27
Геофизика и пчелы
Опубликовал: Petr_MSГеофизика и пчелы
Десятки, если не сотни миллионов лет пчелы развивались внутри биосферы Земли. Неоднократно в их генотипе происходили мутации: полезные, бесполезные, вредные. Пчелы испытывали на себе некие глобальные силы. Об одной из них, силе Кориолиса, уже сообщалось ранее. Но существует еще одна глобальная сила, о которой пчеловоды знают очень мало, — сила гравитации. С ней тесно связано формирование рельефа земной поверхности, который влияет на поведение пчел.
Пчелы умеют, но не любят летать над холмами, предпочитая облетать их стороной. По-видимому, это связано с силой гравитации. Если пчела летит по прямой через холм, то она должна преодолеть две силы: горизонтально действующую и вертикально составляющую — силу гравитации. Поэтому пчелы выбирают маршрут своего полета так, чтобы преодолевать только одну силу — горизонтальную.
Пчеловодам хорошо известен факт передачи информации жительницами улья с помощью сигнальных движений — «танцев». Этими движениями пчелы сообщают всем особям семьи о дальности расположения источника нектара и пыльцы, его обильности и т.д. Французские ученые проделали такой опыт. По одну сторону холма поставили улей, а по другую — чашечки с сиропом. Пчелы-разведчицы, вернувшись с поисков, указывали в своем «танце» направление к сиропу по прямой — через холм. Но расстояние сообщали действительное — вокруг холма. Пчелы-сборщицы прекрасно разбирались во всех хитросплетениях «танца» пчел-разведчиц. Однако для человека так и осталось загадкой, в каком «па» пчел-разведчиц скрывается информация о расстоянии до медоноса по прямой и окольное. А ведь это жизненно важно для пчел. Зная расстояние, они могут рассчитать запасы корма на полет и во время полета, что позволит вовремя найти укрытие от непогоды и т.д.
Направление полета пчел не меняется до тех пор, пока существует источник нектара. Эти проторенные дороги шириной 1-2 м находятся на высоте около 10 м. В каждой местности пчелиные дороги очень точны, и можно составлять их карты. Таких карт пока нет, а для пчеловодов они были бы весьма полезны. Ведь эти дороги определяют многое в поведении пчел. Например, вблизи пчелиных дорог повышается агрессивность крылатых тружениц.
Пчелиные дороги тесно связаны с рельефом местности. На границе лесов они обычно проходят по просеке, над которой можно летать ниже, не поднимаясь над верхушками деревьев. Пчелы действуют согласно закону наименьшей затраты сил. Пчелиные дороги напоминают муравьиные тропы, проложенные по земле. Муравьям повезло: по их тропам неоднократно составляли карты. Возможно, придет время, когда появятся карты и пчелиных дорог?
А.И. РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.