15
Новая воскотопка
Опубликовал: Petr_MSМного лет назад предпринял попытку усовершенствовать конструкцию заводской воскотопки. Вместо обечайки для загрузки сотов — алюминиевой кассеты с отверстиями — вставил кассету с дном из металлической сетки, что ускорило процесс топки воска. После окончания перетопки промывал мерву в кассете кипятком (около 3 л), сразу перемешивал металлической полосой (1000x40x5 мм), затем отжимал, трамбовал по всей поверхности деревянным пестом-диском ?200 мм с ручкой, далее разрыхлял полосой. Промывку повторял многократно. Это позволило значительно снизить количество воска в мерве, но его качество меня не устраивало.
После этого создал воскотопку (рис. 1) с рядом конструктивных особенностей, позволяющих усовершенствовать технологию перетопки. Выход воска значительно увеличился, он получается чистым и светлым. К достоинствам воскотопки следует отнести безопасность и удобство эксплуатации.
Процесс перетопки воска происходит в замкнутом сосуде под небольшим давлением пара от кипящей воды, постоянно поступающей в емкость. Контакт с воздухом сводится к минимуму, агрессивная среда отсутствует. Сотовое сырье, быстро распаривается, разваривается в кипятке, выделяя в него расплавленный воск. Горячую воду с расплавленным воском из воскотопки удаляю только после окончания процесса, быстро сливая через фильтр-сито в подготовленные емкости. Наполненные емкости сразу утепляю пчеловодными подушками и оставляю на 12 ч и более. При медленном длительном охлаждении воск хорошо очищается.
Воскотопка изготовлена из нержавеющей стали и состоит из двух основных частей (рис. 2): наружной емкости 9 и внутренней 10, которая вставляется в наружную, опираясь дном 2 на опору 4 высотой 50 мм. Опора состоит из двух пластин, каждая из которых приварена к нижнему и верхнему основаниям (квадратам 100×100 мм). Нижнее основание приварено к дну 1 наружной емкости. Внутренняя емкость сверху выступает на 20 мм над кольцевым дном 11 внешней емкости. Крышка 16 воскотопки имеет два кольцеобразных бортика высотой 20 мм, которые надевают на край внутренней емкости. В пространство между бортиками для герметичности помещена уплотнительная прокладка 17. В центре крышки в отверстии ?26 мм установлен штуцер 15, сверху опирающийся на бурт, а снизу крепящийся к крышке муфтой ¾ ". Штуцер имеет сквозное отверстие с резьбой М12 под винт пресса. На штуцер вверх дном надет стаканчик 14 из нержавеющей стали, служащий клапаном для удаления пара при избыточном давлении в емкости.
В верхней части внутренней емкости по всей окружности располагаются два ряда смещенных относительно друг друга отверстий. Через верхние отверстия (?8 мм) в емкость из кольцевого пространства попадает пар, а через нижние (?4 мм) — кипящая вода, которые разваривают соты и плавят воск. Внутренняя емкость имеет сливной патрубок 7 Ду-20 длиной 120 мм с резьбой для шарового крана ¾ ". Патрубок приварен у днища с уклоном около 15°. Наружная емкость имеет патрубок 6 Ду-20 для слива горячей воды, расположенный слева от первого патрубка. Между их осями 45°.
Для уменьшения тепловых потерь воскотопка имеет наружную термоизоляцию 18, покрытую сверху жесткой фольгой. К верхнему дну в стыке с обечайкой приварены две шпильки 13 М10 длиной70 мм для прижатия крышки планками (5x60x60 мм).
Во внутреннюю емкость свободно, с зазором 3 мм, входит цилиндрическая фильтр-кассета из нержавеющей сетки с ячейками 2×2 мм. Снизу она опирается на кольцевую подставку 3 высотой30 мм с приваренными к верхнему краю кольца полосками. Фильтр-кассету заполняю сотами для топки воска, периодически пополняя новыми порциями. После окончания перетопки горячую воду и воск сливаю в емкости чистыми, мерва остается на дне кассеты.
Для получения воска, оставшегося в мерве, многократно промываю ее горячей водой из воскотопки, повторяя вышеописанный способ. При этом кран для слива должен быть открыт постоянно. После того как горячая вода в воскотопке закончится, фильтр-кассету вынимаю, удаляя мерву на просушку.
Для извлечения воска из мервы конструкцией воскотопки предусмотрено использование круглого фильтра и винтового пресса. В этом случае мерву после промывки оставляю в кассете, разрыхляю, заливаю кипятком. Сверху погружаю круглый фильтр так, чтобы вода покрывала его сверху. Фильтр не всплывает, так как туго входит в кассету. Воскотопку закрываю, утепляю и оставляю для медленного остывания (12 ч). За это время некоторая часть воска всплывет и затвердеет. Воск удаляю, воду сливаю, открыв кран, а кассету с мервой вынимаю для просушки. При использовании для прессования мервы винтового пресса винт нужно ввернуть в штуцер крышки. Одной из конструктивных особенностей воскотопки является заливка воды в межемкостное пространство снизу, через сливной патрубок. Для этого на его резьбовую часть устанавливаю тройник 5, на который сверху накручиваю нержавеющую трубку 8 Ду-20 высотой до крышки воскотопки. К верхнему концу трубки прикрепляю емкость 12 для воды — алюминиевый бидон объемом5 л, в дне которого сделал отверстие и закрепил в нем гайкой и муфтой через прокладку трубку. С другой стороны тройника установлен шаровой кран Ду-20 с отводом. Заливка воды снизу позволяет контролировать ее уровень и температуру в кольцевом пространстве при постоянно закрытой крышке воскотопки. Такое устройство выполняет функцию гидрозатвора. Пары кипящей воды не могут причинить ожогов, так как не выходят наружу. Во время работы воскотопки необходимо подливать воду большими порциями до3 л.
Воскотопку устанавливаю на низкую газовую трехконфорочную плиту старой конструкции с прочным корпусом в защищенном от ветра помещении. Закон сообщающихся сосудов позволяет видеть уровень воды в закрытой воскотопке. В бидоне он должен быть выше, чем в емкости. Благодаря гидростатическому давлению вода вытесняет кипяток от днища вверх к отверстиям, через которые он попадает на соты, разваривая и распаривая их. Если пар вытесняет воду обратно в бачок, значит, кипение слишком бурное, отключаю одну конфорку. Воду желательно использовать мягкую, дождевую. Соты не должны содержать мед, отдаю их предварительно на обсушку пчелам.
Процесс топки необходимо заканчивать, когда разваренная до состояния жидкой кашицы масса приблизится к отверстиям для поступления кипятка. Тщательно перемешиваю мерву, чтобы проверить ее готовность. Она должна представлять собой однородную массу, без кусочков сотов или воска. При закрытой крышке оставляю горящей одну горелку и готовлю емкости для воска. Затем отключаю газовую плиту и выливаю горячую воду с воском. После слива воска горячую воду использую для промывки мервы. Заполняю воском емкость объемом 22-25 л, не доходя5 смдо края. После промывки мервы удаляю фильтр-кассету, промываю воскотопку. Мерву из кассеты раскладываю на лист фанеры для сушки. Заполненные воском емкости быстро утепляю.
На следующий день из них сначала удаляю воду, а потом — восковые круги. Если круг большой массы, то может вдавить внутрь дно емкости. Для ликвидации вакуума делаю в восковом круге два отверстия (?5 мм) у диаметрально противоположных стенок и выпускаю через них воду, положив емкость набок, чтобы одно отверстие находилось вверху, а другое — внизу. После выемки воска нижнюю сторону круга очищаю пасечной стамеской, удаляя темный слой. Его можно использовать для изготовления свечей. Высококачественный воск используем при приготовлении лечебных мазей.
Воскотопка была изготовлена по моим чертежам на заводе в г. Рязани в конце апреля 2012 г., ее стоимость составила около 30 тыс. руб. Она успешно прошла испытания на пасеке Свято-Варсонофиевского женского монастыря (Республика Мордовия), на которой содержится 70 семей пчел. Применяем ее и при перетопке свечных огарков.
Благодаря удачным конструкции и технологии удалось улучшить качество воска, повысить его выход из сотового сырья и снизить остаток в мерве.
Ю.А.ПУТИЛОВ
Республика Мордовия
ж-л «Пчеловодство» №3, 2013 г.