О пасеке О пасеке
Menu
Search
Мед при заболеваниях желчного пузыря



Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто применяется мед. Мед — незаменимый корм для пчел и ценный пищевой продукт для человека (100 гмеда содержит 300-400 ккал). Благодаря пищевой ценности, наличию в своем составе инвертированного сахара, набора микроэлементов, витаминов и других веществ мед является ценным лекарством, способствующим оздоровлению организма. В наше время в арсенале врача имеется множество синтетических лекарственных средств, порой обладающих нежелательными побочными эффектами, да и стоимость некоторых из них не всегда доступна определенным слоям населения. Широкое распространение заболеваний органов пищеварения заставляет врачей использовать в лечении не только синтетические лекарственные препараты, но и различные продукты пчеловодства. В литературе по апитерапии указывается, что мед положительно влияет при многих заболеваниях, в том числе при болезнях желчного пузыря, но, к сожалению, этот эффект носит только описательный характер без экспериментального его подтверждения.

Проведено в ЦНИИ гастроэнтерологии изучение действия раствора меда разных температур на сократительную функцию желчного пузыря по результатам его ультразвукового исследования. Использовались в качестве контроля желчегонные завтраки, которые применяются в клинической практике, а именно: 10%-ные сливки и бутерброд с сыром, сливочным маслом и чаем.

В обследовании участвовали 30 больных, с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, холестероз и др.), из них 20 женщин и 10 мужчин. Средний возраст пациентов сорок пять с половиной лет.


Сократительную функцию желчного пузыря определяли по данным ультразвукового исследования до приема желчегонного завтрака и через 40-60 мин после него. Каждого больного исследовали в течение четырех дней. В качестве желчегонного завтрака в первый день давали 100 мл 10%-ных сливок; на второй — бутерброд с сыром, сливочным маслом и стаканом чая; на третий — теплый раствор меда (в 100 мл воды 50 г. меда при 33-35°С); на четвертый — холодный раствор меда (в 100 мл воды 50 г. меда при 13-15°С).

Сократительную функцию желчного пузыря оценивали следующим образом.

Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл:

Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл

где S0 — площадь продольного сечения желчного пузыря до желчегонного завтрака; D0 — длина продольного сечения до желчегонного завтрака.

Через 40-60 мин после приема желчегонного завтрака:

Сократительная функция желчного пузыря
где S — площадь продольного сечения желчного пузыря после желчегонного завтрака; D — длина желчного пузыря после желчегонного завтрака; V — выражается в процентах от первоначального V0 и учитывается максимальная величина из двух временных значений.

Сократимость желчного пузыря, %, AV = 100-V.

При AV менее 50% сократительная функция желчного пузыря оценивалась как сниженная; от 50 до 75% — как нормальная; более 75% — как повышенная.

В результате проведенных исследований у 4 больных (в 13,3% случаев) отмечена повышенная сократительная функция желчного пузыря (сократился желчный пузырь более чем на 75%) после приема 10%-ных сливок. У тех же больных после приема бутерброда с сыром, маслом и чаем, холодного и теплого растворов меда сокращение желчного пузыря расценили как нормальное (сократился желчный пузырь от 50 до 75%).

Нормальную сократимость желчного пузыря после приема 10%-ных сливок выявили у 15 больных (50% случаев), но после приема бутерброда с сыром, маслом и чаем — лишь у 9 (30%), после приема теплого раствора меда — у 5 больных (16,7%), после приема холодного раствора меда — у 8 больных (26,7% случаев).

Сниженная сократительная функция желчного пузыря (сократился желчный пузырь от первоначального объема менее чем на 50%) выявлена после приема 10%-ных сливок у 10 больных (33,4%), бутерброда с сыром, маслом и чаем — у 16 (в 53,3%), после приема теплого раствора меда — у 18 больных (в 60,0%), после приема холодного раствора меда — у 15 (в 50,0% случаев).

Желчный пузырь не сократился у 1 больного (в 3,3%) после приема 10%-ных сливок, после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 5 (16,7%), после приема теплого раствора меда — у 7 (23,3%), после приема холодного раствора меда также у 7 (23,3%).

Как видно, теплый и холодный растворы меда приводят к сокращению желчного пузыря, уступая эффекту 10%-ных сливок в количестве 100 мл, и приближаются к действию, вызываемому приемом бутерброда с сыром, маслом и чаем.

Таким образом, холодный и теплый растворы меда оказывают влияние на сократительную функцию желчного пузыря и могут быть использованы как лечебное средство при заболеваниях желчного пузыря, которые сопровождаются нарушениями сократительной функции.

В.И.КАСЬЯНЕНКО, Ю.Н.ОРЛОВА,
Е.А.ДУБЦОВА, И.А.КОМИССАРЕНКО
Центральный научно-исследовательский институт
гастроэнтерологии, Москва
ж-л «Пчеловодство» №6, 2010 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment