О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2012
30

Учимся сохранять энергию пчел

Опубликовал: Petr_MS



Пчеловоды, и опытные, и начинающие, мечтают, чтобы пчелиные семьи к главному медосбору подошли сильными и в рабочем состоянии. Но ведь нарастить силу семей к медосбору — это еще половина дела, главная задача удержать пчёл в рабочем состоянии. В основном от этого и зависит успех сезона. Вспомним лето прошлого (1994) года, когда из-за непогоды в июне главный взяток начался только 8 июля. Семьи были готовы выслать пчел на сбор нектара еще в первых числах июня, а обстоятельства вынуждали их сидеть в гнездах и ждать как говорится «у моря погоды» почти еще месяц. В связи с этим часть семей пришла в роевое состояние, несмотря на все принятые меры, Правда, иные пчеловоды утверждали, что у них пчелы не роились. Но я предполагаю, что просто они вышли из зимовки ослабленными и с малыми запасами корма, поэтому нарастили большую силу как раз к запоздалому взятку. Поэтому лишь немногие хозяева пасек были удовлетворены результатами медосбора, хотя природа дала нам «окно» с 8 июля по 13 августа. Взяток в этот период доходил в отдельные дни до 5-7 кг, а семья на контрольных весах показала88 кг прибыли.

Если в предыдущие годы численность семей пчел повсеместно в стране росла, то по ряду причин в 1993 г. она сократилась на 370 тыс. (в том числе на 198 тыс. у пчеловодов-любителей, «Пчеловодство» №5, 1994). Естественно, из зимовки вышло немало и слабых семеек. Преимущества сильных семей и недостатки слабых общеизвестны. Тут и говорить вроде бы не о чем, но мы слабые семейки все-таки продолжаем сохранять с осени и пестовать весной. На пасеках общественных делается это для того, чтобы после зимовки не так была заметна убыль, а у пчеловодов-любителей тоже свой резон — семейки, по их предположениям, дадут больше расплода, чем если их объединить в одну семью.

Общеизвестно, что весной в семьях средней силы и сильных для вывода все новых и новых поколений пчёл создаются обычно лучшие условия. В них пчёлы живут дольше, легче намного переносят неблагоприятные погодные условия, лучше зимуют, так как за время зимовки потребляют меньше корма на единицу веса пчёл, к весне выходят намного меньше изношенными и хорошо используют ранний, хоть и слабый, медосбор. Эти преимущества особенно наглядно проявляются к окончанию пчеловодного сезона.

И наоборот, семейки слабые в большей степени зависят от изменений в погоде. Если их не подсилили несколько раз весной рамками печатного расплода, то они самостоятельно не смогут нарастить силу, чтобы полнее использовать взяток, который в отдельные годы длится порой недели две, поскольку они придут в нормальное состояние только тогда, когда медосбор уже подойдет к концу. Кроме того, чтобы поддерживать нужную температуру в гнезде во время частых похолоданий весной, во время наращивания расплода, и для обогрева зимой клуба в слабых семьях требуются большие энергозатраты, поэтому обитательницам улья нужно потреблять больше кормов. Это ведет к преждевременному переполнению кишечника, и в результате — понос, ослабление, и возможная гибель.


Сразу после весеннего облета, пчёлы в сильных семьях в этот же день вылетают за пыльцой, а в слабых не пытаются даже облететься, так как они занимаются поддержанием температуры в гнезде, и довольствуются теми запасами кормов, которые есть в улье. Да и много ли сможет слабая семейка выслать пчёл, ведь в хорошую погоду за нектаром, водой и пыльцой даже из сильной семьи вылетают из гнезда в среднем только 30% обитательниц улья. И более того, если даже в слабой семье имеется молодая плодная матка, в это время большого количества расплода не будет, поскольку его некому обогреть и накормить.

Считается началом подготовки семьи к роению время появления трутневого расплода, хотя не обязательно это должно привести к роению. Основным признаком считают — откладку яиц маткой в мисочки. Если семье в этом случае предоставлена свобода действий, то она может роиться несколько раз. Сильная семья в итоге превращается в несколько семеек, одна слабже другой.

В практике пчеловодства, если имеется задача увеличения пасеки, то она выполняется как за счет естественного роения, так и искусственным путем: делением семьи на пол-лёта, налетом на маточник, формированием отводков и т.д. Для пчеловодов, цель которых как можно полнее использовать медосбор, проблем хватает, так как все перечисленные выше противороевые методы имеют свои как положительные стороны, так и отрицательные. При любом методе требуются дополнительные свободные ульи и ульи, заранее подготовленные для содержания отводков за глухой перегородкой с дополнительным летком в задней стенке, подушек, холстиков и т.д. Последующее объединение к началу медосбора также отнимает много времени, да и эта работа трудоемкая, особенно при большом числе семей на пасеке в одиночку.

Каким способом удержать пчелиные семьи в рабочем состоянии до начала главного медосбора? Эта проблема, вероятно, возникла с появлением первого рамочного улья. С того времени приемов накопилось много, и какой из них применять в каждом конкретном случае решает пчеловод. Одним словом, по утверждению автора многих книг о пчелах И.Халифмана: «надо быть очень умелым настройщиком семей, чтоб предотвратить или по крайней мере не упустить рои».

Что же касается вывода семей из роевого состояния, то безвыходных состояний не бывает, нужно только воспользоваться тем, о чем известно давно и рассказано во многих книгах, например в книге В.Шимановского «Методы пчеловождения». Вот некоторые из них, где, за редким исключением, не требуется дробления и последующего объединения семей. Эти приемы не очень трудоемки и дают хороший результат.

Если при отсутствии медосбора сильной семье скармливать сахарный сироп, то это имитирует непрерывный медосбор, восстанавливает равновесие и в результате предотвращает роение.

Хороший эффект иногда дает обмен местами сильных и слабых семей. Слабые семьи в результате усиливаются за счет летных пчел от сильных семей.

В пчелиных семьях не будет роения, если своевременно отобрать расплод у тех семей, которые в своем развитии опережают другие семьи.

Перед главным медосбором нужно откачать из рамок весь мед, оставив его только в рамках с расплодом. Делается это для стимуляции пчел к поиску медоносов и как противороевой прием.

С медоперговой рамки срезать острым ножом пергу на 2/3 высоты, смочить обильно сахарным сиропом и слегка размазать малярной кистью по всей срезанной площади. Такие две-три рамки поставить в гнездо семьи, начавшей подготовку к роению.

В основе метода по предотвращению роевого состояния семьи находится не просто разделение гнезда, а отделение летных пчёл. Если семью лишить летных пчёл или убрать весь расплод, то семья роиться не будет. Но отделять их нужно не непосредственно перед выходом роя, а намного раньше, как только появятся в гнезде открытые роевые маточники.

Рамки с печатным расплодом изъять из семьи и выломать все маточники. Взамен вынутых в середину гнезда поставить такое же количество рамок суши и вощины. По бокам гнезда ставят рамки с открытым расплодом. Противороевой эффект этого приема еще сильнее, если его совместить со стряхиванием всех пчёл перед летком улья на сходни.

Рой собравшийся в роевне сразу, или часа через два ставят на место материнской семьи. Которую, предварительно подкурив, уносят на другое место, по желательно чем-либо отмеченное (деревом, кустом), и прикрывают леток веточкой. Летные пчелы соберутся у своего старого места и присоединятся к сидящему в роевне рою. В материнской семье через несколько часов останутся только нелетные пчёлы. Теперь этот улей можно разобрать, почти не используя дым, выломать все маточники и переставить рамки так, чтобы рой, когда его возвратят в улей, не смог догадаться, что он снова попал в собственный дом; то есть ставят по краям рамки с расплодом, а с медом и сушью, раньше стоявшие по бокам — в середину, напротив летка. Если в улье просторно, то добавляют в середину (опять же напротив летка) рамки с искусственной вощиной или/и недостроенные, сажают рой с присоединившимися к нему летными пчелами, оставляют матку на свободе. Веточка еще день-два находится у летка.

В роевню, в которую рой собран, сразу же стряхивают всех пчёл, остающихся на рамках материнской семьи, при этом маточники уничтожают. Роевые пчелы передают свою энергию и настроение добавленным пчелам, потом всю семью возвращают в свой улей.

На положении роя. Если семья перед началом главного медосбора войдет в роевое состояние, нужно лишить ее гнезда и корма. Отставляют улей в сторону на полметра, а на его место ставят другой. По краям в него помещают рамки с сушью, а в середину рамки — с искусственной вощиной. Общее количество рамок должно быть не меньше того, какое было раньше. Всех пчёл вместе с маткой стряхивают перед новым ульем на сходни. Возвращают рамки обратно. С сота, где находится лучший маточник, пчёл не стряхивают, а аккуратно сметают. Накрывают гнездо холстиком (без утепления), накрывают крышей, а улей с бывшей семьей и маточником ставят на место какой-либо нероящейся сильной семьи. В свою очередь, ее размещают рядом с ульем, в который перед этим перегнали пчёл. После этого начинается слёт нероевой семьи на свое место, но только в чужое гнездо. У семьи оказавшейся в нем без матки и пчел-кормилиц летная деятельность нарушается на какое-то время, поэтому, хотя в гнезде и есть маточник, пчелы могут заложить свищевой маточник, и не один, которые можно не выламывать, так как их разгрызет вышедшая матка.

А. НЕСТЕРОВ
Волгоградская обл.,
ж-л «Пчеловодство» №3, 1995





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика