01
Посадка естественных роёв
Опубликовал: Petr_MSПосле того как рой успокоится, его переселяют («садят») в улей на подготовленное заранее гнездо. Гнездо собирают в расчёте 2,5 рамки искусственной вощины на один килограмм пчёл. Кроме рамок с искусственной вощиной, ставят в гнездо 1-2 медовые рамки. Для того, чтобы рой из улья не слетел, ставят в середину гнезда рамку открытого расплода от здоровой семьи (лучше от семьи из которой вышел рой): открытый расплод удерживает от слёта семью.
Если в улье имеется надрамочное пространство, то высыпают рой из роевни непосредственно сверху на рамки, если же в улье нет надрамочного пространства, то его создают путём постановки на улей пустой магазинной надставки.
После перехода пчёл с рамок в гнездо, его накрывают холстиком или деревянными потолочинами и накрывают матом; на улей надевают крышку. Последующий уход за роем состоит из наблюдения за отстройкой искусственной вощины и своевременного расширения гнезда, а когда оно будет отстроено полностью — в постановке магазина.
Многие опытные пчеловоды производят посадку роев в улей следующим способом: улей, из которого вышёл рой, они переносят в сторону, и ставят на его место пустой улей, в который переставляют из роившейся (материнской) семьи весь молодой открытый расплод (4-6 рамок) вместе с пчёлами покрывающими его. Сюда же они ставят 2-3 рамки с сушью и 3-4 рамки искусственной вощины. На подготовленный таким способом улей ставят пустую магазинную надставку и стряхивают в него рой. Потом гнездо обычным порядком закрывается, и на улей надевается крышка. Посадку роёв производят вечером, после окончания лёта пчёл.
На следующий день к рою присоединяются и те лётные пчелы, которые остались в материнской семье. В этом случае, новая семья располагает всеми лётными пчелами материнской семьи и почти половиной нелётных, плюс к этому 4 — 6 рамок открытого расплода.
Такая пчелосемья работает хорошо на медосборе, и является прекрасным медовиком. Здесь нужно опасаться только того, чтобы семья не отпустила пороя; а это обычно бывает в тех случаях, если естественные рои были сильными и очень ранними. Поэтому за такими семьями должен быть надзор особенно бдительным; они должны быть всегда полностью загружены работой по отстройке новых восковых сотов и иметь необходимое число пустых ячеек для складирования медовых запасов; всё это будет отвлекать пчёл от роения.
Что касается нелётных пчёл и рамок с запечатанным расплодом, остающихся в материнской семье, то из них формируют 2 или 3 отводка для осеменения молодых маток, которых можно в качестве запасных оставлять в зимовку или их можно использовать для замены устаревших и подлежащих замене маток.
Полученные отводки можно использовать следующим образом. Когда оставленная одному из отводков молодая матка (в маточнике) облетится и начнёт яицекладку, то этот отводок подсиливают за счёт такого же другого отводка, который переводят на положение нуклеуса. К началу главного медосбора из такого подсиленного отводка образуется сильная семья, способная работать очень хорошо на медосборе. Этот прием можно использовать и для выполнения плана прироста пасеки.