они обиль-но выделяют нектар.
Возделывают растение в основном ради корней, из которых го-товят суррогат кофе и различные чайно-кофейные напитки. Вкусом и запахом напиток напоминает настоящий кофе. Корни цикория — хорошее сырье для производства спирта.
Заготовляют с лечебной целью вер-хушки побегов дли-ной до 30 см во время цве-тения и растения су-шат в тени, расстелив тонким слоем, корни заготовляют осенью, очищают от земли, моют, режут и сушат на солн-це или в помещении.
Препараты из корня в народной медицине исполь-зуют для возбуждения ап-петита, улуч-шения пищеварения, при лег-ких формах диабета, холецистите, почечных и кожных заболеваниях, связан-ных с нарушением обмена веществ. Настой из соцветий цикория успокоительно дейст-вует на центральную нервную систему, за-медляет ритм сердца.
Для улуч-шения обмена веществ: 2 ст. лож-ки травы или 1 ст. лож-ку корня ва-рить 10 мин в 500 мл во-ды, пи-ть по ½ ста-кана 4 раза в де-нь до еды.
При диатезе втирать золу травы цикория, смешан-ную со сметаной.
При воспалении участ-ков кожи и при нарывах распаренную траву цикория прикладывать 2 раза в день.
Как успокаивающее, обще-укрепляющее средство и при всякой ломоте за-лить 200 мл кипятка 20 г. корней, нас-тоять. При-нимать по 1 ст. лож-ке 5-6 раз в де-нь.
При сильной зубной боли 1 ст. лож-ку корня залить 1 ста-каном подкисленного кипятка, нас-тоять 10 мин. Полоскать теплым настоем. Можно пожевать свежий корень цикория, пред-варительно очистив его.
При заболевании селезенки залить 1 стака-ном кипятка 20 г. кор-ня, насто-ять 30-40 мин, проце-дить. При-нимать 3 раза в де-нь по 1-2 ст. лож-ки.
«Это — прекрасное средство не только от холеры, но вообще от всяких желудочных заболеваний: поносов, рези, спазмов и пр. Его нужно заварить и пить, как чай. На стакан кипятка брать чайную ложку сухой травы (стебель, листья и цветки, мелко изрубленные). Вкус горький. При заболевании надо сразу выпить не менее трех стаканов горячего навара, после чего больной скоро засыпает и просыпается в лучшем состоянии. Иногда болезнь этим и кончается» («Лечебник из многих мудрецов»).