О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
16

Кошка Мурка

Опубликовал: Petr_MS




Кошка Мурка — серенькая шкурка

Кошка Мурка

Какой может быть история про обычную уличную кошку? Такой же простенькой и немудрящей, как и расцветка главной героини! Пестреньких рыжевато-коричневых в черную полосочку кошек вокруг пруд пруди: они заполонили городские улицы, дворы, подвалы и помойки. Впрочем, количество четвероногих «оккупантов» всех мастей и расцветок стремительно растет не по дням, а по часам, поскольку жестокость и беспечность людей тоже не знают предела.

Казалось бы, самый лучший выход — кастрировать или стерилизовать своего домашнего питомца. Но у кого-то на это нет денег (действительно, услуги ветеринара сейчас недешевы), у других нет желания: им, видите ли, своих любимцев жалко. Вдруг доктор сделает им больно?! И разве можно бедненького котика или кошечку лишать радостей любви и счастья в личной жизни?!

Зато убийство новорожденных и даже подросших котят они жестокостью не считают. А наиболее «жалостливые» просто-напросто вышвыривают их на улицы, обрекая на медленную мучительную смерть — от голода, инфекций, автомобильных колес, собачьих клыков или рук живодеров. Встречаются особо предприимчивые «гуманисты», периодически подбрасывающие потомство своих кошек и собак к дверям приютов для бездомных животных (если, конечно, таковые в их городе имеются).

Нередко они обрывают телефоны руководителей и постоянных волонтеров этих приютов: мол, вы ДОЛЖНЫ, вы ОБЯЗАНЫ позаботиться о моих животных. При этом, разумеется, делают акцент на слова «должны» и «обязаны». И как-то очень быстро сникают, когда им в ответ предлагают оказать приюту посильную материальную помощь или поработать там хотя бы часочек. Простите за столь нелирическое отступление, но тема эта наболевшая и актуальная для многих. Но вернемся к нашей героине.

Тот цветочный мир кошке был не мил

Мурка — первое кошачье имя, что пришло на ум ее спасителям в ветеринарной лечебнице (надо же было как-то обозначить кошку в договоре и других платежных документах!). Впрочем, ничего удивительного в этом нет: у серо-полосатой, ничем не примечательной кошки и имя должно быть таким же заурядным, не правда ли? Она тоже немало настрадалась от людской жестокости. Когда-то была домашней, но, несмотря на свою чистоплотность и доброжелательность, чем-то не угодила бывшим хозяевам, поэтому при переезде в новую квартиру ее просто-напросто «забыли». Кошка скиталась из подъезда в подъезд, пока две молодые женщины, Оксана и Светлана, не уговорили своих соседей не вышвыривать ее на улицу хотя бы в разгар сильнейших морозов.


Так Мурка на некоторое время прижилась в их подъезде. Женщины подкармливали кошку, убирали за ней, выдерживали нелегкие объяснения с соседями, считавшими, что бродячим животным здесь не место и от такой квартирантки нужно избавиться как можно скорее. Действительно, обтерханная кошка плоховато вписывалась в интерьер подъезда, необычайно чистого и ухоженного, блещущего недавним ремонтом, который из-за обилия цветов на подоконниках и в углах лестничных площадок больше смахивал на оранжерею, нежели на подъезд типовой панельной пятиэтажки. Из этой «оранжереи» Мурка вновь бы угодила на улицу, но судьба распорядилась иначе.

Зигзаг удачи жизнь Мурки повернул иначе

Просматривая «В Контакте» страничку приюта для бездомных животных, девушка случайно наткнулась на фото этой кошки и призыв о помощи, который разместили Света с Оксаной. И мучительно ёкнуло ее сердечко: «Да это же наша Кэтти! Даже окрас один в один — такая же «пеструшка». Много лет в их семье прожила ласковая миниатюрная кошечка, невзрачная, но только на первый взгляд, и восхищавшая изяществом и грацией, если хорошенько приглядеться. Кэтти умерла в достаточно преклонном возрасте от болезни, и вся семья тяжело пережила утрату своей любимицы. При этом каждый винил себя: недоглядели, мол, не обратились вовремя к ветеринару. «Не удалось спасти Кэтьку, хоть этой помогу. В память о нашей любимице», — решилась девушка (назовем ее Татьяной).

Несмотря на то, что в семье уже была кошка, причем не абы какая, а благородных кровей, породистая британка, Татьяна решила приютить у себя и эту кошку. Хотя бы временно, чтобы потом пристроить в хорошие руки. Дом, в подъезде которого обитала кошка, находился на другом конце города, к тому же ее надо было еще поймать. Но особенно тяжело было добраться с животным по малоосвещенным улицам до частной ветлечебницы, находящейся за чертой города, куда автобусы не ходили. Хорошо, что на объявление «В Контакте» откликнулась еще одна добрая душа, Ирина, у которой был свой личный автомобиль. Вдвоем с Татьяной они быстро поймали кошку и отвезли ее в ветлечебницу.

Там был единственный в городе стационар, где можно было оставить животных. А Мурка действительно нуждалась в серьезном лечении — надрывно кашляла и чихала, у нее гноились глаза, шли обильные выделения из носа (позже оказалось, что это признаки кальцевироза — кошачьей инфекции, ловко маскирующейся под простуду). После пятидневного пребывания в этом стационаре Мурка превратилась в симпатичную, глазастую, с виду вполне здоровую кошечку. «Очень ласковая и общительная», — отозвались о ней сотрудники ветлечебницы.

Вирус злой кальцевироз поражает рот и нос

Увы, тогда Татьяна даже не подозревала о существовании кошачьего кальцевироза, о том, насколько коварен этот вирус, поражающий не только глаза и дыхательные пути, но и слизистую оболочку рта у животных. До тех пор, пока не заболела ее любимица — британка. Ведь не зря же ветеринары и многоопытные владельцы кошек и собак постоянно предупреждают: подобранное на улице животное нужно в первую очередь показать ветеринару. Но даже в том случае, если в ходе осмотра не выявилось нечего подозрительного, бывший бездомыш должен не менее тридцати дней находиться на карантине, особенно если в доме есть другая четвероногая живность.

Но и этого правила Татьяна тогда еще, к сожалению, не знала. У британки обильно потекла слюна, поднялся жар. Кошка отказывалась от еды. Выяснилось, что слизистая оболочка кошачьего рта сплошь покрыта язвами. Как ни парадоксально, иммунитет породистых животных, окруженных усиленным вниманием и заботой, порой намного слабее, чем иммунитет уличных бродяг. Да и Мурка, несмотря на лечение, не оправилась окончательно — хрипло и надрывно кашляла, а ее уши, начисто облысевшие из-за сильного авитаминоза, наводили на подозрения о стригущем лишае, которого, к счастью, не оказалось. Лечение обеих кошек было длительным, кропотливым, причем вылилось в кругленькую сумму.

Счастье вдруг в Рождество постучалось в двери

Предвижу скептические ухмылки многих людей: сколько хлопот и материальных затрат ради какой-то затерханной кошки!

Да и бывшая бездомовница никакой благодарности к своей спасительнице поначалу не проявляла. Скорее всего, скитальческая жизнь, полная невзгод и лишений, когда опасность подстерегает на каждом шагу и все время приходится вести борьбу за существование, сделала ее настоящей пофигисткой. На своем коротком кошачьем веку она успела перевидать немало людей, как плохих, так и хороших, поэтому слегка настороженно приглядывалась к своему новому окружению и с невозмутимостью, достойной истинного фаталиста, ожидала, чем завершится очередной заброс ее нелегкой кошачьей судьбы.

Но постепенно исчез авитаминоз: серенькая невзрачная шкурка стала на удивление гладкой и блестящей, потихонечку заросли и облысевшие уши, благодаря упорному и кропотливому лечению прошел и изнурительный кашель. Из подозрительного и безразличного ко всему заморыша Мурка со временем превратилась в выхоленную домашнюю кошку, ласковую, доверчивую и слегка нагловатую, прекрасно уживающуюся как с людьми, так и со своей четвероногой подругой.

Но главное, что народные приметы не лгут: трехцветные, мозаично-пестрые кошки действительно приносят в дом счастье, удачу и богатство, в чем все члены семьи убедились лично. С появлением Мурки в жизни каждого из них наступила светлая полоса. Поэтому на семейном совете единодушно решили не отдавать ее никому, а сделать полноправным членом семейства. И поскольку Мурка появилась в доме в канун Рождества, ее полушутя-полусерьезно называют порой и рождественским подарком.

«Мурка — серенькая шкурка», — представляет Татьяна гостям, впервые оказавшимся в доме, пушистую холеную красавицу, доверчиво трущуюся об их ноги. «Мурка — серенькая шкурка», — нежно шепчет она, поглаживая кошку, комфортно разместившуюся на ее коленях и заводящую свою бесконечную и нехитрую песенку благодарности и счастья.

Марина Серебрякова
г-та «Дачная» №22, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика