О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
21

Ноземапол

Опубликовал: Petr_MS

Ноземапол — новый препарат для пчел

Нозематоз — широко распространенное и известное пчеловодам заболевание пчел, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника спорами Nosema apis. Клинические признаки нозематоза обнаруживают в семьях в конце зимовки или во время выставки пчел. При этом отмечается и значительное ослабление семей или полная их гибель (чтобы поставить диагноз, пчеловоду необходимо отправить мертвых пчел на анализ в ветеринарную лабораторию).

В последние годы появились сообщения о поражении пчел в Испании и других европейских странах Nosema ceranae, которая отличается от известной нам Nosema apis размерами, более высокой инвазивностью (заразительностью) и некоторыми другими свойствами. Болезнь протекает у пчел без признаков поноса, семьи ослабевают в активный период жизнедеятельности пчел. Пчелы погибают, вылетев из улья. При проведении в лаборатории диагностических исследований семей мы выявили нозематоз в июне на одной из пасек в теплицах. Степень поражения пчел была сильной (++++), однако их вылечили с помощью ноземапола.

В состав 1 г порошка ноземапола входит 160 мг метронидазола, 40 мг витамина Е, остальное — наполнитель (сахарная пудра). Для проведения опыта по изучению действия этого препарата использовали здоровых и экспериментально зараженных спорами Nosema apis пчел. Его действие изучали в лабораторных условиях методом серийных разведений, скармливая его с сахарным сиропом в разных концентрациях по общепринятой методике. В энтомологические садки помещали по 75-100 особей. Очищенные предварительно споры Nosema apis добавляли в сахарный сироп (1:1,5) в конечной концентрации 3,5×106 спор/мл. Через 24 ч и 5 дней после инвазии пчел спорами Nosema apis насекомым скармливали препарат, предварительно смешав с сахарным сиропом. В качестве первого контроля служили пчелы, получающие чистый сахарный сироп за все время наблюдения, вторым контролем были пчелы, зараженные спорами Nosema apis и в последующем получающие также чистый сахарный сироп (1:1,5). Наблюдение за подопытными группами пчел проводили в течение трех недель с начала опыта (до 100%-ной гибели пчел во втором контроле). Ежедневно отмечали число погибших пчел, клинические признаки болезни. Влияние действия препарата ноземапол на нозему определяли, подсчитывая число спор Nosema apis под микроскопом в камере Горяева (трехкратно в ходе опыта).

Определение параметров токсичности препарата для пчел проводили в лабораторных условиях на здоровых пчелах. Их содержали в энтомологических садках по 75 пчел в каждом (кормление и содержание по общепринятой методике.) Испытывали действие препарата в дозе 4-16 и 1000—2500 мкг/пчела. Повторность опытов 3-5 раз.

Ноземапол в пасечных условиях испытывали весной на семьях пчел, пораженных ноземой в разной степени. Группу (7 семей) сформировали по принципу аналогов. Учитывали силу, количество расплода, степень поражения нозематозом. В зависимости от последнего фактора препарат применяли двух-трехкратно с интервалом в 5 дней. Отрабатывали дозировку и способ применения ноземапола. Его эффективность оценивали, исследуя групповые пробы (по 25 особей от семьи) под микроскопом (х 400 раз). Определили степень поражения ноземой каждой пчелы, подсчитывая числа спор Nosema apis в пяти полях зрения микроскопа (Методические указания по диагностике нозематоза пчел. — МСХ, ГУВ, 1985). Диагностические исследования проводили перед скармливанием препарата и далее через 5 дней после каждой обработки ноземаполом.

С целью профилактики ноземапол скармливали 200 семьям пчел однократно осенью в 1 л сахарного сиропа согласно инструкции по применению; 50 оставили необработанными. Перед обработкой 10% семей подопытной и контрольной групп исследовали на поражение нозематозом. Учет результатов действия препарата проводили весной.

Опытным путем мы установили, что ноземапол хорошо забирался пчелами в терапевтических дозах и не оказывал видимого токсического эффекта. Терапевтическая широта его относительно большая (8-79,43 мкг/пчела).

Лабораторные испытания по определению кратности применения ноземапола при нозематозе пчел показали, что однократное применение препарата при скармливании его в дозе 8-10 мкг/пчела через 5 дней после заражения приводит к гибели всего 11%, тогда как этот показатель в контроле был равен 85%; при двукратном применении ноземапола (первый раз через 24 ч после заражения пчел, второй раз через 5 дней после первой дачи препарата) в дозе 8 мкг/пчела отмечалась гибель 4,2%. При трехкратной даче препарата в дозе 8 мкг/пчела в течение трех дней подряд гибель пчел составила 10%. В контрольной экспериментально зараженной группе погибли все особи.

С целью установления действия ноземапола непосредственно на возбудителя подсчитывали число спор Nosema apis в камере Горяева под микроскопом до и после применения препарата (трехкратно в ходе опыта). В результате установлено, что в испытуемых дозах ноземапол сдерживает развитие возбудителя.

Предварительно провели диагностические исследования на нозематоз всех семей пасеки и отобрали с различной степенью поражения. В качестве контроля взяли аналогичные больные семьи. Подопытные семьи с сильной степенью поражения нозематозом обрабатывали ноземаполом трехкратно в дозе 8 мкг/пчела (80 мг на семью) с интервалом в 5 дней, поливая пчел в улочках из шприца (10-12 мл 0,1%-ного раствора в конечной концентрации с сахарным сиропом препарата из расчета на улочку). Семьи пчел со средней степенью поражения нозематозом обрабатывали двукратно в той же дозе, скармливая с канди. Семьи пчел со слабой степенью поражения ноземой обрабатывали однократно.

При использовании ноземапола с целью профилактики было установлено, что осенью при обследовании 10% семей пасеки у 10 в подопытной группе и у 4 в контроле выявляли слабую степень поражения ноземой. Весной при исследовании проб из этих же семей в подопытной группе (200 семей пчел) спор но-земы не выявлено, в контроле установили в двух пробах сильную степень поражения, еще в двух — среднюю, а в одной — слабую. Имелись явные клинические признаки нозематоза. Все 50 семей пролечили ноземаполом весной после выставки согласно инструкции по применению.

Данные исследований показали, что ноземапол достаточно эффективен при нозематозе и отличается низкой токсичностью для пчел.

Результаты пасечных исследований свидетельствуют, что препарат обладает выраженным противонозематозным эффектом и может быть использован с лечебной целью при заболевании пчел нозематозом в дозе 8-10 мкг/пчела в 0,1% концентрации с сахарным сиропом, с канди или путем поливания из шприца из расчета 10-12 мл на улочку пчел. Курс лечения зависит от степени поражения нозематозом. При сильной степени поражения нозематозом семьи пчел следует обрабатывать ноземаполом не менее трех раз с интервалом в 5 дней, при средней степени поражения — двукратная обработка (с тем же интервалом между обработками), при слабой степени поражения — один раз.

Ноземапол применяют для профилактики и лечения нозематоза пчел в весенний период (до и после весеннего облета) и осенью после откачки товарного меда.

При лечении ранней весной до облета пчел ноземапол вносят в канди рассчитывая 5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчелам на семью по 0,5 кг. Препарат скармливают после весеннего облета с сахарным сиропом. Для этого 5 г препарата (содержимое одного пакета) разводят в 100 мл теплой воды и смешивают с 1 л сахарного сиропа. 100 мл этого раствора добавляют в 1 л сиропа, перемешивают и скармливают пчелам одного десятира-мочного улья.

В осенний период для профилактики нозематоза препарат используют однократно в тех же дозах с сахарным сиропом.

Во избежание попадания действующего вещества препарата ноземапол в товарный мед обработки семей пчел заканчивают не позднее чем за 14 суток до медосбора. Мед, полученный от пчелосемей, обработанных ноземаполом, разрешается откачивать не ранее чем через 14 суток после последней обработки.

Осложнений и побочных явлений у пчел, обработанных ноземаполом в соответствии с инструкцией, не наблюдается. Во время обработок следует соблюдать общепринятые меры техники безопасности и личной гигиены, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

При лечении больных нозематозом пчел летом необходимо подсилить леченые семьи молодыми пчелами и расплодом из здоровых семей пчел пасеки.

А.Н.СОТНИКОВ,
Д.А.ШТОНДИНА,
Л.А.ЗЕЗИНА
ВИЭВ, ООО «Структура»
ж-л «Пчеловодство» №2, 2010 г.

Препарат НОЗЕМАПОЛ утвержден Департаментом ветеринарии Россельхознадзора (per. № ПВР-2-1.9/02385 от 15 мая 2009 г.), производится 000 «Структура» — порошок 5 г — 10 доз.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS