О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2012
01

Сезонные работы с наклонным ульем

Опубликовал: Petr_MS

Для меня оказалась несколько неожиданной заинтересованность, проявленная многими пчеловодами к применяемой мной на монастырской пасеке системе содержания пчел и конструкции ульев. И так как стало затруднительно отвечать на множество задаваемых по телефону вопросов, решил изложить схему основных сезонных работ с наклонными ульями (В.Колин. Новый дом для пчел. — Пчеловодство. — 2011. №10). Сразу отмечу, что ниже опишу одноматочное содержание пчел, хотя ульи и позволяют создать в нижней секции отделенный при помощи гибкой антимоскитной сетки отводок для дальнейшего объединения, но, на мой взгляд, это излишне. За весь рабочий сезон в одном улье необходимо провести лишь пять обязательных операций.

Во время зимовки клуб находится в верхней секции улья, который стоит наклонно к земле под углом примерно 20°. Сторона рамок, смежная с пустыми нижними секциями, завешена холстиком и утеплена. Перемещение пчел строго определенно, так как в сентябре ложе клуба было организовано в нижней части секции непосредственно около летка, а остальное сотовое пространство было заполнено медом. По мере потребления корма клуб продвигается по улочкам вверх, к торцевой стенке улья. Свободное пространство между рамками и стенкой пчелы используют для перехода на соседние соты. После достижения клубом торцевой стенки его перемещение естественным образом идет в противоположную от летка сторону. Это самое теплое место в улье с основными запасами меда. Расположение гнезда в верхней секции устраняет опасность разделения клуба на две части или его движение в противоположную от основных медовых запасов сторону, что приводит к гибели семьи.

На монастырской пасеке семьи зимуют
 

Первая операцияочистка доньев и подкормка. На ее выполнение требуется не более 5 мин. Открывающееся дно упрощает процесс чистки улья. Весной это позволяет без манипуляций с рамками и пчелами легко и быстро вымести мусор и подмор, а в теплое время года приоткрытое дно автоматически становится нижним летком и увеличивает объем вентилирования улья. В конце февраля или в первой декаде марта подкармливаю пчел канди. Эта операция побуждает матку к откладке яиц и исключает опасность голодания семьи. Можно совместить очистку доньев с подкормкой.

На монастырской пасеке семьи зимуют в неотапливаемой теплице. В солнечные февральские дни температура в помещении поднимается выше 0°С, и пчелы могут совершить максимально ранний очистительный облет. Впрочем, теплый улей позволяет проводить зимовку на улице без потерь, так как стенки изготовлены из двух листов фанеры, между которыми помещен лист пенопласта толщиной 3 см, а диаметр летков составляет 5 см. В конце марта — начале апреля выставляю ульи на точок, при этом их конструкция используется подобно носилкам. Ориентирую их летками на восток, а верхнюю секцию с пчелами — на юг. Такая расстановка позволяет использовать солнечную энергию для естественного подогрева верхнего торца улья, где в это время находится расплодное гнездо.

Вторая операцияпервое расширение гнезда. На нее затрачиваю не более 15 мин. В конце апреля или начале мая, в зависимости от силы семьи (при освоении пчелами верхней секции), провожу первое расширение. Все рамки с печатным расплодом ставлю в среднюю секцию. В верхней секции в центр оставшегося открытого расплода помещаю рамку с сотом. По бокам расплодное гнездо закрываю вощиной, а остальное освободившееся пространство секции заполняю сотовыми рамками. В среднюю секцию около летка ставлю медоперговую рамку, после нее — рамку с сотом, далее — вощину, подвигаю к ним рамки с закрытым расплодом, затем — рамку с вощиной, остальное пространство заполняю сотами. Смежную с пустой секцией сторону рамок завешиваю холстиком и утепляю. Не стоит бояться переохлаждения расплода, так как улей хорошо утеплен и соты расположены на теплый занос. Откидывающееся дно верхней секции остается закрытым до наступления устойчивой теплой погоды.

При запаздывании с первым расширением семья может войти в роевое состояние, но этого не стоит опасаться. Необходимо удалить маточники и мисочки с яйцами, а в центр открытого расплода в верхней секции поставить две рамки с сотами. При контрольном осмотре через несколько дней можно убедиться в возвращении семьи в рабочее состояние. При желании можно сохранить необходимое число маточников для смены маток, но при этом описанное выше расширение гнезда производится в обязательном порядке.

Третья операция — второе расширение гнезда. На выполнение работ требуется не более 15 мин. В первой половине июня при освоении пчелами средней секции расширяю семью по вышеописанной схеме — переношу все рамки с закрытым расплодом из верхних секций в нижнюю. В Подмосковье в это время две секции (то есть два двенадцатирамочных корпуса) уже заполнены пчелами и расплодом. Единственное отличие от первого расширения состоит в том, что в нижнюю секцию рамки с вощиной не ставлю, так как пчелы ее не отстраивают.

Матка откладывает яйца в рамках верхней и средней секций, в летнее время здесь более комфортные условия для выращивания расплода. Происходит это без какого-либо вмешательства со стороны пчеловода, а лишь в результате изменения температурного режима. Этот эффект достигается наклонным положением улья и соответствующим расположением рамок. С помощью разработанной схемы размещения рамок, методики их перестановки и наклона улья найдена возможность устранения неуправляемого роения и погашения роевого инстинкта в семье пчел без применения дополнительных технологических операций и приспособлений.

Таким образом, к началу основного медосбора (в Подмосковье это конец июня -начало июля) достигается искомый результат: все три секции улья заполнены рабочими пчелами, основная часть расплодного гнезда находится в средней секции, а верхняя секция освобождается под медовые запасы. В благоприятные для медосбора годы было отмечено размещение меда не только в верхней и средней секциях, но и в нижней.

Четвертая операцияотбор меда и сборка гнезда в зиму. На нее затрачиваю не более 25 мин. В начале августа из секций вынимаю рамки с медом для откачки. Все рамки с расплодом группирую в верхней секции непосредственно около летка, после кроющей кормовой рамки. В дальнейшем пчелы здесь сформируют зимовальное ложе. После рамок с расплодом ставлю кормовые. Нижний круглый леток и откидывающееся дно закрываю для предотвращения пчелиного воровства.

Пятая операция — подкормка на зиму. Выполняю работу не более чем за 5 мин. Начинаю подкармливать семьи сразу после предыдущей операции. Подкормку размещаю в средней секции, в которую ставлю пятилитровые пластиковые бутылки. В кормушку от горлышка до дна вставляю свернутую в трубку антимоскитную сетку, нижняя часть которой имеет заглушку из куска поролона, чтобы предотвратить доступ пчел внутрь опустевшей бутылки. Для прохода пчел к подкормке около летковой стенки немного отгибаю занавешивающий межсекционный холстик. Чтобы труженицы улья быстро обнаружили корм, по внутренней поверхности летковой стенки от рамок до бутылок делаю сиропную дорожку. Размеры свободной секции легко позволяют одновременно поставить более 20 л подкормки. Этого вполне достаточно семье для создания запасов корма на зиму. Такой вид одноразовой подкормки освобождает пчеловода от многоразового подливания сиропа в кормушку. Августовская подкормка необходима также и для стимуляции откладки яиц маткой, чтобы сформировать достаточно сильную семью, идущую в зиму.

Игумен Евмений (Е.Л.Лагутин)
Московская обл., Ногинский р-н
тел.: +7 (903) 723-24-97
ж-л «Пчеловодство» №2, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS