06
Ограничение яйцекладки
Опубликовал: Petr_MSВ местностях где медосбор непродолжительный, но сильный, например, с гречихи, липы и др., полезно сократить яйцекладку маткой за 5-7 дней до начала главного медосбора. Это мероприятие имеет две цели:
а) выслать на сбор нектара как можно больше пчёл и
б) сэкономить при этом кормовые запасы семьи.
Достигается первая цель тем, что если отсутствуют в гнезде личинки часть самых молодых ульевых пчёл, освобождаются от работ по выращиванию расплода, и с началом главного медосбора переключаются на исполнение обязанностей пчёл-приёмщиц (от пчел-сборщиц принимают нектар, перерабатывают нектар в мёд, запечатывают заполненные мёдом ячейки и т.п. ); другая часть ульевых пчёл, более старших по возрасту, освобождается от обязанностей пчёл-приёмщиц и обязанностей по охране улья (сторожевые пчёлы), полетит на медосбор в поле. Наблюдениями за жизнедеятельностью пчёл установлено, что в период главного медосбора молодые пчёлы переключаются на работы в поле раньше обычного возраста, а конкретно, в возрасте 7-8 дней после выхода из ячеек.
Вторая же цель — экономия запасов корма, достигается тем, что семья не будет расходовать мёд на выращивание пчёл, абсолютно бесполезных для семьи, потому что из яиц, маткой отложенных перед главным медосбором, выведутся пчёлы в конце или после окончания медосбора, и поэтому участвовать в медосборе не будут. Эти пчёлы для зимовки ценности также не представляют, так как их растеряется очень много ещё осенью, а те, что пойдут в зимовку, её не выдержат и отомрут на 60% и даже более. Те же из них, что доживут до весны, работать по сбору нектара и по выращиванию расплода будут не больше недели — все они отомрут от старости.
Ограничить червление матки можно двумя методами — изоляцией матки, если она плодовитая и молодая, или заменой матки, если она старая и неплодовитая.
Проще всего матку от семьи изолировать в изолятор, боковые стенки у которого, сделаны из ганемановской разделительной решётки. Имея в изолятор свободный доступ, пчёлы не будут ощущать сиротства, и поэтому будут работать на медосборе с прежней энергией и активностью. Матка же в этом случае, располагает для яицекладки ячейками лишь одной рамки, вынуждена сократить червление.
Если же на пасеке изоляторов не имеется, то можно изолировать матку от семьи так: матку вместе с рамкой, где она была найдена, переносят к стенке улья и от основного гнезда отделяют перегородкой; боковые кромки перегородки должны почти прикасаться к стенкам улья (щель между перегородкой и стенками улья 1 мм), расстояние же между нижней кромкой перегородки и дном должно быть4,5 мм (ни больше, ни меньше). При точном соблюдении этого размера пчёлы будут проходить к матке свободно; матка же через такую щель пройти в гнездо не может.
Такой точности в расстоянии достигают тем, что во время подгонки перегородки под неё подкладывают рейку толщиной4,5 мм. Когда перегородка будет закреплена в таком положении, рейку из-под неё вынимают. Образовавшаяся при этом щель будет иметь в ширину ровно 4,5 мм.
Если в семье матка старая, малопродуктивная, то перед главным медосбором её нужно отобрать у семьи и уничтожить, семье дают возможность вывести новую; когда заложенные пчёлами маточники созреют, — привить семье зрелый маточник от племенной высокопродуктивной матки, и уничтожить все свищевые.
При продолжительном (1,5-2 месяца), но не сильном медосборе ограничивать яйцекладку в начале медосбора не нужно, так как к середине медосбора семья может сильно ослабнуть и будет не в состоянии во время второй половины главного медосбора собирать помногу нектар, хотя к этому у неё и была бы возможность. Смену маток в таких условиях производят в конце медосбора, давая каждой такой семье вместо старой матки хорошую молодую из нуклеуса.