О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
12

Башкирская пчела

Опубликовал: Petr_MS




Башкирская пчела — ценнейший генофонд

Сегодня ученые и практики отечественного пчеловодства нередко отмечают, что башкирская популяция (под которой мы подразумеваем бурзянскую бортевую пчелу, разводимую на территории Бурзянского района Республики Башкортостан) относится к среднерусской породе медоносных пчел. На основании полученных архивных данных впервые представляем сведения о том, что башкирская порода, созданная на основе чистопородного разведения башкирской (бурзянской бортевой) пчелы, по своему происхождению не имеет ничего общего со среднерусской породой.

В статье «О башкирской бортевой пчеле» (ж-л «Пчеловодство» №6, 1947) специалист пчеловодства А.А.Перов, работавший на территории нынешнего Башкортостана, пишет, что летом 1928 г. профессор Московского университета Г.А.Кожевников предпринял поездку в один из южных районов Башкирии, чтобы ознакомиться с бортевым пчеловодством и бортевой пчелой. Он посетил самые глухие уголки отрогов Южного Урала в так называемом Бурзянском районе. А.А.Перов также сообщает: «Предварительные данные о бортевых пчелах заинтересовали проф. Кожевникова, и он поставил перед Академией наук вопрос о создании экспедиции по изучению башкирской бортевой пчелы и пчеловодства Башкирии. В Академии наук вопрос был разрешен в положительную сторону, средства отпущены. Экспедицию, организованную в 1929 г., возглавил сам проф. Кожевников. В экспедиции принял участие и я... Экспедиция работала два года и дала ценный материал, который в обработанном виде представлен в Академию наук».

В 2011 г. нами был сделан запрос в Санкт-Петербургский филиал архива Российской академии наук о материалах по результатам данной экспедиции. В ответ мы получили отчет «Краткие сведения о результатах работы пчеловодного отряда Башкирской экспедиции», подписанный профессором А.Г.Кожевниковым. Ниже цитируем выдержки из этого отчета.

«Пчеловодный отряд Башкирской экспедиции работал в течение двух сезонов — 1929 и 1930 годов. Руководителем отряда был проф. зоологии Г.А.Кожевников, сотрудниками — местные работники по пчеловодству А.А.Перов, Г.И.Неудачин и Ф.И.Казанцев и московская специалистка по геоботанике А.Я.Ипатова.

В 1929 году перед началом работ пчеловодного отряда руководителем его были составлены следующие вопросники и наставления для собирания материалов: инструкция для собирания материалов для изучения породы местных пчел; наставление для собирания пчел для биометрических измерений.

В результате за 2 весны было собрано 296 образцов зимнего подмора, которые отсылались в Москву, в лабораторию Зоологического научно-исследовательского института, где обследование на нозематоз происходило под наблюдением проф. Г.А.Кожевникова. В общем зараженность оказалась слабая. Так, из 134 образцов подмора весной 1930 года нозема оказалась в 19 образцах.


На Урале благодаря дикости и ненаселенности некоторых его районов пчела сохранилась в своей первобытной чистоте, в виде бортевой пчелы. Мы считаем, что главное ценное качество дикой горнолесной башкирской пчелы заключается в том, что она, непрерывно в течение ряда столетий живя в условиях суровой природы Урала, хорошо к этим условиям приспособилась, вынесла жестокую борьбу за существование и подверглась действию естественного отбора, который отобрал семьи сильные, трудоспособные, стойкие в отношении к болезням. На эту «отборность» башкирской горнолесной пчелы до сих пор не обращалось внимания, а между тем это весьма драгоценное качество, особенно по линии племенного пчеловодства.

Интересно отметить несклонность башкирских пчел к нападению на человека и животных. Это весьма ярко доказывается тем, что башкиры часто ставят колоды с пчелами в воротах, у крыльца, у окна дома. При склонных к нападению пчелах это было бы совершенно невозможно. Работая в борти, стоя на крохотном мостике с опасностью сорваться и разбиться, башкирин-бортевик иногда обходится без сетки, имея лишь кусок тлеющего дерева для усмирения пчел дымом.

Башкирская пчела

Я написал уже в 1929 году в Наркомзем Башкирии о необходимости организовать питомник башкирских маток, но на это не обратили внимания. Я здесь повторяю, что для пользы всего пчеловодства РСФСР необходимо основать, пока не поздно, питомники чистокровных бортевых маток, являющихся незаменимым драгоценным материалом для освежения крови среднеевропейской (среднерусской) пчелы. Производительность коренной башкирской пчелы весьма высока. В виду ее высокой продуктивности и приспособленности к местным условиям она заслуживает того, чтобы над ней была произведена селекционная работа, необходимо основание племенных пасек бортевой пчелы для снабжения высокосортными матками колхозных и совхозных пасек. Надо беречь бортевые деревья и было бы практичнее создать заповедные участки для бортевой пчелы, создав вокруг них охранную зону, воспретив в пределах ее иметь пасеки.

У бортевых пчел гнилец пока не обнаружен. Теоретически вполне возможно предположение, что дикая лесная пчела обладает стойкостью по отношению к гнильцу, выработавшейся вследствие отсутствия лечения, в силу великого дарвиновского закона «переживания наиболее приспособленного»».

Результаты экспедиции Г.А.Кожевникова еще раз подтверждают то, что пчеловодство — древний промысел коренного населения Республики Башкортостан. Описывая башкир, многие исследователи отмечают, что эти люди называли себя «башкирцами и башкуртами». Слово «башкурт» в одном из вариантов перевода на русский язык означает «главный пчеловод» (баш — голова, курт — пчела). Такое название башкирам, по мнению некоторых исследователей, было дано по роду их основного занятия.

