02
Тоннельный летковый вкладыш
Опубликовал: Petr_MSТоннельный летковый вкладыш
С первого облета и до поздней осени в зависимости от погодных условий, силы семьи, интенсивности медосбора и других факторов хозяину пасеки приходится регулировать величину просвета нижних летков ульев. Особенно важно отрегулировать размер летковых отверстий для семей, зимующих на воле, когда доступ к пчелам полностью исключен на несколько месяцев, в течение которых леток должен обеспечить доступ кислорода в улей в необходимом количестве. Пчеловоды хорошо знают, что при слабой вентиляции в улье накапливается сырость — самое большое бедствие для зимующих пчел. Об этом немало написано в книгах и периодических изданиях. Излишняя вентиляция улья также неблагоприятна, особенно для зимующих на воле семей. В таких случаях при наличии достаточного количества корма в улье ослабленная семья каким-то чудом иногда выживает, но, к сожалению, выходит из зимовки на опоношенных рамках с мизерным числом особей или отсутствием расплода.
По поводу размера леткового отверстия имеется ряд рекомендаций. Так, по данным классика русского пчеловодства А.М.Бутлерова, пчелиной семье зимой в течение суток требуется (в переводе кубического фута в литры) более 226 л воздуха. Считая указанный объем достаточным для зимующей семьи с учетом скорости потребления клубом кислорода, не трудно определить расчетную величину сечения леткового отверстия, равную 4,5 см2. На такой же размер указывают А.Д.Трифонов и другие авторы (ж-л «Пчеловодство» №6, 1991).
Мои пчелы зимуют на воле в двухстенных ульях. Поэтому меня интересуют народные приметы, поведение животных и насекомых, якобы предсказывающие температурный нрав предстоящей зимы. Например, есть такая примета: если с осени пчелы сильно прополисовали летковое отверстие — быть холодной зиме. Справедливости ради отмечу, что эта примета не всегда оправдывается. Мне знакомо такое поведение пчел. Действительно, в конце августа, когда летки уже сужены до 10-15 см, пчелы некоторых семей начинают прополисовывать леток, оставляя отверстия ?8-10 мм, разделенные прополисными стенками. Весной, разрушая такие сооружения пчел, можно обнаружить интересную картину. Оказывается, через эти отверстия пчелы сообщаются с улицей тоннельными проходами, проложенными под некоторым углом, достигающим иногда до 90°. Пчел, конечно, можно понять, ведь подобные тоннели защищают гнездо от порывов ветра и прямого попадания холодного воздуха в центр гнезда. Принимая «мудрость» пчел как подсказку, с осени устанавливаю в летки вкладыши с проходами, напоминающими конструкцию, сооружаемую труженицами улья.
Основу вкладыша (рис. представляет прямоугольный кусочек пластикового материала толщиной 1,5 мм с закругленными углами. На нем мелкими гвоздями прикреплены или приклеены круглые шашечки толщиной, зависящей от высоты летковой щели. Они могут быть изготовлены из подручных материалов, таких как ветка липы, бутылочная пробка из пробкового дерева, восковая свечка, пенопласт и другие, так как они имеют низкую теплопроводность и не раздражают пчел. Эти материалы, кроме липы, как говорят, пчелам по зубам. При необходимости труженицы улья могут расширять или прополисовать проходы.
Указанные на рисунке размеры в зависимости от толщины передней стенки улья, необходимого просвета летка могут быть другими и с разным числом шашечек. Вкладыш при высоте летка 10 мм обеспечивает суммарное сечение просвета леткового отверстия, равное 4,5 см2.
Вкладыш устанавливаю основанием вверх, а летки защищаю от мышей заградителем с верандой, который вместе с вкладышем убираю с наступлением устойчивых холодов. Летки дополнительно сокращаю деревянным вкладышем, оставляя просвет шириной 4-5 см. Для защиты летка от мышей, порывов ветра и завала снегом к заградителю от синиц прислоняю прилетную доску.
А.М.МАТВЕЕВ
Чувашия
ж-л «Пчеловодство» №10, 2013 г.