О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
24

О цветочной грядке

Опубликовал: Petr_MS

Пирамидный цветник

О цветочной грядке

Несколько лет назад был напечатан мой материал о песочнице, обрамленной узорчатыми дорожками из пробок от пластиковых бутылок, благодаря чему в какой-то мере без материальных затрат удалось создать кусочек красоты и уголок для развлечения внуков на своем участке.

Но теперь мои внуки уже школьного возраста, и необходимость в песочнице отпала. Решил реконструировать свое сооружение, дополнив его новыми элементами.

Книжная рекомендация

Как-то в одной из книг прочитал о цветочной грядке-пирамиде, сконструированной из досок. Суть ее в том, что со всех сторон грядку огораживают досками шириной 12-15 см, заполняют удобренной почвой, перекапывают, поливают и уплотняют. Затем, отступая от края грядки на 30 см с каждой стороны, устанавливают вторую опалубку такой же высоты и снова насыпают в нее подготовленный субстрат. Вновь поливают и уплотняют почву, и так ярус за ярусом.

Пирамида служит три-четыре года. Срок небольшой. Это и понятно: доски будут быстро подвергаться гниению, поскольку они соприкасаются с землей и с внутренних, и с нижних сторон. Сомнителен и тот факт, что пирамида до конца своей жизни не будет деформироваться и все ее ярусы удержатся такими же правильными ступенями, какими были сделаны при ее строительстве. Несмотря на предварительное уплотнение почвы, земля местами все равно будет оседать, а значит, и нарушать прямолинейность ярусов.

Моя конструкция

В целях обеспечения более длительного сохранения своей конструкции я решил немного изменить технологию ее строительства. Первый ярус мною установлен на фундамент кирпичной кладки. Ширина досок -15 см, толщина — 3 см. Почвой не засыпал, а значит, поливать и уплотнять было нечего. Второй ярус сбил из досок размером короче на 30 см, с тем чтобы для посадочной грядки по всему периметру оставалось по 15 см, то есть и высота, и ширина грядки стали одного размера.

Затем подготовил 4 бруса толщиной 5×7 см и длиной 30 см и вмонтировал их внутрь каждого уголка короба, то есть второй ярус получился как бы с ножками и устойчиво занял место внутри установленного ранее первого яруса.

Монтаж третьего яруса ничем не отличался от второго. Разница лишь в том, что размер его уменьшился еще на 30 см и внутри его уголков закрепил брусья длиной уже 45 см. Поскольку моя пирамида состоит из четырех ярусов, то последний, верхний короб я сбил уже с ножками длиной 60 см, уменьшив его периметр еще на 30 см.

Сколачивать короба (нашивать доски) удобнее всего сразу же на брусья, а не монтировать их в уголки уже после сбитого короба. Это ускорит дело и создаст прочность крепления конструкции.

Итак, все коробы установлены. Настала пора проконтролировать свою работу. Все грядки, повторяю, и по высоте, и по ширине должны соответствовать строго одному размеру — 15 см. Если это получилось и ярусы благодаря точному размеру и ровной их установке на землю оказались прямолинейными, пирамиду можно разобрать для обработки ее внутренних и нижних сторон и брусьев битумной мастикой. А потом уже собрать (составить) ярусы окончательно на место, И конечно, здесь не обойтись без наружной окраски. При этом лучше избежать зеленой краски, поскольку цвет ее в большинстве своем может совпадать с цветом растений, высаженных на грядке, что снизит видимость своего сооружения.

Затем через верхний ярус можно приступить к заполнению пирамиды. И совсем необязательно удобренной почвой: центр нижнего яруса все равно не будет работать на растения. Засыпать его можно даже керамзитом, и это, считаю, было бы неплохим дренажом.

А потом останется только заполнить сами грядки. Автор книги советует на каждый квадратный метр почвы внести около 8 кг перегноя, 1 ст. ложку полного минерального удобрения, 300 г. золы и 200-300 г. извести для снижения кислотности почвы.

Заключительный этап — посадка однолетних цветов, выращенных рассадным способом. К сожалению, в пирамиду цветы мы посадили на скорую руку, без учета высоты растений, их соцветий и оттенков. Был бы благодарен кому-либо из цветоводов-дизайнеров за подсказку правил по размещению растений на многоярусной клумбе.

Александр Никонов,
г. Нижнекамск
Фото автора

От редакции

При выборе растений для посадки на ярусные клумбы руководствуются в первую очередь высотой ярусов. У вас она 15 см. Поэтому подбирают тип цветов высотой 20-25 см, не более. Это могут быть низкорослые сорта бархатцев, астры, календулы; агератум, сальвия, эшшольция, львиный зев, иберис, бальзамин и др. Необходимо, чтобы растения были повыше ограждения, но не перекрывали своих соседей по верхнему ярусу. В то же время надо стараться максимально прикрыть растениями ограждения, мы же должны любоваться цветами, а не досками. Для этого можно пускать вдоль ограждений плети настурции. Очень хорошо смотрятся на ярусных клумбах петуния и анютины глазки. Причем лучше подобрать разные сорта. А вот от таких высокорослых растений, как на вашем фото (типа лаватеры), лучше отказаться.

г-та «Дачная» №23, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS