28
Леспедеца двуцветная
Опубликовал: Petr_MSСреди дикорастущей флоры новых видов полезных растений, которые были бы высокоурожайными, давали корм животным, насекомым и были бы полезны человеку и декоративны, обращает на себя внимание леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor Turcz) семейства бобовых. Считается, что растения этого семейства наиболее богаты по содержанию белковых веществ, нектара и, кроме этого, декоративны.
Однако она еще мало известна и слабо используется в сельском хозяйстве Дальнего Востока.
На Земле насчитывается 140 видов леспедецы, из которых 125 произрастает в Азии и 15 — в Северной Америке [1].
Сравнительно недавно некоторые виды леспедецы приобрели важное значение как бобовые культуры в США. Здесь они высеваются для улучшения пастбищ и плодородия почвы.
В условиях Приамурья и Приморья выращивают леспедецу двуцветную — кустарник 2-2,5 м высотой. Ветки тонкие, прутьевидные, сильно облиственные, покрытые тонкой, но плотной темно-бурой корой. Листья сложные, тройчатые, цельнокрайные. Цветки неправильные, розово-фиолетовые, с двойным околоцветником, собраны в конечные и пазушные многоцветковые кисти. Цветет в июле-августе в течение 40-50 дней.
Ценный медонос позднелетнего периода. Цветки активно посещаются пчелами в годы, когда в первую половину лета до ее цветения выпадали обильные дожди. Медопродуктивность высокая — 50-300 кг/га. Медосбор семьи в иные годы составлял 15-40 кг. Мед золотисто-янтарного цвета, ароматный, приятный на вкус, медленно кристаллизуется. Подходит для зимовки пчел.
Листья и молодые побеги можно использовать в пищу, добавлять в овощные и мясные супы, борщи. Из отварных молодых побегов получают пюре, добавив к нему яйцо, лук, масло, душистый перец, а также используют как начинку для пирогов.
В листьях леспедецы обнаружено более 690 мг/% флавоноидов и более 170 мг/% аскорбиновой кислоты [3]. Кроме того, леспедеца способствует снижению содержания сахара в крови и выведению холестерина из организма.
Е.В.Кучеров предлагал широко вводить ее в культуру как декоративное растение. В северных районах Приморья и Приамурья она ежегодно подмерзала до корневой шейки, но весной отрастала и всегда цвела, выделяла нектар и плодоносила, то есть вела себя как полукустарник.
Многие авторы предлагали ее для озеленения населенных пунктов и городов Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии. Чаще всего ее использовали для обсадки дорог, склонов и оврагов, то есть как почвозакрепляющее растение. Ее мощная корневая система способствовала укреплению почвы.
Леспедеца двуцветная обладает также высокими кормовыми качествами. Она устойчива к вытаптыванию, не вызывает у животных тимпанита [1]. Ежегодно наблюдалось буйное развитие поросли, обильное отрастание вегетативной массы и хорошее цветение и нектаровыделение [2].
По данным Е.В.Кучерова, продуктивность зеленой массы колебалась в пределах от 100 до 178 ц/га. Масса наиболее питательной части (молодых побегов) находилась от 55,8% (первый укос) до 39,9% (второй укос) от общей массы, что составляет в среднем от 15 до 21,1 ц/га. Сюда можно прибавить от 4,7 до 10% мягких неодревесневших стеблей (от 2,1 до 3 ц/га.) Сильно одревесневшие побеги отмечены в основном только в осенних укосах.
Одноукосное использование нерационально, так как один только второй укос при сравнении с одноукосной формой использования дает 90% продуктивности зеленой массы и сена. Лучше применять двукратное скашивание. Свежескошенные побеги и сено при скармливании хорошо поедались животными. В листьях леспедецы первого укоса содержится от 18,6 до 22,75% протеина, второго укоса — 14,19%. В стеблях количество протеина снижается, оставаясь у слабо одревесневших стеблей первого яруса в пределах 10,3-10,88%, а второго укоса — 6,94% [1]. По данным ученых, количество жира в листьях колеблется в пределах от 4,83 до 5,16% абсолютно сухого вещества. В стеблях жира содержится меньше, чем в листьях (от 0,5 до 1,87%). Влияния повторного скашивания на снижение жира не отмечено.
В листьях и молодых стеблях содержится значительное количество сахара (от 2,54 до 17%) и крахмала: в листьях от 9,27 до 16,9%; в одревесневших стеблях — от 9,91 до 18,17%. Количество жира в листьях колеблется в пределах от 4,83 до 15,16% от абсолютно сухого вещества. В стеблях жира содержится гораздо меньше, чем в листьях. В сухой массе содержится значительное количество таких ценных питательных веществ, как протеин, жир, сахар и крахмал. При этом более высокое содержание протеина, жира и крахмала накапливается в листьях и молодых стеблях.
В листьях клетчатки содержится гораздо меньше, чем в стеблях. Самое большое ее содержание отмечено в одревесневевших стеблях (от 43,74 до 54,1%), кроме того, имеются калий, кальций, фосфор и другие [1].
На непахотных землях леспедецу можно использовать как пастбищную культуру.
Сопоставляя химические данные леспедецы с соответствующими результатами наших исследований, мы видим, что она по питательности приближается к клеверу. Раз посеяна, она сохраняет высокую продуктивность в течение длительного времени.
Леспедеца двуцветная растет на юге Дальнего Востока, достигая от 1,5 до 2,5 м высоты на юге и от 1,0 до 1,5 м в северной части. Растет леспедеца в подлеске лиственных (дубняках) и смешанных лесах, образуя густые труднопроходимые заросли.
Леспедеца двуцветная — типичный представитель маньчжурской флоры. Общий ее ареал — Северо-Восточный Китай, Корея, Восточная Монголия, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь ее называют «держикорень», так как она селится по скалистым обрывам и каменистым россыпям, укрепляя и предохраняя их от разрушения.
В.В.ПРОГУНКОВ,
доктор биологических наук
Тихоокеанский государственный университет
ж-л «Пчеловодство» №2,2012 г.Литература
1. Кучеров Е.В. Ресурсы и интродукция полезных растений в Башкирии. — М, 1979.
2. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
3. Фруентов Н.В. Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск, 1972.