13
О коллапсе
Опубликовал: Petr_MSО коллапсе
После медосбора осенью 2011 г. на своей пасеке подготовил к зимовке 20 семей пчел. В соответствии с их силой каждой оставил достаточное количество медоперговых рамок и в конце сентября обработал бипином против варроатоза. После обработки семьи успокоились и я тоже. В один из солнечных дней, проверяя облет пчел, заметил ос, которые свободно влетали и вылетали в два рядом стоящих улья. Открыв крышки и убрав подушки с холстиками, обнаружил, что пчелы покинули ульи. В самой сильной семье матка была окружена несколькими десятками пчел. В трех рамках остался разновозрастный расплод. В другом улье обнаружил несколько мертвых пчел и матку. Весь мед не тронут. Остальные 18 пчелиных семей перезимовали отлично. Теперь на эти места ульи не ставлю.
Еще одна загадка. У меня в саду было много воробьев, зимой подкармливал их пшеницей. В конце марта 2013 г. их не стало. За все лето прилетали 1-2 воробья. Что за коллапс воробьев? Да и синичек осталось мало.
Опишу еще один случай. В 1969 г. в начале мая объявили об угрозе подтопления. Моя пасека находилась на противоположном берегу реки Уфа (Уфимка). 9 мая поздним вечером с соседом перевезли пчел на косогор в 150-170 м от пасеки. На следующее утро, переплыв на лодке реку, обнаружил массу рабочих пчел, летающих в поисках своих ульев, а часть из них облепили листочки ивы и черноплодной рябины. Достал из будки 14-ра-мочный улей, поместил его на крышу, заполнил сотами. Все пчелы стали залетать в улей и вылетать на работу. Быстро поехал на косогор к перевезенным ульям, достал одну рамку со свежим расплодом и подставил в улей новой семье. Через три дня вода пошла на убыль, и поздним вечером мы снова перевезли семьи пчел на свои места. Новую семью спустил с будки. Пчелы в ней отстроили несколько свищевых маточников и затем вывели матку. Эта семья впоследствии оказалась самой сильной, получил от нее ведро кленового меда. Остальные 7 семей набрали силу только к медосбору слипы.
Вспоминая годы СССР, нельзя не отметить систему заготконтор, потребсоюзов и ОРСов. Весной они завозили фляги во все лесные отдаленные поселки и раздавали пчеловодам, а в августе вывозили весь мед, проводили анализы каждой отдельной партии, затем привозили деньги, рассчитывались. Сегодня заготконтор не существует. Их обанкротили, имущество распродали. Мед теперь каждый пчеловод вывозит на ярмарки горожанам, но не всегда удачно.
Игумен Евмений (Е.Л.Лагутин) рекомендует отказаться от посадки хвойных пород деревьев, так как они очень пожароопасные, и перейти на посадку липы. Это теория последних 25 перестроенных лет. Все рубят лес варварским способом, особенно леса первой категории в водоохраняемых зонах. Родники и малые реки пересохли. Лесопитомников нет. Перестали высаживать новые деревья. Это уже привело к небывалым засухам и нередким пожарам. Леса хвойных пород — это одежда Земли. Зимой они защищают от морозов, летом от жары. Липу, робинию надо сажать в городских садах. В наших лесных условиях липа возобновляется порослевым методом и семенным, а хвойные леса надо сажать, иначе останемся без воды. Это мнение бывшего лесоруба, а ныне пчеловода-любителя.
Г.Ф.АСЛАЕВ
Башкортостан
ж-л «Пчеловодство» №9, 2014 г.