О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
13

Оборудование для предпродажной подготовки меда

Опубликовал: Petr_MS

Инновационно-техническое предприятие (ИТП) «Промбиофит» более 19 лет разрабатывает и производит технологическое и фасовочно-упаковочное оборудование для предпродажной подготовки меда в коммерческих масштабах.

для предпродажной подготовки

Универсальная установка УПЭС (рис. 1) позволяет посредством равномерного смешивания различных медов в заданном соотношении получить однородный по вкусу и качественным показателям товарный мед. Она изготовлена из пищевой нержавеющей стали и оснащена специальным перемешивающим устройством с винтовыми лопастями. За счет регулируемого нагрева пароводяной рубашки в этой установке можно проводить осветление и пастеризацию меда. Также в него можно равномерно вводить добавки — пергу, прополис, орехи, фруктовые наполнители и другие. Выпускаем промышленные варианты УПЭС с объемом рабочих емкостей 50, 100, 150, 300 и 600 л и как лабораторные установки (рис. 2), предназначенных для отработки технологических режимов и изготовления опытных партий продукции (объем 10 и 20 л). 

лабораторные установки

Большой интерес потребители проявляют к так называемому крем-меду. По консистенции (которая сохраняется примерно около года) он напоминает густой майонез или маргарин, а по качеству не уступает свежеоткачанному. Техника его приготовления основывается на механическом размешивании центрифугированного меда непосредственно до момента кристаллизации. Повлиять на кристаллизацию, чтобы мед стал мелкозернистым и пластичным, можно двумя способами: механически измельчить кристаллы и равномерно распределить их по всей массе продукта или внести в жидкий мед около 5-10% мелкозернистого, так называемого «стартового меда». Качественная однородная и мелкодисперсная масса формируется при обработке в гомогенизирующей головке насоса-гомогенизатора (НГД), входящего в состав УПЭС. В силу сложного биохимического состава меда и существенного разброса его свойств для получения крем-меда с заданными потребительскими свойствами необходимо провести эксперименты и отработать технологию.

Подготовленный мед перед отправкой в торговую сеть расфасовывают в потребительскую тару методом объемного дозирования на полуавтоматической установке розлива серии УД-2. Для ее безотказной работы вязкость меда не должна превышать определенную предельную для установки розлива величину. Уменьшают вязкость, нагревая мед в специальной термокомнате, оборудованной установкой роспуска (раскристаллизации) КРМ-2. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 42°С, так как начинают разрушаться ценные для человека энзимы (ферменты), такие как диастаза и особенно сахараза. Температура в термокомнате поддерживается в заданных пределах автоматически с помощью электронного блока. Продолжительность роспуска мелкокристаллического меда (гречиха, липа, цветочный) 3-4 дня, крупнокристаллического (акация, подсолнух) — до 10 дней. Специально для розлива меда и других вязких продуктов ИТП «Промбиофит» выпускает модификацию установки розлива УД-2МР, которая может комплектоваться блоком регулировки частоты вращения двигателя ПЧ-1 для подбора оптимальных условий работы.

Наилучшей тарой для меда с экологической точки зрения являются стеклянные банки. Обычно используют банки объемом 100-500 мл с винтовой горловиной «твист-офф». Они герметично закрываются, а при работе с устройством вакуумной укупорки банок модели УУ-5 производства ИТП «Промбиофит» над поверхностью продукта создается вакуум. Это улучшает сохранность меда и исключает несанкционированное вскрытие банки. Для таких банок разработано специальное полуавтоматическое устройство УУ-4М, позволяющее декоративно оформлять их в стиле «бабушкин погребок». Перед наполнением все банки обрабатывают на 15-позиционном стерилизаторе-пропаривателе стеклянной тары.

С экономической точки зрения наиболее предпочтительной тарой для меда являются пластиковые баночки или ведерки. Их герметично заваривают мембраной из фольги на установке УСС-2 либо укупоривают с помощью устройства УУ-4 крышкой с отрывным контрольным пояском.

При необходимости в состав оборудования участка по фасовке меда включается этикетировочная машина модели ЭМ-4П.Мини для нанесения самоклеящихся этикеток на цилиндрическую, плоскую, конусную (ведерки) тару производительностью 1500—4000 штук в час. Встраиваемый электромеханический принтер модели ПЭШТ наносит на этикетку оперативную информацию объемом до трех строк по 22 знака.

Завершающий этап — блочная упаковка банок в термоусадочную пленку — производится на аппарате ТПЦ-450.

полный комплект

Оборудование участка обработки и фасовки меда представляет собой полный комплект, который обеспечивает выполнение всех необходимых операций по подготовке меда к продаже и носит название «Медофит» (рис. 3).

В.В.АВЕРКИЕВ,
кандидат физико-математических наук;
Н.И.СВЕРШОВА
ж-л «Пчеловодство» №1, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS