О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2015
14

Случайные уроки

Опубликовал: Petr_MS

Случайные уроки

В начале 1980-х годов жил в Северном Казахстане неподалеку от курорта «Боровое». В этой местности сосредоточены и леса, и степи, и горы, и озера, и поля, и луга. Климат резко континентальный, с жарким летом и холодной снежной зимой. Особенно впечатляли масштабы сельхозугодий. В то время многие работающие и пенсионеры увлекались содержанием пчел.

Мы объединялись с другими пчеловодами-любителями по 7-10 человек и кочевали. Пасека состояла не более чем из 50 семей. Пчел перевозили на расстояние до 100 км на культурные и лесные медоносы не меньше четырех раз в течение короткого сезона. Медосборы были стабильными, от одной семьи за сезон получали более 100 кг товарного меда. Запомнился один поучительный эпизод.

Наша совместная пасека растянулась в один ряд возле леса на краю поля с бурно цветущим подсолнечником. Погода в один из выходных дней начала августа была благоприятной: солнечно, очень жарко, сухо, безветренно. Одни пчеловоды приехали на пасеку, чтобы отдохнуть, другие — откачивать мед. Кто-то сооружал от солнца временный навес из брезента и сосновых веток, другие осматривали пчел.

Внезапно со стороны леса донесся шум ветра, который быстро усиливался. Деревья начали сильно раскачиваться. Мы увидели воронку, состоящую из пыли, веток и сухой травы, вращающуюся с огромной скоростью. Она достигала своим нижним концом поверхности земли, а верхним, широким, парила высоко в небе. Эта воронка двигалась в сторону пасеки.

Пришлось отбежать в сторону и наблюдать. Хорошо, что диаметр нижнего конца, или эпицентра, как выяснилось позже, оказался не более 20 м. Но этого все равно хватило, чтобы нанести ущерб нашей пасеке.

На весах стоял контрольный двухкорпусный стандартный улей с нахлобученной массивной крышей. Она, естественно, не была прикреплена к верхнему гнездовому корпусу. Под крышей лежала общая тетрадь — пасечный журнал, где ежедневно дежурные оставляли записи о привесах, погоде и так далее. Именно этому улью особенно не повезло. Поток ветра резко сорвал с него крышу и поднял на высоту не менее 25 м, как нам тогда показалось. Она, кружась в воздухе, с грохотом упала на землю и развалилась на части. Затем полетела вверх утеплительная подушка. Пасечный журнал и холстик ветер унес в неизвестном направлении. Из контрольного улья вихрь выхватил добрую половину пчел, а затем высосал их из соседнего улья другого пчеловода, который перед этим открыл его и осматривал семью. В воздух полетели ветки и сухая трава. Несколько ульев свалило на землю. В то время их ставили на три крепких колышка, чтобы избежать перекосов, особенно там, где сухая и твердая земля. Ульи, у которых составные части были зафиксированы скрепами, остались целыми.

После этого буйства стихии прошел короткий долгожданный дождь. Все быстро утихло, так же как и началось. Хорошо, что на пасеке в тот выходной день находились многие пчеловоды. Они оказались невольными свидетелями случившегося.

Природа порой преподносит такие сюрпризы, что даже и не придумаешь. Сильные снегопады, буреломы, суховеи, ливни и землетрясения происходили всегда, а особенно часто в последние годы. Свалить улей на землю могут не только сильный ветер, ливень или упавшее на него случайно дерево, но и крот или землеройка, подрывшие под ним подставку.

Если в вашей местности обитают дикие кабаны, олени, косули или медведи, они тоже могут немало натворить, проникнув на пасеку. Почесать, например, бок или рога об улей.

...С тех пор на своей любительской пасеке стараюсь скреплять все части ульев между собой надежными скрепами при помощи шурупов. Пасека стационарная, семьи зимуют на воле. Использую 12-рамочные ульи. Магазинные надставки вмещают 11 утолщенных рамок. Крыши, кочевые сетки, подкрышники и донья снимаются. Навесы, а также различные шнуровые, поясные, тканые и резиновые зажимы не применяю. Но рекомендую пчеловодам, использующим многокорпусные или безфальцевые ульи, надежно скреплять между собой все составные части.

Скрепы

Хорошо себя проявили скрепы собственного изготовления (рис. 1) из дюралюминия или оцинкованной стали. Делаю их в оборудованной в подвале дома небольшой мастерской. Скрепы легкие, имеют малые габариты, не ржавеют.

Применяю два вида скрепов: прямые (для соединения корпусов) и изогнутые (для фиксации крыш с корпусами или магазинными надставками с одновременным захватом подкрышников). Длина прямых скрепов составляет 100 мм, изогнутых — 140 мм, диаметр отверстий — 4,5 мм. Шурупы при креплении составных частей вворачиваю в одни и те же отверстия, что не ухудшает внешнего вида ульев на протяжении многих лет эксплуатации.

Из-за сырой и дождливой погоды крыши изготовил с напуском 50 мм по всему периметру. Они плоские, надеваются на ульи внахлобучку на глубину не более 30 мм. В крышах предусмотрены окна, закрытые снаружи мелкой стальной сеткой. Они предназначены для активной вентиляции поверх подушек. Ульи оборудованы сплошными кочевыми сетками, которые оберегают пчел от влажности и плесени внутри жилищ при зимовке на воле.

Крепление деталей шурупами и сверление отверстий осуществляю аккумуляторной дрелью с функцией шуруповерта. Работать ею очень удобно, быстро и легко по сравнению даже с самой хорошей отверткой. Чтобы ввернуть или вывернуть шуруп, требуется пара секунд и никаких усилий.

Еще один поучительный случай произошел зимой 2011 г... Зимовка пчел в тот год для нашей семейной любительской пасеки оказалась на редкость неблагоприятной. Подобного случая в моей более чем сорокалетней практике занятия пчеловодством не было никогда. В зиму отправил 50 семей, а до весны дожили только 30. Вот как дорого обошлась для моей пасеки необычная для нашей местности суровая снежная зима, а также допущенная оплошность и надежда на «авось».

Работы по проведению благополучной зимовки пчел необходимо проводить вовремя, при любой возможности и помнить об этом круглый год. Время нужно беречь и дорожить им, так как оно безвозвратно по сравнению с другими ценностями нашей торопливой и порой суетной жизни.

При подготовке пчел к зимовкам в 2013 и 2014 гг. учел недоработки и полученные уроки.

1. Устанавливая осенью в зимовник на хранение сотовые рамки и полурамки, надежно закрепил скрепами крыши ульев. Сдвинуть их не получится, даже если куница или норка сможет случайно проникнуть в помещение.

2. Выбраковал все старые ульи с рыхлой и мягкой древесиной и заменил их новыми.

3. С первым выпавшим снегом и морозом развесил для синиц на ветках яблонь несколько кусков тонкого несоленого свиного сала со шкуркой. Оно хорошо отвлекает птиц от нападения на ульи. Они практически не беспокоили пчел.

летковые заградители

4. С осени заменил на ульях стандартные летковые заградители на самодельные из лиственницы (рис. 2). Они более толстые и крепкие (сечение не менее 35×15 мм), ими можно оснащать и верхний и нижний летки. Разница между нижним и верхним вкладышами только в размере и вырезах для прохода пчел. Их длина составляет 310 и 135 мм соответственно, а толщина для зажима по краям — 10 мм. Покрасил вкладыши в ярко-желтый цвет и надежно закрепил через отверстия в кронштейнах оцинкованными шурупами с плоскими шляпками. Крепление шурупами значительно лучше, чем гвоздями. Всегда можно подтянуть зазор, установить или снять любую деталь, практически не беспокоя пчел.

Направляющие кронштейны изготовил из полосового оцинкованного металла и покрасил эмалью красного цвета. Летковые заградители нарезал из стандартных алюминиевых заградителей. Длина для верхних летков 40 мм, нижних — 80 мм. Этого вполне достаточно. Во время зимовки верхний заградитель имеет два выреза для прохода пчел, а нижний — от четырех до пяти. Заградители фиксирую снаружи на летковых вкладышах. Летки в ульях щелевые.

Летковые заградители

Комплект деталей в сборе для верхних летков показан на рисунке 3. Он обеспечивает четыре режима работы летка: открыто, закрыто, открыто на 20 мм, зимовка. Яркая окраска деталей летков и блестящие покрытия отпугивают птиц и грызунов.

Для поимки мышей, изредка проникающих внутрь зимовника, использую пару мышеловок. Хорошей приманкой для грызунов являются семена тыквы и кабачков. Перед входом в зимовник (пасечный домик) можно насыпать на землю немного семян подсолнечника. Затраты небольшие, зато результат неплохой.

Зимовка пчел — дело серьезное и ответственное, которое не прощает ошибок. Зимующих пчел никто не должен беспокоить, их нужно беречь.

Хотелось бы узнать мнение тех, кого заинтересовали эти истории. Каждому из уважаемых коллег наверняка есть о чем вспомнить из прошлого и поделиться своим опытом. Как обстоят дела? Что нового применили у себя на пасеках? Что предлагают хорошего и полезного для пчеловодов-любителей, особенно начинающих? Пчелам нужны наша защита и достойное их содержание.

А.Ф.КРИВОЛАП
Калининградская обл.
Тел. 8-906-215-01-37
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS