О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
19

Пчеловодство – доходная отрасль

Опубликовал: Petr_MS

Наш автор Н.Н.Смирнов, как практически все российские пчеловоды, не может оставаться равнодушным к проблемам отрасли. Анализируя публикации в пчеловодных изданиях, встречаясь с хозяевами пасек, он выделил несколько вопросов, волнующих пчеловодов в настоящее время, и решил ответить на них.

Возможно ли пчеловодство за полярным кругом? Ответ короткий: там продуктивное пчеловодство невозможно. Этот категоричный вывод следует из результатов эксперимента, проведенного в сезоне 2008/09 г. (ж-л «Пчеловодство» №2, 2009). В нем использовали карпатских и среднерусских пчел, ульи «Апирусс» разных систем, выполненных из особо прочного вспененного полистирола и оснащенных деревянными и новейшими цельнопластиковыми рамками. Суровую заполярную зиму на воле все семьи пережили прекрасно, но долгожданная весна никак не наступала. Ни пыльцы, ни нектара не было, поэтому матки не откладывали яйца, смены поколений не произошло. Пчелы, прожив положенные им биологические сроки, к 17 мая погибли полностью. А вокруг пасеки по-прежнему лежал снег. Увы, в Заполярье слишком короткое лето: одной недели в год взятка очень мало, а от июля до июля одному поколению пчел не прожить.

Возможно, любителей «декоративного пчеловодства» наш опыт ничему не научит и им захочется возить пчелкам корм с Большой земли, устраивать, как аквариумным рыбкам, искусственное освещение, подогрев, помещать ульи в оранжереи. Хорошо, что есть такие люди — с ними интереснее. Но мы говорим о промышленном пчеловодстве, которое в Заполярье невозможно. Вариант пакетного пчеловодства (предложение В.Т.Какпакова) не сработает: семьи не успеют набрать силу, ведь нет даже поддерживающего взятка. Доставлять по нашим дорогам сильные семьи (есть и такие предложения), срывая их с богатых медоносов средней полосы России, ни экономически, ни технически не оправданно.

Пчеловодам, волею судеб оказавшимся на севере, еще раз настоятельно рекомендую: на лето обустраивайте пасеки в средней полосе. Естественные медоносы здесь необъятны, мест для размещения пасек сколько угодно, жилье и искать не надо — брошенные деревни с вполне еще крепкими домами в изобилии, рынок сбыта рядом. Цены на мед многократно окупают все затраты: в Санкт-Петербурге стоимость 1 кг «авторского» меда в 2009 г. доходила до 500 руб., в Москве — до 600 руб. Считаю, что, имея пасеку в 50 современных ульев и получая с них в среднем по 50 кг товарного меда, можно особенно не напрягаясь заработать миллион рублей чистыми. А если работа не пугает и деньги крайне необходимы, можно разместить в соседних деревнях четыре точка по 50 ульев.

У вас нет средств на оснащение? Продайте будущий мед. Объясните, что деньги вам нужны на переоборудование пасеки. Серьезными инвесторами могут выступить крупные фирмы, закупающие мед для своих сотрудников. Этот путь намного результативнее, чем обивание порогов банков для получения кредита под грабительские проценты. Главное — при организации любого высокодоходного бизнеса (не только в пчеловодстве) работать на современном оборудовании по новейшим технологиям. Новое дело при старых ульях обречено на неудачу.

Правда, что дупло — идеальное жилище для пчел? Если возникновение романтики пчеловодства на севере можно связать с писателем М.М.Пришвиным, явно выполнявшим госзаказ: нужно было как-то привлечь людей на стройки в Заполярье, то автора легенды о дупле, как рае для пчел, найти не удалось. Между тем многие пчеловоды в своих публикациях заклинают: «Мы должны повторить в улье дупло». Более того, находятся энтузиасты, доказывающие, что мед из дупла самый натуральный, самый экологически чистый. Уважаемые авторы, вы когда-нибудь заглядывали в дупло, пробовали выломать из него мед вперемешку с расплодом, трухой, мусором, насекомыми — живыми и мертвыми? Поинтересуйтесь трудами башкирских ученых, наблюдающих за жизнью пчел в заповеднике. Оказывается, больше трех лет пчелы в дупле не живут. Широко известно, что пчеловодство в Сибири и на Дальнем Востоке стало возможным только с появлением ульев. Не надо толкать людей в Средневековье. Мало кто согласится переехать в экологически чистые землянки, несмотря на то, что в них не столь уж давно жили наши предки. Если мы не хотим стать сырьевым придатком развитых стран, давайте хотя бы не превращать пчеловодство, за которое отвечаем, в кустарный промысел.

Почему власть так мало делает для пчеловодов? Помимо грез о якобы буйстве медоносов на севере — только приходи и черпай мед в кадки, или о неведомых чудо-дуплах — лишь приделай кран и сливай мед в бочки, в последнее время чуть ли не в каждой заметке — пинок в сторону власти: дескать, забыла о пчеловодах. Не собираюсь рассыпаться в комплиментах нашей власти, но будем объективны, ее можно ругать за что угодно, только не за пчеловодство.

Да, в Минсельхозе РФ сократили последнего специалиста, отвечавшего за пчеловодство. А если бы отраслью занималась армия чиновников и каждую весну и осень к вам приезжали неподкупные инспекторы, как это делается в Европе, проверять санитарное состояние пасек? Не менее трети их пришлось бы закрыть на карантин, еще треть санировать (сжечь). Мед с оставшихся пасек едва бы прошел сертификацию: слишком мы любим использовать в ульях антибиотики и полоски с отравляющими веществами. А что делать? Болезни не извести в старых ульях, вот и боремся, чем только можно.

Так что «не буди лиха, пока оно тихо». Не вмешивается власть, вот и пользуйтесь дарованной свободой, почти вольницей, но с умом. Модернизируйте, расширяйте хозяйство, торгуйте продуктами пчеловодства, кооперируйтесь и приобретайте качественных пчел и оборудование, обустраивайте свой быт, стройте сообща дороги. Ни налогов на пчеловодство, ни проверок — что еще требовать? Хотите внимания и наград? Тоже просто. Подарите мед детскому дому, школе — вас покажут по телевидению. Какие проблемы?

Уважаемые российские пчеловоды, не тратьте драгоценное время на мечтания. Сегодня для нас складываются идеальные условия, позволяющие сделать пчеловодство основным источником дохода. Производство меда в мире сокращается, спрос и, соответственно, цены на него быстро растут. Телевидение и другие СМИ помогают нам, пробуждая интерес к меду и продуктам пчеловодства, государство не мешает.

Искренне ваш,
Николай СМИРНОВ
ж-л «Пчеловодство» №1, 2010 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS