15
Возвращаясь к термообработке
Опубликовал: Petr_MSПрошел год после контрольных термообработок семей. Мы проводили их для выявления воздействия различных химических препаратов на клеща варроа, а также на здоровье и жизнеспособность самих пчел. В 2010 г. на наш вариант термокамеры получен патент РФ. Мы представили технологию тепловой обработки на Международном форуме пчеловодов «Медовый пир» (г.Ярославль) и «Пчеловод ИНФО» (г.Гомель). На проходивших в Болгарии Международном конгрессе Апимондии и конференции Апиславии, посвященных получению экологически чистой продукции пчеловодства, делегаты всех европейских стран проявили огромный интерес к технологии обработки пчел теплом. Представители Польши, Сербии, Болгарии просили приехать к ним и продемонстрировать процесс термообработки.
Осенью 2010 г. продолжили исследования. Благоприятные погодные условия для проведения термообработки в южной части России установились с 14 октября. В это время практически во всех семьях вышел закрытый расплод, а температура наружного воздуха колебалась в пределах 5-12°С.
Надо сказать, что в течение активного сезона пчеловоды отмечали значительный спад размножения клеща по сравнению с прошлым годом. Во время облетов на пасеках не обнаруживали массового появления бескрылых особей, меньше наблюдалось паразитов в трутневом расплоде.
Как и в 2009 г., пчеловоды проявили равнодушие к предлагаемым нами контрольным термообработкам семей. На объявление, размещенное в магазине районного общества пчеловодов, о том, что проведем эту процедуру совершенно бесплатно в удобное для хозяев пасек время, никто не отреагировал в течение сентября. Правда, позднее несколько любопытных хозяев захотели посмотреть на этот процесс, также пришли те, кто заподозрил в семьях пчел что-то неладное — уж очень быстро они стали слабеть.
На десяти пасеках мы обработали по две-четыре семьи. Конечно, множество причин может повлиять на заклещенность и силу семей, уходящих в зиму, — от результативности летних кочевок и наличия осенних медосборов до нерадивости пчеловодов. Но в нашем случае после применения практически всех выпускаемых промышленностью акарицидных препаратов выпало от нескольких единиц до тысяч клещей. Поражает то, что у всех пчеловодов семьи уходили в зиму ослабленными, массой от 0,6 до 1 кг, лишь изредка попадали семьи массой 1,5 кг. Заклещенность после применения различных химических препаратов колебалась от 0,03 до 6%, а иногда и до 11%. Напомню пчеловодам, что клещ и пчелы относятся к отряду членистоногих. Таким образом, применяя акарицидные препараты, неизбежно наносим урон труженицам улья. А ведь хозяева пасек обрабатывают семьи разными лекарствами по 4-5 раз, чередуя препараты.
Осенью 2009 г. обработали пасеку из 40 семей в термокамере. В течение активного сезона 2010 г. на ней преднамеренно не проводили про-тивоварроатозных мероприятий. Осенью снова обработали все семьи в термокамере. При этом клещей падало достаточно много, по 400-600 штук. Несмотря на наличие паразита, пчелы, не подвергавшиеся воздействию химических препаратов, радовали своей силой. Масса семей колебалась в пределах 2-3 кг, а одна рекордсменка достигла 3,5 кг! Заклещенность до термической обработки колебалась от 1,5 до 2,3%. Нет никаких сомнений в том, что обработанные семьи, сбросив с себя клещей в термокамере, спокойно доживут до весны. К середине мая, то есть к началу цветения белой акации, они наберут силу в четыре корпуса и порадуют хорошей медовой продуктивностью. В течение 2010 г., благоприятного по погодным условиям для юга Украины, от семей, обработанных теплом в 2009 г., получено в среднем по 83 кг меда и одному отводку пчел. Контрольная же семья показала на весах 156 кг.
Безусловно, в течение летнего сезона не помешает проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с клещом варроа. Тем более если во время кочевок по соседству располагались неблагополучные по эпизоотологии пасеки.
В качестве эксперимента попробовали предлагаемый и широко разрекламированный метод возгонки бипина с керосином. Отношение к этой процедуре у нас было негативное, так как подобные мероприятия мы применяли еще в 1990-х годах. Проведенный опыт не дал положительных результатов. Кроме того, при обработке пчеловод, так же как и пчелы, вдыхает пары химических веществ, подвергая свое здоровье риску. Полагаем, что бипин — препарат контактного действия, и возгонять его в пар или дым бессмысленно. У нас, по крайней мере, ничего не получилось. На подставленный под клуб поддон выпало 4-5 клещей. А через три дня при контрольной обработке этих же семей в термокамере обнаружили по 150-300 клещей.
В ходе опросов пчеловодов выяснили, что многие не вынимают полоски по 3-4 месяца, а некоторые оставляют их до весны. Среди таких хозяев пасек нашелся один изобретатель, который отработанные полоски апистана неделю пропитывал в разведенном растворе бипина и помещал их в ульи на весь сезон. В ноябре на его пасеке масса семей составила 600 г. Этим и объясняются отказы пчеловодов от контрольной обработки семей в термокамере. Они не хотят допускать посторонних на пасеки, потому что им стыдно показывать свое хозяйство. С одной стороны, обнаружение в семье 20-50, даже 100 паразитов — не так уж и много. Но если учесть, что весной они начнут размножаться быстрее пчел, а через несколько поколений их будет насчитываться уже тысячи, то лучше от них избавиться совсем.
Проводя термическую обработку, можем определить состояние семей на пасеке и прогнозировать результаты зимовки. После сбора пчел в кассету определяем их массу (рис.). Это можно сделать обычным кантером (безменом). Взвешивание — самое точное определение силы семьи. Поделив полученную цифру на 300, узнаем, сколько улочек пчел должно пойти в зиму. Например, если масса семьи 2100 г, то зимовать она будет силой в семь улочек (2100:300=7). Таким образом, гнездо необходимо сформировать на восьми рамках. Как правило, когда пчеловодам задают вопрос о силе семей на пасеке, они называют какие-то абстрактные цифры, далекие от реальных показателей. В ходе опросов также выяснили, что определение степени заклещенности никто не делает.
Производители лекарственных препаратов высказывают возражения против тепловой обработки семей. Они уже давно утверждают, что при отборе пчел в кассету клещ попадает в ячейки сотов и, как следствие, остается в семье один. Термическая обработка пчел в кассетах приводит к заражению всех семей пасек; а хитиновый покров пчелы при 48°С приобретает необратимые изменения в структуре, и в условиях холодной зимы Центрального региона вся патогенная микрофлора проникнет непосредственно в жизненно важные органы пчелы, убивая ее.
Отвечая на возражения, отметим, что клещ в период осенней термообработки прячется глубоко под сегментами тела пчелы и в ячейки сотов попасть не может. Выпадает он только через 6-7 мин после прогрева. Поэтому он не может остаться в ячейках при стряхивании пчел в кассету. Чтобы не заразить своих пчел после использования кассет на предыдущей пасеке, можно обработать их огнем паяльной лампы. Это вполне допустимо, так как они металлические. Или сделать свои. А еще лучше иметь собственное оборудование для термообработки.
По поводу холодной зимы можно спросить у пчеловода Н.Божина. Десятки лет он проводит обработку пасеки теплом и его семьи отлично развиваются и зимуют в условиях Северного Урала!
Еще раз процитирую замечательное выражение А.И.Борисова из статьи в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2008): «Польза от нее (термообработки) такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от ее применения! »
Зимой 2009 г. разыскал Альберта Ивановича Борисова, съездил к нему, и мы сравнили наши принципы лечения пчел. Ему приходится, конечно, легче, так как пасека стационарная. Нерадивых пчеловодов в окрестности нет. Термообработку А.И.Борисов проводит один, без помощников, не торопясь (в день 7-8 семей). В условиях южного Подмосковья с начала октября по 4 ноября обрабатывает 120 семей на пасеке. Практически во всем наши концепции, конструкция оборудования и методы совпали.
В.ЯРАНКИН
127540, Москва, а/я 10,
тел.: 8-967-078-34-10;
yar21046@mail.ru
ж-л «Пчеловодство» №2, 2011 г.
Здравствуйте! В заметке В.Яранкина, кстати, очень нужной для пчеловода, перемежаются термины «тепловая обработка» и «термическая». Как известно, термическая обработка предусматривает обработку металла температурой свыше рекомендованных 48 гр. для пчел. При термической обработке температуры могут достигать 1000 гр. Видимо, надо писать везде одинаково — тепловая обработка пчел. Удивительно, но этот термин — термическая, термический, применяется также во многих наших и зарубежных журналах. Возможно, это ошибка в переводах или еще какой-то казус. Как это объяснить, по-вашему?
Как Вы яхту назовете, так она и поплывет!?
Здравствуйте! Юрий, Вы наверное металлург? Занятие пчеловодством приносит пользу абсолютно всем, и металлургу потребление меда и других продуктов пчеловодства, вдыхание целебного воздуха на пасеке также помогает восстановить здоровье, потраченное на вредном производстве.
А казус, замеченный Вами, я думаю объясняется просто. Чтобы не писать «масло масляное», для лучшего восприятия текста читателями, авторы и употребляют несколько разные названия одного и того же явления. И тепловая обработка и термическая подразумевают обработку повышенной температурой. Спросить бы об этом пчел, поскольку при 47 гр. клещ не осыпается, а при 50 гр. пчелы гибнут. Может для них эта обработка уже «термическая»? А здравый смысл никто не отменял, не так ли?