Итак, в ходе эволюционного развития на территории Республики Башкортостан сформировалась особая башкирская популяция медоносных пчел, отличающаяся ценными хозяйственно полезными признаками. Обработка материалов экспедиции под руководством Г.А.Кожевникова, показала, что бортевая башкирская пчела, населяющая дупла деревьев в Бурзянском районе Башкортостана, не метизирована и является чистокровной местной. По определению Г.А.Кожевникова это «доисторическая» пчела. Таким образом, в течение эволюции башкирская популяция медоносных пчел сохранила и закрепила определенные биологические свойства, отличающие ее от других пород и популяций, в том числе от среднерусской. Г.А.Кожевников рекомендует для улучшения хозяйственно полезных признаков среднерусской породы использовать башкирскую бортевую пчелу.

Уникальность пчел башкирской популяции заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивности при бурном медосборе с липы. У них сухая печатка меда, что особенно ценно при зимовке в сложных условиях и при производстве высококачественного сотового меда. Именно эти уникальные признаки позволили разводить и содержать значительное количество пчелиных семей в суровом климате Башкортостана (например, в 1900 г. их насчитывалось более 550 тыс.). Это подтверждается и в вышеупомянутой статье А.А.Перова: «Данные, собранные экспедицией, показали, что башкирская чистокровная пчела имеет особые качества.

1. Пчелы, находясь в бортях... на высоте 15-20 м от земли, великолепно переносят зимовку при температуре 40-45°С и почти не имеют зимнего подмора.

2. Бортевые пчелы высокопродуктивны. Пчеловод-бортник получал с бортевой семьи до двух пудов сотового меда за сезон, оставляя, кроме того, запасы в дупле, обеспечивающие нормальную зимовку семьи. Бортевые семьи пчел, переселенные в рамочные ульи в 1928—1929 гг. на пасеках Ш.Сагитова в д. Гадильгиреево и Н.Буранова в д. Н. — Мунасыпово (Бурзянский р-н. — Авт.), давали при самом примитивном уходе пчеловодов-новичков в рамочном пчеловодстве до пяти пудов меда с семьи.

3. У бортевых пчел и их потомков отсутствуют заболевания гнилец и нозематоз. Организм бортевой пчелы не восприимчив к заразным заболеваниям.

4. Хоботок бортевой пчелы, по данным микроскопического исследования, длиннее, чем у среднерусской».

В заключение автор пишет: «Нам предстоит большая работа по выведению новых пород пчел. В этой работе необходимо уделить внимание и бортевой башкирской пчеле».

Спустя 59 лет после опубликования статьи А.А.Перова работа по выведению новой породы была завершена. Государственным бюджетным учреждением «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» с целью сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда уникальной башкирской популяции пчел были созданы пять научно-экспериментальных станций по пчеловодству. Сегодня они успешно функционируют. Пасекам центра Министерством сельского хозяйства РФ 29 февраля 2008 г. выдано свидетельство № 66 на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел, выведенной в результате многолетней целенаправленной селекционной работы. Башкирская порода утверждена Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 29 сентября 2006 г. (свидетельство № 44736, патент 3206).

Для эффективного развития пчеловодства в Российской Федерации необходимо использовать башкирскую породу медоносных пчел в качестве исходного материала в селекционной работе.

А.М.ИШЕМГУЛОВ,
доктор биологических наук, профессор;
Ю.Г.ИСХАКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук;
Р.Н.КАИПКУЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
ГБУ «Башкирский научно-исследовательский
центр по пчеловодству и апитерапии»<
ж-л «Пчеловодство» №3, 2012 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кожевников Г.А. Породы пчел и способы их улучшения. — М.: Новая деревня, 1929.

2. Кожевников Г.А. Краткие сведения о результатах работы пчеловодного отряда Башкирской экспедиции 1931 г. — СПФ АРАН. — Ф. 174. Оп. 2. Д. 75

3. Перов А.А. О башкирской бортевой пчеле // Пчеловодство. — 1947. — № 6.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Отзывов (5) на «Башкирская пчела»

  1. Зимфира пишет:

    "У бортевых пчел и их потомков отсутствуют заболевания гнилец и нозематоз. Организм бортевой пчелы не восприимчив к заразным заболеваниям. "

    А кто проводил исследования в настоящее время, чтобы делать такие утверждения? А.Г. Кожевников в 14% проб обнаружил возбудителя заболевания. У этих пчёл одно приемущество по сравнению с другими пчелами — у них нет основного источника заболевания пчеловода, который разносит возбудителя по пасекам. На благополучных пасеках вообще можно не обнаружить возбудителей нозематоза

    • Petr_MS пишет:

      Приятно иметь дело с вдумчивым и имеющим свое мнение читателем! А утверждение вызвавшее у Вас сомнение принадлежит авторам статьи. Возможно у них есть какая-то статистика и результаты исследований. Спасибо за комментарий!

  2. borisogleb пишет:

    ОАО СХП «Вощажниково» и Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» приглашают всех желающих 19-25 мая 2014 года принять участие в практическом учебном семинаре «Бортевое пчеловодство» на базе Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области. Регистрационная форма находится по адресу: shpv.ru/seminar

    www.youtube.com/v/J6kPZrcUzbU

  3. borisogleb пишет:

    Обязательно ждём!!! :)

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика