О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2014
07

Мудрая Чапа

Опубликовал: Petr_MS



Мудрая Чапа

крошечная собачонка

Летом 2005 года мы с дочерью отдыхали неподалеку от Лазаревского, в местечке под названием Госсортучасток.

Отдых запомнился ярким солнцем, теплым, ласковым морем, на редкость чистым и прозрачным, изобилием свежих фруктов, общением с хорошими людьми и множеством других ярких впечатлений. И это несмотря на то, что усадьба, или база, как ее именовали постоянные обитатели, находилась высоко в горах и достаточно далеко от моря. Спускаться к пляжу было еще полдела. А каково было, разомлев от купания и загара, карабкаться обратно наверх по самому солнцепеку! Кто бывал на юге, знает, как немилосердно там жарит в августе солнце. Но такие прогулки по горной тропе до моря и обратно пошли нам только на пользу.

Простые дачные условия: отсутствие кондиционеров, летний душ, где вода подогревалась солнечными лучами, туалет свободного падения — с успехом компенсировались свежим горным воздухом и кристально чистой родниковой водой, текущей прямо с горных вершин, которую можно было пить без опасения. Она благотворно влияла на кожу, а выстиранные в ней вещи приобретали первозданную чистоту, белизну и свежесть без помощи сильнодействующих порошков. А еще это место запомнилось потрясающе красивыми пейзажами. Жаль только, что многие живописные ущелья, достойные пера и кисти Михаила Юрьевича Лермонтова (а он, как мы знаем, был не только гениальным поэтом, но и талантливым художником), по извечной нашей традиции были загажены свалками.


Маленькая хозяйка большого дома

Как я уже упоминала, на «базе», помимо туристов, жили и постоянные обитатели. И не только люди, но и животные. И среди них крошечная собачонка Чапа. А если честно сказать, настоящая пародия на собаку: приземистая, с короткими кривыми лапками и вытянутым тельцем. Своим чепрачным (желто-коричневым) окрасом и длинными ушами она отдаленно напоминала таксу. Но при столь неказистом экстерьере самоуважения у этой четвероногой особи было не меньше, чем у собак элитных пород. Всем прибывающим на базу она явственно давала понять, кто в доме хозяин. Облаяв новоявленных курортников подобающим образом, возвращалась к своим прямым обязанностям.

Пока отдыхающие в течение долгих часов бездельничали на пляже или объедались фруктами, восполняя запас витаминов, изрядно растраченный за долгую зиму, Чапа выстраивала котов или, уподобляясь грозному волкодаву, исправно сторожила дом, оглашая время от времени окрестности звонким лаем. По-видимому, ее неплохо кормили, потому что никаких подношений от приезжих она не принимала. И на нас с дочкой, как и на других, ровным счетом не обращала никакого внимания.

Интуиции такой позавидует любой

Но однажды нам пришлось убедиться, насколько мудрой, великодушной и преданной людям оказалась эта маленькая неказистая собачонка. Возможно, она спасла нас от смерти или же уберегла от тяжелых травм. В течение двух недель, что мы провели под Лазаревским, прохладными оказались лишь два дня. В один из таких дней, окончательно убедившись, что пляжный отдых нам сегодня не светит, мы решили пройтись по окрестным магазинам.

Сгущающиеся на горизонте тучи нас нисколечко не смущали: северянам ли привыкать к ненастью, к тому же у меня был дождевик, а у дочки зонтик. Настроение портила лишь надоедливая Чапа, упорно крутившаяся возле наших ног. Это и удивляло, и раздражало, ведь раньше такой настырности эта собачонка не проявляла. Пытались ее отогнать, но она вновь и вновь бросалась под ноги, стараясь изо всех сил преградить нам путь. Наконец мы решили больше не обращать на нее внимания и резко прибавили шаг. Но Чапа, жалобно поскуливая, продолжала бежать за нами. И остановилась лишь у калитки, взглянув напоследок такими печально-пронзительными глазами, что нам стало не по себе. Этот вдумчивый, почти что человечий взгляд словно бы говорил: «Люди, вы куда?! Одумайтесь, остановитесь! »

Действительно, многие животные наделены особой интуицией. Говорят, что накануне землетрясения, урагана и других стихийных бедствий кошки, собаки, рыбки и многие другие представители животного мира вдруг ни с того ни с сего начинали волноваться, хаотично двигаться и искать укрытие. Немало сохранилось рассказов и о том, что во время Великой Отечественной войны кошки и собаки, находящиеся на боевых позициях, заблаговременно чувствовали приближение вражеских самолетов и тем самым спасли многие солдатские жизни. Вспомнив это, мы решили все-таки послушаться Чапу. Тем более что и тучи на горизонте сгустились сильней, став угрожающего иссиня-черного цвета.

И только мы зашли обратно за калитку, как разразилась сильнейшая гроза. Вспышки молний, непрекращающаяся канонада грома, проливной дождь — настоящее светопреставление. Казалось, разверзлись все хляби небесные. Шквалистый ветер выворачивал с корнями деревья. Сколько их, поваленных, мы увидели потом на пути к базе. И неизвестно, что тогда случилось бы с нами, если бы мы пренебрегли предупреждениями Чапы и оказались на горной дороге, за считанные минуты превратившейся в бурный водяной поток.

Наталья Бирюкова
г-та «Дачная» №7,2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика