О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
16

Избирательность медоносных растений к аккумулированию радионуклеидов и тяжелых металлов

Опубликовал: Petr_MS



аккумулирование радионуклеидов и тяжелых металловРастения являются начальным звеном большинства пищевых цепей. Поэтому актуальна оценка содержания в них радионуклидов и тяжелых металлов. Растения поглощают и аккумулируют различные химические элементы. Рядом авторов установлено, что подземные и надземные органы растений накапливают неодинаковое количество тяжелых металлов [2]. Это различие зависит от степени загрязнения почвы этими веществами. При максимальной антропогенной нагрузке они концентрируются в стеблях и побегах, а при сниженной концентрации — в корнях. Такие различия в аккумуляции тяжелых металлов и радионуклидов можно объяснить биологическими особенностями растений, с которых пчелы берут нектар и пыльцу. Наибольшей способностью накапливать тяжелые металлы и радионуклиды обладают травянистые формы растений естественных биоценозов [7]. Морфофизиологические особенности растений естественных угодий создают более благоприятные условия для корневого поступления поллютантов в них по сравнению с агроценозами. На обрабатываемых пахотных угодьях радионуклиды и тяжелые металлы равномерно распределяются по пахотному горизонту и, соответственно, снижают их поступление в сельскохозяйственную продукцию растениеводства от 2 до 5 раз [1]. Так же снижает количество радионуклидов в почве внесение калийных удобрений. В естественных биоценозах содержание радиоактивных веществ и тяжелых металлов намного выше, чем в кормовых растениях на пашне [3].

Мы провели исследования медов, полученных с многолетних и однолетних растений. Учитывая, что на территории Краснодарского края основными нектароносными растениями являются акация белая (Robinia pseudo-acacia) и подсолнечник (Helianthus annus), для исследования мы брали именно эти меда с различных территорий края. Они и послужили определением наличия поллютантов в медах, собранных пчелами с многолетних и однолетних растений в естественных био- и агроценозах Краснодарского края (табл. 1, 2).

1. Содержание поллютантов в медах, собранных с подсолнечника

Территория


Свинец, мк/кг

Стронций, Бк/кг

Цезий, Бк/кг

ст. Васюринская, Динской район

0,12±0,04

1,7±32,3*

2,01±2,41*

г. Усть-Лабинск

20,09±0,03

0,0±32,4*

3,63±3,06*

х. Новый, Павловский район

0,07±0,01

2,4±33,6*

0,95±2,47*

* Здесь и далее. Неопределенность измерений по европейским стандартам.

2. Содержание поллютантов в медах, собранных с белой акации

Территория

Свинец, мк/кг

Стронций, Бк/кг

Цезий, Бк/кг

ст. Васюринская, Динской район

0,11±0,04

0,0±28,9*

1,01 ±2,61*

г. Усть-Лабинск 2

0,09±0,03

0,0±37,5*

1,97±2,75*

х. Новый, Павловский район

0,007±0,0002

0,0±31,1*

1,86±2,71*

В результате исследований определено, что содержание свинца в медах однолетних и многолетних растений зависит от района их сбора. Так, в Усть-Лабинском районе оно находилось на одном уровне. В станице Васюринской содержание свинца в однолетних ниже на одну сотую, чем в многолетних, но эти районы считаются для территории Краснодарского края условно неблагополучными. Другая картина в Павловском районе: здесь акациевый мед содержит свинца меньше в 10 раз, чем мед с подсолнечника. Следовательно, мед, полученный в экологически чистых районах с многолетних медоносных растений, в себе накапливает меньшее количество свинца, чем мед, полученный на той же территории с однолетних растений.

Как видно из данных таблиц 1 и 2, меда, собранные с многолетних растений, содержат радионуклидов стронция-90 и цезия-137 намного меньше, чем меда с однолетних растений, как в чистых экологически районах Краснодарского края, так и в условно неблагополучных. Поэтому, накопление в медах тяжелых металлов и радионуклидов зависит от того, с какого растения был собран мед — с многолетнего или однолетнего. По результатам исследований, проведенных Е.А.Мурашовой, накапливается максимальное количество радионуклидов в стеблях и листьях многолетних растений [5], а, по данным Н.В.Прохоровой, установлено, что генеративные органы (цветы и плоды) накапливают намного меньше или вообще не загрязнены радионуклидами [6]. В.И.Коркина отмечает, что радионуклиды и тяжелые металлы с нектаром не выделяются [4]. В результате наших исследований медов с акации и подсолнечника, собранных на территории Краснодарского края, установлено, что содержание поллютантов в многолетних растениях (акации) меньше, чем в медах с однолетнего растения (подсолнечника).

Содержание же свинца в меде, собранном с многолетних и однолетних растений, примерно одинаковое. Оно определяется в большей степени местоположением пасеки поблизости или отдаленности от автомобильных магистралей и промышленных предприятий.

А.А.ЕФИМЕНКО, Л.Я.МОРЕВА
ФГБОУ ВПО «Кубанский
государственный университет»
ж-л «Пчеловодство» №10,2012 г.

Литература

1. Алексахин P.M., Васильев В.В., Дикарев ВТ. и др. Сельскохозяйственная радиоэкология. — М: Экология, 1992.

2. Башмаков Д.И... Лукаткин А.С., Чернышева Л.А. Поглощение и накопление тяжелых металлов растениями загрязненных местообитаний // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения: материалы междунар. конф. (16-18 нояб.2004 г.) — Киров, 2004.

3. Ильязов Р.Г. Экологические и радиобиологические последствия Чернобыльской катастрофы для животноводства и пути их преодоления. — Казань: Фэн, 2002.

4. Коркина В.И. Адекватность накопления биогенных микроэлементов в пыльцевой обножке медоносных пчел и биоценозах Новосибирской области // Инновационные тенденции развития агропромышленного комплекса России: материалы II междунар. (заочной) науч. — практ. конф. молодых ученых / Краснояр. гос. аграр. ун-т — 1 Красноярск, 2009.

5. Мурашова Е.А. Накопление радионуклидов продуктами пчеловодства: материалы науч. — практ. конф. «Инновационные технологии в пчеловодстве». — Рыбное, 2006.

6. Прохорова Н.В. Тяжелые металлы в дикорастущих орехоплодных и плодово-ягодных растениях Самарской области // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения: материалы междунар. конф. (16-18 нояб.2004 г.) — Киров, 2004.

7. Фирсакова С.К., Гребенщикова Н.В. Поступление стронция-90 и цезия-137 в растительность лугов из дернины // Доклады ВАСХНИЛ. — 1980.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика