О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
26

Кочевое пчеловодство в Сибири

Опубликовал: Petr_MS




Кочевое пчеловодство в Сибири

Первую попытку использовать кочевку в Сибири предпринял В.С.Коптев в 1956 г. [1]. Пасеку Кемеровской опытной станции пчеловодства, насчитывающую 40 семей пчел, перевезли в товарном вагоне из Промышленновского района в Барзасскую тайгу. Место для пасеки выбрали неудачно, поэтому кочевка принесла убыток. B.C. Коптев из этого сделал вывод, что кочевка в Сибири — бесполезное мероприятие. В 1973 г. он предложил перебазировать пасеки в места с богатой естественной кормовой базой и сделать их стационарными.

В 1959 г. В.Г.Кашковский провел кочевку из степной зоны в лесостепную и получил положительный результат [3]. С этого года пасеки отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, расположенной в степной зоне, стали ежегодно кочевать в тайгу. В конце июня семьи пчел возвращали в степную зону. Это привело к тому, что пасеки показывали ежегодную рентабельность.

Несмотря на большой экономический эффект, обязательным приемом в технологии содержания пчел на всех пасеках Сибири кочевка не стала. Поэтому в научных учреждениях продолжают искать пути облегчения труда при ее организации. С этой целью П.И.Тименский (НИИ пчеловодства, 1974) и И.П.Стадников (Казахская опытная станция пчеловодства, 1972) предложили контейнерную перевозку пасеки [5]. Суть этих рекомендаций сводилась к тому, что ульи с пчелиными семьями скрепляли по четыре на одном поддоне и автокраном грузили на транспорт. Но дальше пасек НИИ пчеловодства в Рязанской области и Казахской опытной станции контейнерная перевозка не распространилась.


Более удачное решение нашли узбекские ученые Н.Ф.Крахотин и В.А.Рогов [4]. Они предложили устанавливать по 30-40 ульев на платформы и буксировать их к массивам медоносов. Это облегчило кочевку, пасека стала мобильной, и затраты труда резко сократились. На платформы пчелиные семьи помещали 1 раз и разгружали только осенью, а перевозить приходилось до 4 раз за сезон.

Разработка была подхвачена учеными Новосибирской плодово-ягодной опытной станции во главе с В.С.Коптевым [2]. Они сконструировали раскладную платформу и назвали ее БПУ-40. Эту установку длительное время рекомендовали пчеловодам Сибири, но она не имела преимуществ перед изобретением Н.Ф.Крахотина и В.А.Рогова. Платформа БПУ-40 оказалась сложнее и дороже в изготовлении, поэтому осталась невостребованной в производстве. Вместо нее пчеловоды стали изобретать платформы на 7, 30, 40 и 150 ульев, появилось много разнообразных конструкций для кочевых пасек.

В Смоленской области пчеловод Пушенков стал применять полукочевку. Рано весной он развозил пасеку, насчитывающую 200 семей, по области и формировал точки по 10-13 ульев. Это позволило получать от каждой семьи по 50 кг товарного меда, пасека стала рентабельной. Но неохраняемые ульи стали легкой добычей для грабителей. Пчеловод нашел выход, сконструировав улей, в который заселял по 5-10 семей. На его изготовление потребовалось меньше материалов, и жизнь пчел в нем стала более комфортной из-за благоприятного микроклимата. Главная идея такого огромного улья состоит в том, что общая крыша закрывается на замок, затрудняя разграбление. Погрузить его на транспорт можно только краном.

павильон на колесах

Идею Пушенкова содержать несколько семей в одном улье развили пчеловоды В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцер [6]. Они изобрели павильон на колесах «Колосок» (рис.), в котором располагались 32 семьи. Кочевали с павильоном на полях Кубани и Ростовской области. Применение улья Пушенкова и павильона «Колосок» в теплых климатических условиях дало преимущество перед простыми ульями всех систем.

Мы решили воспользоваться этим оборудованием в сибирской тайге. Изготовили пять павильонов на колесах по типу «Колосок», внесли небольшие изменения, убрали детали, которые удорожали конструкцию и усложняли уход за пчелами.

Наши затраты на материалы при изготовлении одного павильона «Колосок» составили 177 450 руб. Отделением для семьи служит секция, связанная намертво с соседними и в целом с крытой платформой. Каждая секция вмещает 20 узковысоких рамок размером 300×435 мм. Во время главного медосбора ставим магазинные надставки.

На юге пчелы в таком многосемейном павильоне зимуют на улице. В нем предусмотрен электрообогрев. Но в сибирской тайге он не помогает, поэтому мы построили зимовник, в который помещаем пять таких павильонов и еще 150 пчелиных семей в лежаках. Уход за 310 семьями осуществляет один пчеловод с одним сезонным помощником, еще один помогает во время откачки меда. Сконструированные павильоны используем с 1991 г. В среднем на одну семью получаем 50 кг товарного меда. Фактическая розничная стоимость 1 кг меда в 2012 г. составила 400 руб. Ежегодно от всех семей павильона получаем в среднем 1600 кг меда. При таком медосборе затраты на изготовление улья окупаются в первый год эксплуатации.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
профессор
Н.В.КИСЕЛЕВ,
аспирант
В.Н.КИСЕЛЕВ,
пчеловод
Новосибирский государственный
аграрный университет
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.

Литература

1. Коптев B.C. Пчелиная семья и медосбор. — Кемерово. 1958.

2. Коптев B.C. Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей. — М, 1993.

3. Кашковский В, Г. Технология ухода за пчелами. — Новосибирск, 1989.

4. Крахотин Н.Ф., Рогов В.А. Кочевое пчеловодство Узбекистана.— 1971.

5. Тименский П.И. Организация труда в пчеловодстве. — М, 1982.

6. Татаренко В.Р., Тенцер Б.И. Эффективное пчеловодство. — М., 1989.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика