О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2012
04

Естественное роение

Опубликовал: Petr_MS

Естественное роение является у пчел проявлением инстинкта размножения. Очевидной же, т.е. причиной доступной для нашего наблюдения, которая приводит пчелиные семьи к естественному роению, является появление в семье большого числа «бездеятельных» пчёл-кормилиц, которые не загружены работами по выращиванию расплода.

Абсолютное отсутствие в природе медосбора подготовку пчёл к роению приостанавливает; аналогично на них действует и наличие бурного медосбора; в такое время в семьях, уже даже к роению подготовившихся, пчёлы заложенные маточники разгрызают. Наличие же в природе хоть и небольшого, но продолжительного медосбора, наоборот, ведет семьи к роевому состоянию: в это время из числа «бездеятельных» пчёл-кормилиц образуется группа «активно-роевых пчёл», которая заставляет матку откладывать в мисочки яйца.

Первое яйцо в мисочке, отложенное маткой, служит для семьи как бы визуальным сигналом подготовки к роению. Резко снижается рабочая энергия пчёл: в это время пчелами выполняются только самые необходимые работы — вентилируют гнездо, приносят воду, так как в это время бывает особенно душно в гнездах из-за большого количества пчёл, и т.д. В отношении же сбора нектара и пыльцы, то, несмотря на наличие в природе медосбора, приносят их пчёлы в очень небольшом количестве, предпочитая на удовлетворение текущих семейных потребностей в корме расходовать те запасы, которые уже имеются в улье. Поэтому контрольные весы, на которых находится улей с семьей, готовящейся к роению, довольно часто показывают снижение веса.

Пчёлы-кормилицы кормят матку всё реже, вследствие этого её яичники переходят постепенно в бездеятельное состояние, и поэтому кладка яиц сокращается с каждым днём, с уменьшением объёма яичников становится меньше и объём брюшка матки, благодаря чему она становится более подвижной, и приобретает способность к дальним перелётам.

Сокращение яйцекладки сокращает в семье объем работ по выращиванию расплода, в связи с чем увеличивается количество «бездеятельных» пчёл-кормилиц; и как результат этого в семье роевое настроение проявляется всё ярче: целыми гроздьями пчёлы повисают в подкрышниках, собираются большими клубами под прилётными досками и дном ульев.

В семье в это время идет как бы формирование роя, т.е. образуется определенная группа пчёл, которые и войдут в состав роя. Пчёлы этой группы не принимает почти никакого участия в работах семьи; состав её постоянен более или менее. Размещается эта группа пчёл в той части гнезда, где не производятся никакие работы, т.е. за диафрагмами, на крайних рамках и т.д. , а если душно в гнезде, то выкучивается под прилётной доской, днищем и т.д. В составе этой группы находятся пчёлы возраст которых от 4 до 22 дней, а пчёлы старше 22 дней и моложе 4 дней должны будут остаться в материнской семье. Состав этой группы тоже почти постоянен, что видно из того, что и до и после роения на взяток из улья вылетает почти одно и то же количество пчёл.

Таким образом мы видим, что в состав роя входит группа самых молодых и работоспособных пчёл. Эту группу пчёл — будущий рой, — как показали опыты Г.Ф.Таранова, можно из семьи выделить искусственно, и даже за несколько дней перед выходом естественного роя из улья.

В рое есть пчёлы, способные работать на медосборе и выполнять все работы внутри улья, т.е. строить соты, выкармливать расплод, перерабатывать принесенный нектар в мёд и т.д. И если у отходящего роя впереди «работы непочатый край» по отстройке гнезда, по обеспечению семьи запасами корма, по выращиванию молодого поколения пчёл для зимовки, то он располагает и вполне достаточным потенциалом рабочей силой, чтобы со всей этой работой справиться, так как в состав новой семьи входят пчёлы, которые молодые не только физически (возраст), но что важно и физиологически: они не принимали в материнской семье никакого участия ни в выкармливании расплода, ни в постройке сотов, ни в сборе пыльцы и нектара. Только лишь этим и можно объяснить ту энергию, с которой роевые пчёлы выполняют все работы по устройству и обеспечению своего нового гнезда.

Между тем эта повышенная рабочая энергия роя служит основной причиной того, что среди пчеловодов и в настоящее время имеется достаточно сторонников естественного роения; они не учитывают, что если бы всю рабочую энергию роевых пчёл пчеловод умело использовал в материнской семье (из которой рой вышел), то пользы было бы от этого значительно больше. Многие опытные пчеловоды совершенно исключили из своей пчеловодческой практики естественное роение; высоких показателей прироста пасек и рекордных медосборов они добиваются исключительно методом своевременного формирования отводков и умелого их использования во время медосбора.

Целым рядом опытов научных работников и практикой передовиков пчеловодства доказано, что естественное роение снижает медосбор. Большой интерес в этом отношении представляют наблюдения И.П.Цветкова за двумя семьями; одна из которых, весила 1,6 кг и роилась, а другая, весила 1,5 кг, и не роилась (вес семей определяли 18 мая). Первая семья (роившаяся) вместе с роем собрала 35.5 кг мёда; вторая же (нероившаяся) семья собрала 58.6 кгмёда. Таким образом видим, что нероившаяся семья, хотя она была немного слабее роившейся, мёда собрала почти в два раза больше.

Точно так же, проводя наблюдения за 4 нероившимися семьями, которые весили (каждая) от 2 до 2,5 кг, и 3 роившимися семьями, которые весили от 4 до 4,6 кг, И.П.Цветков установил, что нероившиеся семьи на каждый килограмм пчёл собрали мёда по 20,5 кг, а роившиеся — только по 12,7 килограмма мёда.

Что же касается сроков естественного роения, то отражаются они на медосборе по разному. Так, роение во время глазного медосбора снижает медосбор очень сильно; это объясняется уменьшением лётной активности пчёл на медосборе. Сильно снижает медосбор роение во время «оптимального периода» выращивания расплода, так как в это время снижается яйценоскость матки, и как следствие, и наращивание рабочей силы к главному медосбору. Роение до «оптимального периода» не оказывает никакого влияния на медосбор, так как роевые пчёлы до главного медосбора не доживают. Если роятся пчёлы не ранее, чем за 10 дней перед началом главного медосбора, то и в этом случае роение может не оказать влияния на медосбор, так как служит естественным способом сокращения яйцекладки маткой во время главного медосбора.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS