О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
20

Мастерство пчеловода

Опубликовал: Petr_MS

Мастак на пасеке

Многие пчеловоды пишут мне, что за 4-5 лет содержания пасеки «меду вдоволь не ели». При этом, как правило, они сообщают, что держат в хозяйстве кур, гусей, кроликов, быка, корову, телку и другую живность. В таких случаях мне всегда вспоминаются слова американского пчеловода Рута, который стал «медовым королем». Сказал он примерно следующее: «Пчеловод, занимающийся еще и садоводством, похож на охотника, погнавшегося за двумя зайцами. Что из этого получается, знает каждый».

Но кто из наших пчеловодов не имеет сад? Он есть у всех! Сад — это приложение к пасеке (или, наоборот, пасека — приложение к саду?). Более того, чтобы выжить, российский крестьянин вынужден содержать скот и птицу, а это требует повседневных забот, потому наш пчеловод в деревне «меда вдоволь не ест». А сколько бывших пашен ныне заброшено и на них цветут сорняки! Они для хорошего пчеловода — мед! Могут кормить, поить и одевать целые села и деревни.

...На окраине Шушенского бора проживает пчеловод. Назовем его Иван Ильич Маврин, поскольку свою настоящую фамилию он просил не публиковать. Ежегодно он вывозит на рынок в Абакан и Кызыл тонны отличного меда и этим живет. У Маврина свой КамАЗ, трактор, жигуленок, хороший брусовый дом с водяным отоплением, а вот из живности — только пчелы в 100 ульях и сторожевой пес.

Иван Ильич содержит только сильные семьи. С севера и запада, со стороны господствующих холодных ветров, его пасеку обрамляет вековой сосновый лес, поэтому на ее территории всегда тепло, что очень важно для развития семей. Посредине пасеки устроен водопой. В эмалированный таз налита слабо подогретая на электроплитке вода, на ней — поплавок из холста. Сюда пчелы прилетают в основном в солнечные дни, когда воздух прогреется, а утром, вечером и ночью они берут воду из поролоновых кубиков, уложенных на летки (язычки кубиков просунуты в летки). Изобретение простое, но сколько обитательниц улья оно сохранило в холодное время!

В мае, когда крылатые труженицы с окрестных пасек почти не вылетают за медосбором в цветущие сады (они после тяжелой зимовки ослабели и еле-еле обогревают и кормят расплод), с пасеки Маврина они устремляются на белые яблони!

Главная проблема нынешних пчеловодов, как считает Иван Ильич, ничтожно малая биологическая масса семьи после зимовки. По сути, из ульев вылетают пчелы с уже выработанным жизненным ресурсом. Ведь 180 дней они просидели в холодной темнице! Из них только 12-15% фуражиры, да и то слабые, а все другие, оставшиеся в живых после зимы, выполняют ульевые работы. Поскольку ночи холодные, матки станут откладывать по 1000—1500 яиц в сутки только в июле, когда земля прогреется. Но тогда уже брать нектар будет не с чего.

Весной у Маврина каждый улей имеет два этажа, где живут две семьи, разделенные диафрагмой, выполненной из листа фанеры. Посредине находится разделительная решетка размером 10×10 см. Пчелы и тепло свободно двигаются по этажам. В обеих семьях имеется по одной матке, которые откладывают яйца. Ульи сделаны из кедровых плах (толщина стенок 5 см). Под подушкой расположены электрические обогреватели — куски гладкого шифера с намотанной на них спиралью из пчеловодной проволоки длиной 6 м; такие же и на дне улья (вставлены через леток). Мощность обогревателей невелика, всего 100-150 Вт, на ощупь они теплые (не горячие), подключены в линию напряжением 12 В. Такой обогреватель надежен, практичен, экономичен, а главное — безопасен: от него ничего не загорится и он никого не ударит электрическим током. Но какая выгода — семьи поднимаются как тесто на дрожжах! В результате уже в мае на медосбор вылетает туча сильных пчел, и воздух звенит от их жужжания.

Простым удалением диафрагмы Иван Ильич получает из двух одну сильную семью-медовик...

И еще одно ноу-хау Маврина: в конце июля, когда медосбор идет на убыль, что показывают контрольные весы, пчеловод вынимает гнездовые рамки с запечатанным медом и разновозрастным расплодом, срезает острым горячим ножом все крышечки и откачивает на медогонке мед и расплод, а пустые рамки возвращает в ульи. Клещи теперь только на летных пчелах. Вечером Иван Ильич обрабатывает их бипином, а в кормушки наливает тот же откачанный мед с сахарным сиропом в соотношении 1:1. К концу августа — началу сентября в ульях повсеместно молодые пчелы, в зиму они идут без единого клеща!

В Шушенском районе на подобное не отваживается ни один хозяин пасеки: как это резать ножом расплод? Но именно в нем прячутся клещи, ослабляющие зимой семьи пчел.

От каждой семьи И.И.Маврин получает по 100-150 кг товарного меда. Это огромный труд для одного человека, но и отдача весомая. Пасека Ивана Ильича всегда рентабельна.

П.П.ФОРИС
Красноярский край
ж-л «Пчеловодство» №2, 2010 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS