11
Тыква
Опубликовал: Petr_MSТыква
(Cucurbito реро L.)
Однолетнее растение — семейство тыквенных. Возделывают как кормовые, так и столовые сорта. Цветение начинается с июля и продолжается по сентябрь, пчелами посещается хорошо.
Нектарники крупные и расположены в глубине цветка. Цветки даже в сухую погоду выделяют нектар. Растение однодомное. Первыми распускаются мужские цветки, а спустя 5-6 дней — женские. Цветок раскрывается на рассвете, к 14 ч свертывается.
Медопродуктивность тыквы — 50 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007).

Мякоть тыквы в современной медицине используют как диетический продукт питания. Семена принимают от глистов, при гипертрофии предстательной железы, воспалении мочевого пузыря.
Употребляют в пищу мякоть плодов, которая богата витаминами, солями кальция, калия, фосфора, железа, меди, магния, кремния, кобальта. Особенно много в мякоти тыквы каротина (провитамина А). Содержится в семенах тыквы белка до 28% и жирного масла до 52%.
Блюда из тыквы полезны больным с нарушением функции почек, печени и при воспалениях толстого кишечника. Мякоть плодов тыквы, в сыром виде, обладает желчегонным действием, помогает при запорах, улучшает работу кишечника, способствует удалению из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов. Сок тыквы растворяет камни в желчном пузыре и почках и способствует выведению камней.
Большое количество железа, цинка и меди делают тыкву особенно ценным пищевым продуктом для онкологических больных и страдающих железодефицитной анемией. Весьма полезна тыква при атеросклерозе.
При сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, заболеваниях печени, ожирении, подагре, хронических запорах.
• Рекомендуется употреблять тыкву (по ½ кг в сыром виде, а в вареном и печеном — по 2 кг в день) на протяжении 3-4 месяцев.
• Сок тыквы: свежий сок в объеме 1 стакана принимать в течение дня небольшими глотками. Успокаивает нервную систему, благоприятствует хорошему сну.
Свежую мякоть тыквы полезно прикладывать к ожогам и экземам.
При гельминтозе против плоских (цепней) и круглых глистов.
Рекомендуется 50-200 г. очищенных семян (доза на один прием) съесть сырыми или сделать кашицу и запить водой. Для детей в кашицу можно добавлять сахар или мед. Через 2 ч принять слабительное.
Коль с животом проблемы есть, тыкву надо чаще есть
Меня иногда беспокоит поджелудочная железа, но вот уже, тьфу-тьфу, месяца два я не чувствую боли. И уверена на сто процентов, что прогнать злодейку-боль мне помогла кумушка-тыква.
Прошлым летом у меня был хороший урожай тыквы. А я в ней души не чаю. Помню, в детстве мама меня частенько баловала пареной тыквой. Вот и я по примеру мамы стала ее парить и взяла себе за правило съедать каждый день хотя бы по 2-3 кусочка своей «паренки». Иногда я варю тыквенный суп с какой-нибудь крупой (чаще с гречкой). Все блюда из тыквы получаются необыкновенно вкусными. Так что всем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, я советую почаще употреблять тыкву, благодаря ей вы скоро ощутите значительное облегчение.
Тыква хорошо помогает при изжоге, тошноте, горечи во рту, отрыжке, боли и вздутии живота, запорах, потере аппетита, плохой усвояемости пищи.
Так что ешьте тыкву.
В. Майская,
Ульяновская обл.
г-та «Травинка» №5, 2012 г.