13
Как вырастить крупноплодные помидоры
Опубликовал: Petr_MSКак вырастить крупноплодные помидоры
Все любят крупноплодные помидоры, да такие, чтобы были мясистыми да при разломе сахаристыми. Некоторые огородники не решаются их выращивать, думая, что это очень сложно и обязательно нужна теплица. Хотя крупноплодные сорта в теплице дают более крупные плоды, но с успехом могут расти и в открытом грунте, если в первых числах мая высадить их под пленку, которую надо снять с наступлением постоянной теплой погоды.
Конечно, труда они требуют больше, потому что все крупноплодные сорта томатов являются высокорослыми и требуют пасынкования и подвязки основного стебля. В теплице растения достигают высоты 1,5 м, в открытом грунте они значительно ниже. Но труды окупятся, и вы улыбнетесь, увидев увесистые кисти красных крупных помидоров. А с какой доброй завистью будут смотреть на это ваши соседи!
Ввиду своего возраста я научилась облегчать себе труд и кое-чем пренебрегаю, иногда даже нарушая традиционную агротехнику. Но поверьте, урожай при этом не пострадал ни разу.
Своя рассада
Семена крупноплодных сортов я сею на рассаду в одно время с семенами низкорослых скороспелок, как правило во второй половине марта. Землю для рассады заготавливаю осенью со своего огорода, добавляю к ней перепревший навоз или перегной, покупную землю из расчета 3:1:1 и немного золы с речным песком. Хочу оговориться, что совсем не доверяю покупной земле, так как это сплошной торф.
Для пикировки использую самодельные горшочки из белых бутылок, в которых у нас продают кисломолочный продукт «Биобаланс». С этими бутылками приятно работать, так как материал, из которого они изготовлены, мягкий. Горячим гвоздем делаю 1-2 отверстия в донце, сбоку приклеиваю пластырь с названием сорта. Наполнив горшочки землей, устанавливаю их в пластмассовые ящики из-под фруктов.
При пикировке отбираю только самые крепкие и сильные сеянцы, проводя жесткую выбраковку.
Ящики с рассадой сразу выношу на застекленную лоджию. Дверь в комнату оставляю открытой, чтобы поступало немного тепло. Больше ничем не подогреваю. Света на лоджии растениям достаточно. Рассада получается крепкой и здоровой.
В рассадный период опрыскиваю от болезней и подкармливаю.
Сажаю в грязь
Первого мая, опять же все сорта в одно время, высаживаю в неотапливаемую теплицу. Расстояние для всех томатов у меня 0,5×0,5 м.
В каждую лунку кладу полную лопату перегноя, горсть золы, иногда добавляю щепотку суперфосфата, все заливаю водой и перемешиваю. Получается как говорили в старину: посадишь в грязь, вырастет князь. После посадки растения не поливаю 7-10 дней. Следующие поливы провожу регулярно один раз в неделю, но обильно и только под корень.
Моя шпалера
В теплице крупноплодные сорта выращиваю на шпалере. Для этого вдоль теплицы, на высоте 1,5 м натягиваю проволоку над рядком высаженных растений. К проволоке креплю шпагат для подвязки и опускаю его к каждому корню. На шпагате заранее, когда распечатываю моток, делаю петли через каждые 20 см. К этим петлям подвязываю высокие сорта во время их роста. Для подвязки использую старые носки, разрезая их на ленты. С трикотажем легче работать, подвязывая томаты.
Крупноплодные высокие помидоры выращиваю в один-два стебля, не более, все остальные пасынки удаляю. У многих сортов основной стебель на определенной высоте двоится, вот это и будет второй стебель. Дальше оба стебля могут опять начать двоиться, но в этом случае один из них удаляю, оставляю тот, на котором уже наметилась цветочная кисть. Если двоение стебля не происходит, то оставляю пасынок, который выходит под первым цветоносом.
В начале августа прекращаю рост кустов путем прищипывания верхушек.
В практике бывало, что второй стебель, не подвязанный вовремя, опускался до земли и укоренялся. В этом случае я, не отрывая его от земли, привязывала к дополнительному шнуру, и он хорошо плодоносил. Это мой резерв для дополнительного урожая и экономия тепличной площади.
Удаление листьев
Вопреки традиционной агротехнике, я удаляю сразу все листья до первой кисти, чтобы с земли не пробрались болезни, дальше — через один. Добиваюсь того, чтобы все цветочные кисти были открыты. Когда утром иду по теплице, непременно встряхиваю цветущие кусты за шпагат для улучшения опыления. Уродливые цветки выщипываю.
В теплице у нас всегда две двери, чтобы было сквозное проветривание, так как при температуре +30 градусов и более томаты не опыляются. Во время цветения для лучшего образования завязей можно сделать опрыскивание бурой или борной кислотой из расчета 1 ч. ложка на ведро воды.
Моя коллекция
Крупноплодность и высокая урожайность кустов во многом зависят от сорта. Новые крупноплодные сорта имеют мощные, высокие кусты, замечательный вкус красивых плодов, краснеющих на кусту, высокоурожайны, дружно отдают урожай, что немаловажно для заготовки и переработки томатов на зиму. Я делаю в основном томатный сок: после нагрева на пару нарезанные на 3-4 части томаты пропускаю через соковыжималку.
Я выращиваю сорта: крупноплодные Делишес, Розовый мамонт, Сердце Америки, Король гигантов, Королевская мантия, Царь и другие с массой плода от 500 г; Красный генерал и Вакуля — прекрасные грунтовые крупноплодные сорта с урожаем не менее одного ведра с куста (в теплице урожай больше); среднерослый Голден санра с оранжевыми плодами прекрасного вкуса, массой 300 г. в грунте и теплице.
Все сорта выписывала от коллекционеров-любителей. В магазинах этих сортов нет. Гибридов среди них нет.
Каждому огороднику хочется иметь и несколько кустиков ультраранних сортов, чтобы попробовать свежие плоды уже в конце июня. Я не исключение. Для этого использую известные сорта: Лабрадор (красные) и Зинуля (розовые) — низкорослые, не пасынкуются, на кусте одновременно 5-6 красных плодов, дают урожай в теплице до 5 кг с куста, в открытом грунте — 3 кг. Грушовку и Засолочные считаю лучшими сортами для засолки. Они обладают прекрасным вкусом и в свежем виде, долго хранятся. Можно солить их в собственном соку и в обычном рассоле.
Геталина Алексеевна Тишина,
Чувашия,
г. Новочебоксарск,
Фото автора
г-та «Дачная» №4, 2014 г.
Что делать с махровыми цветками
Раньше я никогда не обращала внимания на появление махровых цветков на томатах, пока знакомый не рассказал, что они сильно задерживают развитие плодов. Образованием подобных цветков грешат многие сорта крупноплодных томатов. Махровые цветки томатов формируются на первой цветочной кисти при неправильном уходе, резких перепадах температуры и недостаточном поливе.
Из них обычно вырастают огромные плоды-уродцы, грубые и невкусные. К тому же они обделяют питанием весь томатный куст. Остальные завязи появляются позже, и плоды из них вырастают мельче, чем обычно. Поэтому не жалейте махровые цветки и смело их удаляйте.
Татьяна Гусева,
Московская область
г-та «Дачная» №10, 2018 г.