05
Опасное заблуждение
Опубликовал: Petr_MSВ ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2010) автор В.Ильницкий пишет о том, что падевый мед пригоден для зимовки семей, тем самым опровергая давно проверенные факты. Как показывает опыт многих пчеловодов, этот мед не пригоден для зимовки. Напомню, что падь — сладкая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Грубо говоря, это экскременты, неперевариваемая часть пищи насекомых. Пчелы собирают падь с листьев и перерабатывают это «вторсырье» в падевый мед, который в отличие от цветочного содержит больше декстринов, органических кислот и золы. Декстрины не усваиваются в кишечнике, и у пчел начинается понос. Однако при возможности облета употребление падевого меда допустимо.
Как правило, во второй половине октября начинаются заморозки, причем тли и червецы выдержать их не могут. А вот хвоя сосен при определенных условиях может выделять сок (медвяная роса). Это горьковато-сладкая жидкость растительного происхождения, из которой пчелы вырабатывают мед, занимающий среднее положение между падевым и цветочным, скорее ближе к последнему, поскольку декстринов в нем на порядок меньше, чем в первом. И небольшое его количество в зимнем корме вреда не принесет. К тому же этот «сосновый мед» обладает витаминным и противоварроатозным действием (вспомните состав КАС-81, рекомендации по добавлению хвойного настоя при подкормках и весеннем поении пчел).
И еще один момент. Наш Лысогорский район — юг Саратовского Правобережья — граничит с Волгоградской областью. Хоть лес и занимает 21% территории района, но это далеко не тайга. Наш лес лиственный, с вкраплениями посадок сосны, и его участки не превышают нескольких километров. Поэтому, куда за 70 км от опушки мог забраться старый пчеловод В.И.Сидорюк с ловушками — ума не приложу!
Да и не собирают пчелы падь, если есть источники выделения нектара. Нынешнее жаркое лето — убедительный тому пример. В июле падь выделялась так обильно, что листва, ветви и даже трава под деревьями были словно покрыты лаком. При ходьбе обувь прилипала к траве. Крыша автомобиля, всю ночь простоявшего под ветлой, к утру будто изморозью была покрыта падью, которую спозаранку собирали осы. А в кронах деревьев до глубоких сумерек стоял гул как от прививающегося роя. Ежедневно обходил десятки деревьев, причем в разных направлениях, и не заметил ни одной пчелы, хотя пасека была рядом. Пчелы предпочитали хоть и скудный из-за жары, но небольшой медосбор. Так что мед из ловушек В.И.Сидорюка собран с лесного разнотравья, вкус его может быть «точь-в-точь, как тот таежный», если разнотравье в том месте тайги, такое же, как в нашем поволжском лесу. И лучшего для зимовки меда придумать трудно. А чтобы застраховаться от попадания пади в зимний корм и не надрывать пчел переработкой сахарного сиропа с выращиванием ослабленного потомства, надо оставлять для зимовки майский и июньский мед.
Раньше пчеловоды своих подопечных не обирали, и в случае неурожая использовали прошлогодние запасы. А уж если дело дошло до пади, гибель пчел никто не фиксировал. Да и в критической ситуации у них была возможность облететься. С чем нельзя не согласиться с автором: выбор между черными и свежеотстроенными сотами надо делать в пользу последних — из двух зол выбирают меньшее. Но для зимовки предпочтительнее светло-коричневые соты. И в природе не все пчелы зимовали на свежеотстроенных сотах — только рои. Семья, оставшаяся в старом дупле, зимовала на сотах, из которых вышло несколько поколений пчел. И выбраковывать семью, показавшую хороший результат по медосбору, но отстроившую мало сотов, придет в голову, если вести селекцию не по медо-, а по воскопродуктивности.
Взяться за перо побудило желание не переубедить автора, а предостеречь пчеловодов, особенно начинающих, для которых печатное слово часто является веским аргументом в пользу того или иного действия.
И.А.РЯЗАНЦЕВ
Саратовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №1, 2011 г.