18
Медопродуктивность чистецов
Опубликовал: Petr_MSНами изучена медопродуктивность двух видов чистецов, повсеместно произрастающих в Рязанской области. Чистец болотный (Stachys palustris L.) семейства губоцветные (Labiateae) — травянистое многолетнее растение (30-100 см) с простым, реже ветвистым, густо опушенным стеблем и цельными супротивными листьями.
Растет болотах, на лугах, по сырым заболоченным местам, берегам водоемов, канавам. Обычный сорняк огородов и посевов. В средней полосе европейской части России встречается очень часто.
Цветет 30-40 дней, в июне-августе. Цветки в разъединенных цветочных мутовках по три-пять с каждой стороны стебля, собранных в общее колосовидное соцветие. Чашечка ясно-двугубая, с пятью треугольными, островатыми зубцами, которые немного короче ее трубки. Венчик пурпуровый или темно-розовый, двугубый. Нижняя его губа с волнистыми белыми полосками. В трубке есть волосистое кольцо, мешающее мелким насекомым, которые бесполезны в опылении, проникать к нектару. Тычинок четыре: две длинные и две короткие. Все прилегают к верхней губе. Пестик расщеплен. Желтовато-зеленоватая нектароносная ткань окружает плод со всех сторон одинаковым по толщине слоем. Сверху имеет легкую волнистость. Нектар скапливается в трубке венчика.
Опыляется в основном медоносной и одиночными пчелами: Rophites quinques— pinosus, Spinola; Melitta thcincta, Kirby; Anthophora quadrimaculata (Panzer); An— thidium florentinum (Fabricius); Halictus sp.; Anthophora furcata (Panzer) [3]. По нашим наблюдениям, среди всех опылителей чи-стеца болотного медоносных пчел было около 50% (рис. 1). Среди одиночных пчел (рис. 2) доминировали антофоры, но они не составляли конкуренции для Apis mellifera из-за низкого индекса доминирования.
Чистец болотный — хороший пыльценос и медонос. Так как тычинки и столбик прилегают к верхней губе, насекомое, соприкасаясь с цветком, сначала касается рыльца и оставляет на нем принесенную пыльцу, а затем, пробираясь к нектару, касается пыльников и обсыпается пыльцой. Взяв нектар, оно переносит полученную пыльцу на другой цветок, таким образом осуществляет перекрестное опыление. Если перекрестное опыление не состоялось, столбики пестика загибаются книзу, касаются тычинок, и происходит самоопыление.
В Рязанской области нектаропродуктивность цветка чистеца болотного за сутки равнялась 0,4+0,05 мг; растения — 55,8±6,65 мг [2]. На одном цветоносном побеге число цветков — 141,7±11,96 шт. В нектаре содержится 53,9±2,98% сахара. Сахаро-продуктивность цветка в сутки составила 0,23±0,023 мг; растения — 32,4+3,22 мг. Медо-продуктивность цветка — 0,29±0,028 мг; растения — 40,5±4,25 мг. Пыльце-продуктивность пыльника — 0,2±0,02 мг; растения — 127,5±13,04 мг [1].
Отмечено следующее поведение медоносных пчел при фуражировке. При выборе цветового пятна пчела летит над травой. Между объектами питания использует либо направленные перелеты, либо переползание от одного цветка к другому. Присев на цветок, оценивает ресурсы нектара. Тщательно проверяет цветки на соцветии. При питании на соцветии садится на несколько цветков. Засовывает в цветок ротовой аппарат и голову, касаясь ею пыльников.
Медоносная пчела в начале дня для однократного наполнения медового зобика посетит 138 цветков и оставит в улье 19,8 мг нектара. При этом 67% нектара от объема медового зобика будет затрачено на работу по осматриванию цветков и полет до улья и обратно.
Вечером для наполнения медового зобика пчела принесет в улей только 4 мг нектара и посетит 13762 цветка. При этом Apis mellifera затратит 95% углеводного корма на полеты между цветками и до пасеки. Доля оставшегося в цветке нектара составит 1% от суточной нектаропродуктивности цветка.
С июня по октябрь на полях, огородах, пустырях, залежах, обочинах дорог, сухих склонах часто встречается чистец однолетний (Stachys annua (L.) L.) высотой 10-40 см с беловато-желтыми цветками, снаружи волосистыми. Растение обеспечивает поддерживающий, иногда товарный медосбор. Нектаропродуктивность цветка за сутки 0,2±0,02 мг; растения — 13,2±1,51 мг. На одном цветоносном побеге число цветков — 73,7±7,27 шт. В нектаре содержится 56,2±5,03% сахара. Сахаро-продуктивность цветка в сутки 0,10±0,011 мг; растения — 7,4+0,84 мг [2]. Медо-продуктивность цветка — 0,13±0,014 мг; растения — 9,2±1,05 мг. Пыльце-продуктивность пыльника— 0,1±0,01 мг; растения — 38,8±4,13 мг [1].
Таким образом, медоносные пчелы берут с чистецов нектар и пыльцу. Для пчеловодства чистецы имеют вспомогательное значение, обеспечивая поддерживающий медосбор.
Е.П.ПРИБЫЛОВА
Рязанский государственный университет
ж-л «Пчеловодство» №6, 2011 г.Литература
1. Иванов Е.С., Прибылова Е.П. Экологическое нормирование панмиксии и нектарно-пыльцевых ресурсов в энтомофильных сообществах. — Рязань: РГУ им. С.А.Есенина, 2006.
2. Прибылова Е.П., Иванов Е.С. Трофические взаимоотношения насекомых-опылителей и энтомофильных растений в экосистемах. — Рязань: РГУ им. С.А.Есенина, 2010.
3. Иванов Е.С., Туников Г.М., Прибылова Е.П., Суворова С.А. Кадастр полифильных растений. — Рязань: Московская полиграфия, 2009.