О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2012
25

Мед при заболеваниях желчного пузыря

Опубликовал: Petr_MS

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто применяется мед. Мед — незаменимый корм для пчел и ценный пищевой продукт для человека (100 гмеда содержит 300-400 ккал). Благодаря пищевой ценности, наличию в своем составе инвертированного сахара, набора микроэлементов, витаминов и других веществ мед является ценным лекарством, способствующим оздоровлению организма. В наше время в арсенале врача имеется множество синтетических лекарственных средств, порой обладающих нежелательными побочными эффектами, да и стоимость некоторых из них не всегда доступна определенным слоям населения. Широкое распространение заболеваний органов пищеварения заставляет врачей использовать в лечении не только синтетические лекарственные препараты, но и различные продукты пчеловодства. В литературе по апитерапии указывается, что мед положительно влияет при многих заболеваниях, в том числе при болезнях желчного пузыря, но, к сожалению, этот эффект носит только описательный характер без экспериментального его подтверждения.

Проведено в ЦНИИ гастроэнтерологии изучение действия раствора меда разных температур на сократительную функцию желчного пузыря по результатам его ультразвукового исследования. Использовались в качестве контроля желчегонные завтраки, которые применяются в клинической практике, а именно: 10%-ные сливки и бутерброд с сыром, сливочным маслом и чаем.

В обследовании участвовали 30 больных, с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, холестероз и др.), из них 20 женщин и 10 мужчин. Средний возраст пациентов сорок пять с половиной лет.

Сократительную функцию желчного пузыря определяли по данным ультразвукового исследования до приема желчегонного завтрака и через 40-60 мин после него. Каждого больного исследовали в течение четырех дней. В качестве желчегонного завтрака в первый день давали 100 мл 10%-ных сливок; на второй — бутерброд с сыром, сливочным маслом и стаканом чая; на третий — теплый раствор меда (в 100 мл воды 50 г. меда при 33-35°С); на четвертый — холодный раствор меда (в 100 мл воды 50 г. меда при 13-15°С).

Сократительную функцию желчного пузыря оценивали следующим образом.

Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл:

Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл

где S0 — площадь продольного сечения желчного пузыря до желчегонного завтрака; D0 — длина продольного сечения до желчегонного завтрака.

Через 40-60 мин после приема желчегонного завтрака:

Сократительная функция желчного пузыря
где S — площадь продольного сечения желчного пузыря после желчегонного завтрака; D — длина желчного пузыря после желчегонного завтрака; V — выражается в процентах от первоначального V0 и учитывается максимальная величина из двух временных значений.

Сократимость желчного пузыря, %, AV = 100-V.

При AV менее 50% сократительная функция желчного пузыря оценивалась как сниженная; от 50 до 75% — как нормальная; более 75% — как повышенная.

В результате проведенных исследований у 4 больных (в 13,3% случаев) отмечена повышенная сократительная функция желчного пузыря (сократился желчный пузырь более чем на 75%) после приема 10%-ных сливок. У тех же больных после приема бутерброда с сыром, маслом и чаем, холодного и теплого растворов меда сокращение желчного пузыря расценили как нормальное (сократился желчный пузырь от 50 до 75%).

Нормальную сократимость желчного пузыря после приема 10%-ных сливок выявили у 15 больных (50% случаев), но после приема бутерброда с сыром, маслом и чаем — лишь у 9 (30%), после приема теплого раствора меда — у 5 больных (16,7%), после приема холодного раствора меда — у 8 больных (26,7% случаев).

Сниженная сократительная функция желчного пузыря (сократился желчный пузырь от первоначального объема менее чем на 50%) выявлена после приема 10%-ных сливок у 10 больных (33,4%), бутерброда с сыром, маслом и чаем — у 16 (в 53,3%), после приема теплого раствора меда — у 18 больных (в 60,0%), после приема холодного раствора меда — у 15 (в 50,0% случаев).

Желчный пузырь не сократился у 1 больного (в 3,3%) после приема 10%-ных сливок, после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 5 (16,7%), после приема теплого раствора меда — у 7 (23,3%), после приема холодного раствора меда также у 7 (23,3%).

Как видно, теплый и холодный растворы меда приводят к сокращению желчного пузыря, уступая эффекту 10%-ных сливок в количестве 100 мл, и приближаются к действию, вызываемому приемом бутерброда с сыром, маслом и чаем.

Таким образом, холодный и теплый растворы меда оказывают влияние на сократительную функцию желчного пузыря и могут быть использованы как лечебное средство при заболеваниях желчного пузыря, которые сопровождаются нарушениями сократительной функции.

В.И.КАСЬЯНЕНКО, Ю.Н.ОРЛОВА,
Е.А.ДУБЦОВА, И.А.КОМИССАРЕНКО
Центральный научно-исследовательский институт
гастроэнтерологии, Москва
ж-л «Пчеловодство» №6, 2010 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS