О пасеке О пасеке
Menu
Search
Основы успеха зимовки




Основы успеха зимовки

Общеизвестный критерий определения квалификации пчеловода — результат зимовки его пасеки. И какой пчеловод не мечтает, что текущая зимовка будет лучше предыдущей? Сколько исследований проведено по данной тематике, каких только нет рекомендаций, а проблема остается, пчелиные семьи гибнут и кого-то из пчеловодов весна разочаровывает. Разрешим ли этот вопрос? Правда ли, что пасеки в 150-200 семей могут выходить из зимовки со 100%-ной сохранностью?

Позволю себе экскурс в далекое детство. У моей мамы, Анны Дмитриевны, в 1940—1960-е гг. работавшей пчеловодом на пасеке промартели в верховьях реки Алей, что в горно-лесной зоне Алтая, так и было. Мальчуганом, слушая рассуждения соседей-пчеловодов о плохих зимовках, никак не мог понять, как могут умирать пчелы в омшанике? Видел, как тщательно мама готовила семьи к зимовке, и наивно думал, что все пчеловоды делают точно так же, поэтому пчелы и не должны гибнуть зимой.

В большом масштабе с этой проблемой столкнулся в начале 1970-х гг., когда стал работать в специализированном пчеловодном совхозе на Рудном Алтае, а потом начальником пчеловодства Восточного Казахстана. Вот тогда-то неоднократно вспоминал мамину установку: «Пчелиные семьи и на воле зимуют, а беднота и в зимовнике все равно погибнет».

Удивительно, с какой точностью повторяются одни и те же ошибки на сотнях пасек! Каким надо быть недальновидным, чтобы практиковать одностороннюю сборку гнезд, оставлять на зимовку падевый мед и доказывать, что сахар погубит пчел, все лето забирать из ульев мед, а осенью говорить, что пчелы сами лучше знают, как формировать гнездо, и вмешиваться в этот «исторический процесс» вредно.

Некоторые доказывают, что после 10 сентября их кормить крайне опасно, а в феврале-марте, да еще и в зимовнике — хорошо. Все это можно объяснить плохой квалификацией пчеловода или ее отсутствием, а также неправильным толкованием биологических закономерностей жизнедеятельности пчелиной семьи, когда не учитывают зональную особенность, породу пчел, слепо копируют опыт другого региона, а порой и континента, с иным и породным составом пчел и природно-климатическими условиями.


Для Алтая и близлежащих областей успех зимовки определяется всего тремя факторами. Хорошо зимуют семьи разной силы (от нуклеусов на 3-4 улочках до мощных на 12-15), если они состоят из здоровых, молодых, физиологически полноценных особей, не обескровленных варроатозом (масса улочки — не менее 250-300 г); в зависимости от сложившихся обстоятельств семья обеспечена достаточным количеством высококачественного меда или дополнительно закормлена сахаром (5-9 кг); расположены кормовые запасы там, где размещается клуб.

Если на рамке внизу сота есть пустые ячейки, площадь которых с ладонь с растопыренными пальцами для ложа клуба, остальная его часть (2/3 и более) занята медом, а сотов столько, сколько пчелы плотно обсиживают в октябре да плюс еще один медовый, значит, можно за такую семью не волноваться. Она будет зимовать без отхода и на воле под снегом, и в хорошем или плохом зимовнике, и на чердаке, и в подвале, и под сеном, и в земляной траншее. Ни автоматика, ни электроника, ни искусственный обогрев не смогут изменить исход зимовки. Ее качество может быть хуже или лучше (по количеству подмора, съеденного корма, наличию поноса и плесени), но семья выйдет жизнеспособной и после облета наберет силу достаточно быстро, если точно соблюдать названные выше условия. В этом гарантия успеха.

Гибели семьи способствуют сами пчеловоды, пусть даже и невольно. Мы обязаны быть наблюдательными, анализировать ошибки, учитывать обстоятельства и предвидеть пагубные последствия. Важно заранее предпринимать необходимые меры, если не для полного исключения вредных воздействий, то хотя бы для сведения их к минимуму.

Мне жаль пчеловодов, не владеющих методикой определения пади в меду, которые весной, если у них из ста семей в живых остались только три, ругают ветбаклабораторию за поздние или не очень точные анализы. А повальное увлечение карпатками на Алтае и в Сибири? Такие помеси развели, что с первых чисел марта наперегонки стали соревноваться, кто раньше устроит облет. И каких только облетников, нагревателей не придумали! Если из десяти семей только две погибли — хорошо, потом две ослабевшие или безматочные соединили — это тоже норма. Ведь даже 10%-ную норму отхода придумали как закономерность и замаскировали это под восстановление и прикрытие нуклеусами.

Знатные пчеловоды Сибири В.Шалагин, Д.Иванов, Д.Найчуков, А.Дейко выставляли своих надежных сибирячек в конце апреля — начале мая, не сетуя на плохую зимовку и отход, получали от каждого улья по 150-190 кгмеда. А по многолетним данным, выход меда в среднем на семью превышал70 кг. До боли жаль, что такой богатый опыт забыт, а порой просто игнорируется или осмеивается, как выдумка советских времен.

Зимовка — основа предстоящего пчеловодного сезона, или, по-современному, — главная определяющая часть успешного бизнеса. Возвращаясь к опыту своей мамы, хочу особо подчеркнуть, что она была безграмотной крестьянкой, но отличалась природным даром и особым уважительным хозяйским отношением к пчелкам-труженицам. Ульи у нее всегда были полными пчел и меда. Экономить на кормах мама считала великим грехом, и хотя самовольство в те времена пресекали очень многие ревизоры, ее спасал неоспоримый закон природы: мед делает пчел, а пчелы мед. Такое равновесие позволяет иметь пасеку мощную, сильную, работоспособную. Осенью, особенно в октябре, до постановки в зимовник мама не раз подходила к каждому улью, чтобы убедиться, все ли правильно подготовлено, не случилось ли какой-нибудь оплошности. Мучилась, переживала, если выискивала что-то неладное. Она считала: «Если на пасеке работать, то все должно быть обихожено и по-хозяйски улажено». Поэтому в зимовник заносили добротные пчелиные семьи, а не ящики с неизвестным содержимым. Соответственно и выставляли семьи такими же сильными и жизнеспособными зачастую и после первого мая.

Я бесконечно благодарен маме. Она наглядно доказала, что пчелы не должны гибнуть во время зимовки — этому нет оправдания, ведь у них огромнейший запас прочности и выживания, а потом и научила всему. Хочется передать опыт друзьям и коллегам. Не нужно ничего изобретать хитроумного, вводить замысловатые формулы, просто следует внимательно и уважительно относиться к вековым законам природы и неукоснительно соблюдать их.

М.ГУСЛЯКОВ
Республика Казахстан,
ВКО, г. Усть-Каменогорск,
ж-л «Пчеловодство» №1, 2007 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment