О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2014
10

Колонновидные яблони: мифы и реальность

Опубликовал: Petr_MS

Колонновидные яблони: мифы и реальность

Колонновидные яблони

Выдающиеся урожаи KB не сигнал нормального развития деревьев, а сигнал тревоги: впереди короткая жизнь или смерть.

Вы видите невообразимый урожай на фото 1 и не соответствующее плодам малое количество листьев, точнее площади листьев. Для кого-то это грандиозный успех, а для меня, шагающего не в ногу, вывод: дерево собирается помирать через несколько лет и дает максимум семян.

Не ожидали такое прочитать? Именно на этом материале я смогу взять реванш за потерянные годы и деньги. Подчеркиваю: при всем том, что сотворил, казалось бы, невероятное в Сибири.

Короткая предыстория. Чего мелочиться? — сказали мы себе с друзьями и привезли из Москвы 100 отличных саженцев КВ. Отличные — в смысле кроны отличные, метровые, мясистые, с множеством почек. Но корни-то, корни — с мою бороденку в ту бытность. Насколько бы я ни был туп 20 лет назад, но корни были явно не для Сибири. Естественно, вся сотня погибла за несколько лет. Колонны продлили свой век только у меня, так как я умудрился отрезать чахлые черенки и привить на... Не скажу пока на что. Интрига нужна!

Важно!

  • Садовая Северная Русь — это все то, что на карте на линии и выше линии Смоленск — Брянск — Орел — Липецк — Тамбов — Саратов — север Казахстана, вся Сибирь и весь Дальний Восток. В общем, больше 95% территории только России.
  • «Колонновидная яблоня — это яблоня, у которой все ветви растут вверх. Ствол и скелетные ветви колонновидной яблони сами обрастают короткими плодовыми образованиями, и поэтому они буквально облеплены яблоками, как у облепихи. Благодаря этому колонновидную яблоню можно формировать в виде колонны — одним стволом».
  • Видите, как заосторожничали честные специалисты. «Можно», а не «нужно», как было последние четверть века. Вот! Все же наука не стоит на месте, и только в последние годы родилось это грамотное определение.
  • А ведь сколько нам морочили (и заморочили!) голову сверхурожаями на одном непременно штамбе и (внимание!) — без боковых веток.

Колонновидная яблоня (KB) — что это?

Этого не знает только самый ленивый садовод. Хотя нет, знает! И именно потому знает, что ему—не важно, где живущему, на теплой Кубани или в холодном Иркутске — предлагают уже готовые саженцы и инструкцию к ним, где сказано, что сажать надо в ряду через 40 см, а междурядья делать через 1 м. Ну точная копия размещения помидоров.

А еще фото, от которых крыша едет. Живем-то в XXI веке, и цифровой фотоаппарат сделает вас самым крутым садоводом на планете, а при желании — обманщиком или фантазером.

Одной такой фотографии хватит, чтобы послать меня к черту и бегом на рынок. А там вам (ленивому или наивному) предложат выкладку, то есть посчитают урожай удобнейшего, компактного, лучшего в саду карлика — вертикальной ветки росточком ниже вас, а это (по теории) килограммов 10 плодов. Затем умножат на количество саженцев — и ошеломят полученной гигантской цифрой. И, как говаривал герой Андрея Миронова, «клиент созрел».

А где остальные?

Набрал в Яндексе слова «колонновидная яблоня», и сразу ответ—мол, найдена аж тысяча фотографий. Подозрительно мало! А в этом малом для такой гигантской страны числе — фото еще и все мои (увидите их), и моих друзей Г.Ф. Распопова и А.И.Кузнецова. И эта «малость» на фоне проданного за последние 25 лет гигантского количества KB по всей России плюс все страны СНГ. Куда же они делись, эти миллионы саженцев с «поля чудес»? Где отечественные рынки, заваленные отечественными яблоками?

Я, друзья, как принято говорить в наше время, за базар отвечаю и утверждаю: они или давно мертвы, или дают по нескольку яблок. Или чуть больше, но уже превратившись в ОБЫЧНЫЕ раскидистые деревья.

Внимание!

Нужен еще более внимательный взгляд на то же фото 4 с саженцами. Мы с вами проходили, что прививка почкой (глазком, в смысле окулировка) — это очень ненадежные саженцы с еще более пониженной морозостойкостью из-за обязательной раны в основании штамба. Эта рана — особенность, присущая именно окулировке, и она, опасная, должна быть исключена из массового размножения, в том числе КВ.

Разговор пойдет серьезный

К слову сказать, я его начал в самой крупной садоводческой газете «Ваши 6 соток» еще 5 лет назад, напечатав то, что вы прочтете сейчас. И это был не просто холодный душ, а ледяной.

Ну, думаю, сейчас меня садоводы средней полосы в порошок сотрут. И докажут на СОБСТВЕННЫХ РЕАЛЬНЫХ, а не выдуманных примерах, что KB — это и есть наше садовое будущее.

В ответ — угрюмое молчание. Маточные сады, откуда берутся черенки и почки на прививки и ломящиеся от урожая, как на рекламных фото, несмотря на мои призывы, так никто и не предъявил.

Но выращивать саженцы KB, или «то, что они называют KB», не прекратили.

Пройдет еще много лет, пока дачники наконец-то освободятся от радужной мечты иметь суперурожаи на суперкарликах. Но пока возобладает здравый смысл, послушайте сюда.

Давайте пока оставим жителям северных регионов только кадочную культуру KB с десятком яблок (фото 2). Баловство это, но не жалко порекомендовать, компактность позволяет — искусство ради искусства.

кадочную культуру

Можно и одним стволом

Но это искусство, в том числе и для облегчения кошельков в Северной Руси. Или для специалистов южной половины России, с интересом заглядывающих за горизонт.

Смущает только обилие боковых веток, так называемых побегов продолжения, и перед нами обыкновенный карлик. И пора наконец официально признать, что все мы в тупике. Чтобы выйти из него, нужно только придумать новое название для псевдоколонн с боковыми ветками.

«Чистые» колонны в Северной Руси невозможны. Просто-напросто каждый год за короткое лето не успевают вызреть, а затем уснуть верхушечные почки у всех настоящих сортов КВ. Уходят в зиму зелеными и благополучно замерзают. Отсюда неизбежное обилие боковых веток, уничтожающее на корню саму идею КВ.

Побочный эффект — в жестоком, не сравнимом с Западной и Южной Европой, климате — НЕИЗБЕЖНО развившиеся боковые ветки.

Одна за всех

Сравните урожай обычной яблони (фото 3 — из моего сада) и посчитайте, сколько «колонн» классического типа она может заменить. Вы еще не все дерево видите, и часть урожая уже лежит, а то бы поняли, что простое дерево, если его вырастить без всяких извращений, заменит с полсотни колонн. Ну так стоит ли огород городить?

Как написал мне авторитетный садовод из Саратова В.П. Чернышев в годы моды на KB, «сто кроликов никогда не заменят одну корову». Золотые слова!

А вы, друзья, еще не знаете, радостно неся с рынка с виду отличные саженцы, что ждут их испытания, жалкий урожай, короткий век, гибель и... пустой праздничный стол.

отличные саженцы

Опять не верите! Ведь на фото 4 любо-дорого посмотреть. Но меня они не устраивают — мне в родном питомнике для таких саженцев потребовалась бы емкость минимум с ведро. А в реалии перед нами классический KB на «клоновом» подвое с жалкими искусственными корнями, без соответствующей морозостойкости и центрального корня.

Вспоминайте: ведь мы это проходили чуть раньше. В том же Симферополе, может, и не замерзнут корни, а у вас, живущих за невидимой чертой, проходящей по линии или севернее, в бесснежные дни, когда стабильно за -30°С, замерзнут с гарантией.

клоновые подвои

Вы знаете, в чем успех такого садовода, как Г.Ф. Распопов (фото 5)? Великий Новгород — климат далеко не подарок!

А он не молился на ни на что не годные клоновые подвои (издевательство и надувательство для Северной Руси) и не смотрел на все теоретические выкладки — мол, колонны на Антоновках получатся неправильными.

И ведь действительно — неправильные. Вспомните, кто видел, немолодую плодоносящую Антоновку — это 3-этажный дом с полтонной яблок. А морозостойкость для культурных яблонь — предельная.

Результат у Геннадия Федоровича — колонны на Антоновках в 3 с лишним раза выше.

Напрашивается вопрос: зачем выращивать саженцы, обреченные на короткий век и смерть? А все потому, что до сих пор почти никто не видит за внешним процветанием короткий век.

Итак, с негодными корнями мы разобрались, раз эту проблему можно решить вслед за Геннадием Федоровичем. Чуть позже я предложу уже свое, еще более кардинальное решение для еще более суровых мест.

С кроной... боремся?

А теперь об основанной на ложных предпосылках о долгом веке компактной кроны, усыпанной яблоками (помните фразу «облеплены, как у облепихи»?). Тут проблем еще больше, и они не решаемы, кроме как отказ от самой идеи КВ.

Нам в средней полосе обещано аж 15 лет процветания колонн с сумасшедшими урожаями. Почему именно 15? А научная литература убеждает, что плодовое образование (подчеркиваю: ОДНО И ТО ЖЕ) вырастит плоды 15 раз подряд — и только потом умирает.

Мы, россияне, в большинстве своем живем там, где, ОКАЗЫВАЕТСЯ, каждый год случаются морозы за -30°С. Это всегда, а часто и за -40°С. Ну какое к черту долгожительство у культурных яблонь, в том числе у KB, перенесенных насильственно на тысячи километров на Север и Восток!

И тут-то (попробуйте меня опровергнуть) первыми в аномальные зимы и мерзнут цветы, и обычное дело — пропуски урожая или даже полная гибель плодушек.

Получается грустная история: дерево живо, садовод из года в год ждет урожай. А его нет! Затем оно (инстинкт продолжения рода!) выращивает из резервных почек боковые скелетные ветки, а вы (внимание!) берете секатор и... отрезаете их. Это сейчас умные люди, вроде Г.Ф. Распопова, махнули рукой на «колонновидность», а знаете, уважаемые садоводы, сколько лет длилась и продолжает длиться вакханалия в КВ-садах? Подчеркиваю: в северных и (подчеркиваю!) уже — бывших.

Но дикая фраза, которую я сейчас вам приведу (зря, наверное!), все еще в ходу — вымарывать из интернета и СМИ никто не собирается. И она надолго вбита в головы миллионов. Вот она: «Для того чтобы сформировать колонну с одним стволом, надо постоянно удалять конкурентов проводника. Если по каким-либо причинам центральный проводник поврежден и начинают расти сразу 3-4 конкурента, мы оставляем один — самый ровный и рослый, а остальные вырезаем на кольцо». Подлая фраза, не правда ли, друзья, прочитавшие весь предыдущий мой материал о смертельно опасных для деревьев ранах, благодаря «обрезке на кольцо»? Мало ему, саженцу, предстоит перенести на Севере и в Сибири, так не хватает еще и 3-4 страшных ран (в теории) и десятков (на практике) ежегодно на несчастном полутораметровом деревце.

И ведь все это ради любви к искусственным формам кроны. Обязательно надо изувечить. Не потому ли садистов радуют обильные предсмертные урожаи? Отрезать боковые ветки, чтобы сократить дереву жизнь и чтобы оно не могло давать урожай на «ветках замещения», то есть обычных боковых ветках.

Да здравствует вертикальный огрызок! Так, что ли?

Проиллюстрирую теперь своими фото

На фото 6 вы видите, как на одной из моих KB сорта Баргузин раздвоился центральный проводник.

формам кроны

Естественно, даже зная о жестких требованиях по уничтожению всех якобы ненужных дереву веток, я сохранил ветку-конкурент и получил двойной урожай (фото 7).

двойной урожай

Кто-то из моих читателей наверняка помнит, что истерия по поводу «чудовищных урожаев» KB была преподнесена журналом «Приусадебное хозяйство» примерно четверть века назад, с тогдашним невероятным тиражом в миллионы экземпляров. И там было еще одно жесткое требование: категорический запрет прививать на сибирки. Разгадки этого запрета, учитывая длиннейший вегетативный период всех 6 сортов KB, испытанных мной, не знаю до сих пор.

Единственное, что приходит в голову по поводу запрета, это то, что дикие сибирки могли напугать ученых (а я ведь не ученый!) плохой биологической совместимостью (стоят на разных концах эволюционного развития вида) с культурными растениями, и это сказывается в половине случаев прививок в первом поколении: форма скелета в виде куста и вообще без центрального проводника. И много случаев отторжения привоев.

Не страшно, друзья. Дочитаете весь мой материал до конца, и вам запреты науки и природы покажутся наивными и даже смешными.

Нет повести печальнее на свете...

Ну, а теперь пришла пора рассказать, как удалось обойти изуверские советы лично мне и получить в нескольких случаях выдающийся результат, правда, ненадолго.

Нет повести печальнее на свете, чем жизнь KB в Сибири. Мне единственному из саяногорских садоводов пришло в голову, не дожидаясь неизбежной гибели московских саженцев KB, срезать ветки и привить их на таежные сибирки. Какое кощунство я совершил, если бы вы знали! Ведь рекомендации были четкими: прививайте только на сверхмалые спецподвои.

Как я потом догадался, это потому, что у классических колонн идеально совпали ростовые возможности развития в паре спецкарликов-подвоев и сортов KB, имеющих изначально сдержанный рост. Никто никого не обгонял — ни низ верх, ни верх низ. И боковых веток в идеальном случае, тем более в Крыму, по Черноморскому побережью и Кубани, не появлялось. Почти.

Помню цифру: всего лишь 7 боковых веток на 10 КВ.

Итак, все московские KB погибли, а бесценные черенки с них я привил (успел!) все же на сибирки. Ну, а как вы уже знаете, сами корни сибирки бывают сеянцевыми или прикорневыми. На ближнем плане (фото 8) у саженца сеянцевый корень.

саженец сорта

Забегая вперед скажу, что до своей гибели через 12 лет «наиболее колонновидный» саженец сорта Арбат не дал ни одного плода, хотя выглядел мощным, 5-метровым и совершенно здоровым — не было ни одной подмерзшей боковой ветки из появившихся позже и срезанных на «запчасти». Целиком боковые не отрезал, только укорачивал, но срок жизни, как я догадываюсь, дереву все же изрядно сократил обрезкой. Это я сейчас кажусь таким умным, а тогда — лучше и не вспоминать.

прикорневой отводок

Расположенный чуть далее привитый на прикорневой отводок сибирки KB развивался следующим образом (фото 9).

И, наконец, не быстро, но все же где-то на 9-10-й год получился сверхурожай в 5 ведер, о чем сделана специальная, можно сказать, историческая, съемка абаканским ТВ (фото 10). И все без привычного обмана.

сверхурожай

Как я поначалу гордился таким урожаем! Особенно после того, как в интернете не нашел такой же или более обильно плодоносящей КВ. Но потом пришло отрезвление: рекордами сыт не будешь, а все остальные KB живут себе, давая жалкие урожаи или пропуская его по многу лет.

И к тому же, даже если мой урожай рекордный, то ведь на фото 10 лично для меня не совсем KB, а обычное полукарликовое дерево с одной отличительной от обычных яблонь чертой — близким расположением почек друг к другу.

И наконец, внимание! Увидели вы KB на фото 10—и больше не увидите. Она надорвалась от неестественного урожая, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ, и следующей весной уже не проснулась.

Вот когда придуманная мной технология «наслоение ментора» станет обыденностью в садах, тогда и справедливым будет следующий постулат: если уж я останусь одинок и никого не смогу переубедить, то пусть будущие сады KB растут только на сверхморозостойких прикорневых отводках сибирок или одичавших ранеток из той же местности, но во втором, третьем и т.д.  поколениях.

прикорневых отводках

Важно!

На фото 11 — почти настоящая колонновидная яблоня сорта Баргузин. Почти. Потому что каждый год отрезаю 10-20 веток — в виде черенков для прививок, поневоле делая дерево «колонной».

 Внимание!

  • В преддверии того, что сибиряки еще понавыписывают из Европы KB, — мое обращение к садоводам.
  • Мы, экспериментаторы, в таких случаях, как в истории с KB и другими, описанными мной ранее, обязаны не «звать за собой», в смысле за предсмертными урожаями, а наоборот, предостерегать от губительных для массового дачного садоводства модных «новинок». Иначе никогда наши дети и внуки не будут есть настоящие фрукты.

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,
Хакасия, Саяногорск
г-та «Фазенда» №3, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS