30
Иван-чай узколистный
Опубликовал: Petr_MSИван-чай узколистный
(Chamaenerion angustifolium L.)
КИПРЕЙ или — иван-чай узколистный — травянистое многолетнее растение с ползучим мощным корневищем. Имеет прямостоячий полый стебель, иногда достигающий в высоту 150 см. Растет на гарях, вырубках, обочинах дорог, пустырях, полянах, осушенных торфяниках.
Растение цветет в июле—августе. Соцветие — длинная кисть с большим количеством цветков, которые находятся в пазухах прицветников. Живет цветок 2 дня, в прохладную и дождливую погоду — 3-4 дня.
Отличный медонос. Медопродуктивность сплошных зарослей может достигать 400-500 кг/га. Собранный с иван-чая мед, нежного вкуса, аромат слабый, прозрачно-зеленоватый, после кристаллизации имеет вид белой салообразной массы.
Служат лекарственным сырьем цветки и листья, собирают сырье в июне—июле. В листьях содержатся каротин, витамин С, слизь, дубильные вещества, кумарины, антоциановые соединения, флавоноиды, алкалоиды. В растении содержится много марганца, железа и других микроэлементов. Высушенные цветки и листья используют в качестве заменителя чая.
Благодаря содержанию в растении танина и слизи кипрей обладает транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Сахара помогают хорошо усваиваться биологически активным веществам. Пектины оказывают антиаллергическое и противовоспалительное воздействие, помогают удалению из организма тяжелых металлов, лишнего холестерина и радиоактивных изотопов.
Водный настой кипрея в народной медицине применяют при язвенной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Отвары считаются полезными при золотухе (диатезе). Настой кипрея применяют для промывания язв и ран, для полоскания горла при ангине. Припарки из цветущей травы прикладывают на рану, язву, при лечении головных болей. В Тибетской медицине кипрей считается снотворным и успокаивающим средством.
Относительно недавно обнаружена противоопухолевая активность препаратов из кипрея, причем им свойственна низкая токсичность и широкий спектр действия на опухоли.
I. Настой листьев. 200 мл кипятка заливают 15 г. травы, настаивают 2 часа. Пьют перед едой три раза в день по 1-й столовой ложке (при новообразованиях). Можно использовать для примочек и полосканий.
II. Настой из листьев и цветков иван-чая. 500 мл кипятка заливают три ч. ложки сушеной травы, настаивают 15 мин. Пьют натощак утром и вечером за 30 мин перед сном по 1 стакану. Настой можно использовать от головной боли и при бессоннице.