О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2014
24

Инновационная рамка

Опубликовал: Petr_MS

Инновационная рамка

В дуплах деревьев, а также в бортях и колодах пчелы строят гнезда из пластов восковых сотов, оставляя между ними расстояние, которое принято называть пчелиным пространством. В современных ульях пчелиное пространство между рамками, именуемое улочкой, всегда остается равным 12 мм. Такую величину приводят современные учебники, справочники и руководства по пчеловодству. Однако соответствуют ли параметры гнезда в ульях природным стандартам?

Используя современные измерительные приборы, включая лазерные, мы попытались найти ответ на этот вопрос. Изучив гнезда, отстроенные пчелами в бортях и колодах, и измерив пчелиное пространство, выяснили, что оно составляет от 5,0 до 9,5 мм, при этом в 96% случаев равно 9,0 мм. Это указывает на то, что обычно улочка в улье шире природного стандарта на 25%.

Другой немаловажный вопрос — ориентация сотов. В естественной среде в дуплах пчелы в передней части гнезда всегда отстраивают заградительную шторку из сотов. При этом в гнезде соты всегда ориентированы по магнитным полюсам с севера на юг. А с обеих сторон гнезда есть пространство шириной до 5 см, обеспечивающее вентиляцию. Число восковых построек — от 5 до 9 штук и почему-то всегда нечетное.

Можно предположить, что в естественной среде создание оптимальных параметров микроклимата осуществляется за счет соблюдения величины пчелиного пространства, а также использования обрамляющей шторки со стороны летка и свободного пространства по бокам гнезда. Это навело на мысль, что в улье боковые планки рамок должны выполнять функции шторок с двух сторон и создавать возможность управлять воздухообменом в улочках. При устройстве герметичного потолка гнездо пчелиной семьи превращается в перевернутый термос. В этом случае движение воздуха происходит по принципу конвекции.

Используемые в традиционном пчеловодстве рамки с постоянными разделителями имеют ширину боковых планок 37 мм, что позволяет выдерживать ширину улочек 12 мм. Однако в нижних двух третях боковой планки ее ширина уменьшается до 24 мм, за счет чего образуется сквозное пространство, сообщающееся со стенкой улья. Таким образом, рамки с постоянными разделителями имеют следующие недостатки:

  • пчелиное пространство (ширина улочки) не соответствует природному стандарту;
  • вместо вентиляции, работающей по принципу конвекции, в улочках ниже расширителей в месте расположения расплода возникает сквозняк;
  • для поддержания оптимальной температуры в гнезде рабочие пчелы вынуждены избыточно вырабатывать тепло;
  • все это сопровождается увеличением потребления кормовых запасов (особенно в зимнее время) и приводит к быстрому физиологическому износу рабочих пчел;
  • продукты жизнедеятельности и углекислый газ не разделяются и быстро удаляются из улья.

Инновационная рамка

Всех этих недостатков лишена инновационная рамка с боковыми планками шириной 34 мм по всей высоте (рис. 1). Расстояние между средостениями двух соседних сотов также составляет 34 мм.

Провели сравнительные испытания пчелиных семей, гнезда которых состояли из рамок с постоянными разделителями (контрольная группа) и рамок с боковыми планками шириной 34 мм (опытная группа). С помощью термоанемометра «Testo-405» изучили микроклиматические параметры гнезда и воздушных потоков и установили их различия в зависимости от типа использованных рамок (табл. 1).

1. Параметры микроклимата гнезда

Группа

Скорость воздуха  в улочке, м/с

Температура, °С

Влажность,

%

у расплод-ных рамок

у медовых  рамок

Контрольная

2,9±0,32

34,6±1,15

21,5±0,89

86,4±1,26

Опытная

0,5±0,05

36,7±0,68

26,8±0,65

98,7±0,48

В контрольной группе скорость движения воздуха из-за его сквозного прохождения во все стороны была в 5,8 раза выше, чем в опытной. С уменьшением улочки до 9 мм находящийся в ней воздух поднимается к герметичному потолку. Это приводит к тому, что выделенные продукты жизнедеятельности пчел, смешиваясь с воздухом, согревают его, а затем разделяются на углекислый газ и побочные вещества. В зоне воспитания расплода создаются благоприятные температурные условия. Максимально комфортную температуру регистрировали в опытной группе — 36,7°С. В результате рабочие пчелы не тратили дополнительную энергию на обогрев гнезда и расплода. При этом тепло поднималось вверх, а углекислый газ опускался вниз, выполняя профилактику и санацию от паразитов и возбудителей аскосфероза (табл. 2).

2. Поражение заболеваниями

Группа

Заклещенность, %

Наличие возбудителя аскосфероза

Контрольная

3,7±0,96

В нижней части рамок

Опытная

1,1±0,14

Отсутствует

Движущиеся потоки воздуха создают естественную вентиляцию: при достижении герметичного потолка теплый воздух проходит к боковым крайним рамкам и между ними и стенками улья опускается вниз, согревая встречный холодный воздух.

При использовании инновационной рамки в улочках с запечатанным расплодом регистрировали минимальное количество обогревающих рабочих особей. За счет этого больше пчел имели возможность участвовать в медосборе и других работах. Матки, обильно получая маточное молочко, развивали высокую яйценоскость (рис. 2).

высокую яйценоскость

Оценивая пчелиные семьи контрольной и опытной групп, можно выделить четко различающиеся хозяйственно полезные показатели (табл. 3).

3. Хозяйственно полезные показатели

Группа

Масса пчел в улоч-ке, г

Число рамок в корпу-се, шт.

Сила семей к главному медосбору, улочек (кг)

Сформи-ровано отвод-ков, шт.

Получено товарного меда, кг

Контрольная

298,4

12,0

28,0 (8,4)

2,0

68,0

Опытная

211,0

13,0

58,0 (12,3)

5,0

224,0

Одним из ключевых моментов можно считать уменьшение количества пчел в улочках в опытных семьях. При этом число рамок в гнезде увеличивалось до 13. Сила пчелиных семей опытной группы перед главным медосбором была в 1,46 раза (на 3,9 кг) выше по сравнению с контролем. Трутней не было до конца июня. От опытных семей к 20 мая сформировали по пять отводков. Товарного меда пчелиные семьи опытной группы дали в 3,29 раза больше, чем контрольной.

А.Г.МАННАПОВ, доктор биологических наук РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева Л.А.РЕДЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Академия пчеловодства, г. Рыбное Н.А.СИМОГАНОВ, ООО «НТП «Пасека»», г. Маркс, Саратовская обл. ж-л «Пчеловодство» №9, 2014 г.

Литература.

1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С. Биологические и технологические возможности современных ульев — Саратов, 2011. 2. Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство: практический курс — М., 2012.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS