О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2012
13

Особенности пчел разных видов — биологические, морфологические и генетические

Опубликовал: Petr_MS




Часть 1

Как известно, в Европе и Африке распространен один вид пчел — пчела медоносная Apis mellifera L, представленная несколькими подвидами (расами, породами). Это прежде всего темная лесная (среднерусская, среднеевропейская, собственно медоносная) A. m. mellifera L, серая горная кавказская (А. m. caucasica Gorb., 1916), желтая (долинная) кавказская (A. m. remipes Gerst), итальянская (A. m. ligustica, Spinola, 1806), краинская (А. т. carnica, Poilman, 1879), украинская степная (A. m. acervorum, Scor., 1929). Российские ученые выделяют как самостоятельный подвид карпатскую породу, которую западные пчеловоды считают восточной популяцией краинской. Большое разнообразие подвидов имеется в Африке. По мнению F.Ruttner (1992), A. mellifera включает 25 подвидов [5]. Все они объединяются в группу европейских пчел. Северная граница распространения вида доходит до 60° северной широты (с. ш.).

В Азии обитают несколько видов азиатских пчел. Fabrucius описал большую индийскую пчелу Apis dorsata (1798), среднюю индийскую пчелу Apis cerana (1793) и малую индийскую пчелу Apis florea (1787). Позднее выяснилось, что эти виды обитают и в других странах Юго-Восточной Азии.F. Smith (1858) выделил в самостоятельный вид Apis andreniformis, хотя многие склонны считать ее подвидом A. florea. Также F.Smith (1871) описал вид A. laboriosa, строящего свои гнезда на голых отвесных скалах. F.Ruttner относит этот вид к группе большой индийской пчелы [5]. В группе cerana v. Buttel-Reepen (1906) выделил самостоятельный вид A. koschevnikovi, названный в честь корифея отечественной пчеловодной науки Г.Кожевникова.

Во время командировок во Вьетнам и Китай мы не только наблюдали за жизнью некоторых азиатских видов пчел, но и отобрали пробы для морфологического и генетического анализа. Эти виды характеризуются разным уровнем организации общественной жизни.

Пчелы группы dorsata самые крупные из всех пчелиных. Ареал A. dorsata лежит в Индо-Малайском регионе, западная граница — Индия, восточная — Филиппинские острова. Они расселяются везде, где есть источники пищи и места для устройства гнезд.

Пчелы группы dorsata

Гнездо семей A. dorsata представлено одним двусторонним сотом, вертикально прикрепленном к ветке дерева прямо под открытым небом. Все ячейки сота, которые используются при выводе рабочих особей и трутней, имеют одинаковый размер, и только непосредственно перед тем, как запечатать ячейки с трутневыми личинками пчелы немного их боковые стенки удлиняют, увеличивая объем. Маточники A. dorsata сходны с маточниками медоносной пчелы. Длина сота может достигать 2 м, ширина — около 60 см. Они используют двусторонний сот не только при выращивании расплода, но и для хранения запасов меда и перги.

Медовая продуктивность семей невелика, чаще она составляет около 4 кг, максимально — 10 кг. На небольшом по размерам и не отличающемся значительной нектаропродуктивностью дереве обычно селится одна семья. В то же время на некоторых видах медоносных деревьев располагаются 10-12, а изредка и около 100 семей. При похолодании семьи A. dorsata обычно направляются на юг, а в жаркое время года — на север. В оставленные гнезда они не возвращаются, а отстраивают их вновь. Пчелы этого вида очень злобивы. Химический состав яда у них, видимо, другой, чем у медоносных пчел, поскольку после ужаления ткани сильно не распухают, а в суставах чувствуется сильная ломота. Хозяйственной ценности A. dorsata не имеет, хотя население добывает мед в небольшом количестве в покинутых гнездах.


A. florea

A. florea широко распространена на юге Китая, в Южном Индостане, на островах Суматра, Борнео и Ява и является самой мелкой из рода Apis. Семьи пчел этого вида также строят один сот прямо под открытым небом, и прикрепляют его к веткам куста или невысокого дерева. Длина сота не превышает 26 см, ширина — 20 см, но в отличие от сота A. dorsata пчелиные, трутневые ячейки и маточники различной величины. Верхняя часть сота расширена в виде гребня с ячейками глубиной 3-4 см и наполненными медом, нижняя — состоит из ячеек глубиной 9 мм, построенных на общем средостении. В семье A. florea находится всего 4-5 тыс. особей (150-200 г). Запас пыльцы размещен непосредственно под медовыми ячейками, вблизи расплода. Эти пчелы не представляют большого хозяйственного интереса из-за малой медовой продуктивности, но оказывают некоторую пользу при опылении растений, хотя гнезда A. florea в Лаосе и Таиланде употребляют в пищу.

А. cerana

Резкий качественный скачок в развитии общественных инстинктов наблюдается у А. cerana. Западная граница ее ареала доходит до Афганистана, восточная — до Японии (остров Хонсю). На севере А. cerana распространена до 46° с. ш. и в Уссурийском крае и Маньчжурии граничит с ареалом A. mellifera. Гнездо этих пчел построено уже из нескольких двусторонних вертикальных сотов в дуплах деревьев или в небольших пещерах, расщелинах гор, служащих хорошей защитой от неблагоприятных внешних факторов. Это позволяет семье регулировать и поддерживать определенную температуру, влажность и газовый состав гнезда. Средняя продолжительность стадий развития A. mellifera и А. cerana практически одна и та же, несмотря на климатические различия мест обитания. В естественных условиях гнездо А. cerana чаще всего состоит из пяти рядов вертикальных двусторонних сотов. Длина сота около 30 см, ширина не превышает 25 см. У А. cerana более резко выражены дифференциация функций и особенности строения маток, пчел и трутней, а также ячеек, в которых они выращиваются. Масса рабочих особей составляет 80,0-81,3 мг, маток — 142,4-145,4 мг, трутней — 100-126 мг.

В отличие от двух первых видов у А. cerana наблюдается более сильная  привязанность к гнезду, сильнее развит инстинкт охраны гнезда, сбора и накопления запасов корма. Пчелы довольно миролюбивы, продолжают работать при осмотрах гнезд. Рабочие особи А. cerana не только жалят, но и кусаются, используя мандибулы ротового аппарата. Гнезда не прополисуют. Меда и пыльцы собирают намного меньше, чем медоносные пчелы. Печатка меда — светлая (сухая). Свита матки состоит из 20-22 пчел. В разные периоды сезона способность выращивать расплод проявляется неодинаково. Темпы его выращивания увеличиваются при поступлении в улей большого количества нектара. Матки в семьях А. cerana откладывают всегда значительно больше яиц, чем могут воспитать пчелы [7]. Во время основного медосбора 95% личинок обычно бывают запечатаны, при более же низком медосборе и поступлении пыльцы 70% личинок выращиваются до 4-суточого возраста и лишь 50% — до имаго. Если медосбор и пыльца отсутствуют, матки также продолжают интенсивную яйцекладку, но рабочие пчелы яйца поедают. Матка очень часто откладывает яйца в неподготовленные ячейки (с пергой). К главному медосбору максимальный вес семей достигает 1,4 кг, после чего наступает роение. Самый высокий сбор меда составляет 25-30 кг.

А. cerana разводят и в ульях. На юге Китая она преобладает по сравнению с пчелой медоносной.

Пчелы описанных трех видов довольно устойчивы к распространенным болезням, но их соты сильно поражаются молью [3]. Гнильцовым заболеваниям чаще подвергаются семьи A. cerana, а клещ варроа не представляет для них большой опасности. В семьях этих пчел одновременно встречали клещей varroa и tropilaelaps. Во всех случаях их самки находились в разных ячейках, «выживая» друг друга. Однако заклещенность семей A. cerana очень низкая. Очевидно, это связано с тем, что семьи индийских пчел имеют значительно меньшую биомассу, чем медоносные. При видеосъемке в инфракрасных лучах установлено, что A. cerana более подвижны и способны жвалами захватывать передвигающегося по сотам клеща, выносить его из улья и выбрасывать. Семьи массой 1,4 кг и чуть больше интенсивно роятся, а это один из факторов, влияющих на снижение заклещенности. При неблагоприятных условиях (отсутствие медосбора, заклещенность и т.д. ) пчелы покидают гнездо и в другом месте отстраивают его заново. Роение и слеты семей отмечаются очень часто, что способствует естественной санации.

На летных пчелах клещи паразитируют редко. При посещении цветков, особенно обильно выделяющих эфирные масла, происходит дополнительная осыпь клещей. Не менее важно и то, что клещ варроа вначале паразитировал только на A. cerana и сравнительно недавно перешел на медоносных пчел в местах соприкосновения ареалов. Хотя индийские пчелы не скрещиваются между собой и A. mellifera, китайские ученые все же не оставляют надежду перенести признак устойчивости к варроатозу A. cerana на A. mellifera.

Обычно на расстоянии продуктивного лета A. dorsata не бывает гнезд пчел другого вида. В местах естественного гнездования A. cerana можно встретить гнезда A. florea. Видимо, межвидовой антагонизм этих двух видов менее выражен. Очень часто A. florea подбирают пыльцу, упавшую у летков ульев с семьями A. cerana и A. mellifera.

F.Ruttner, N.Koeniger, J.Woyke (1973) установили, что у трутней A. cerana значительно меньше спермы и концентрация ее ниже, чем у трутней A. mellifera. Следовательно, для полного осеменения матки первых должны спариваться с большим количеством трутней, чем матки вторых. Во время одного вылета спаривается матка в среднем с десятью трутнями [6]. Матка A. cerana вылетает на спаривание с трутнями не менее двух раз.

Часть 2

Н.И.КРИВЦОВ
А.В.БОРОДАЧЕВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ,
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»
Н.А.ЗИНОВЬЕВА, М.С.ФОРНАРА, Е.А.ГЛАДЫРЬ
ГНУ «ВНИИ животноводства Россельхозакадемии»
ж-л «Пчеловодство» №1, 2012 г.

Литература

1. Сrотоу Н., Kloft W. Probleme der Milbenscuche der Honigbienen, betrachtet aus weltweiter Sicht // Allg. Dt. Imkerztg. — 1978. — 12, 12, 354-358.

2. Koeniger N. Interspecifc competition between Apis florea and Apis mellifera In the «Bee World». — 1976. — № 3.

3. Koeniger N. Haltung der drei asiatiscl en Apisarten Apis cerana, dorsata, florea In Bienenflugrammgn // Insect, sociaux — 1977. — № 3.

4. Koeniger N, Vorwohl Q. Competition for food among four sympatris species of apini in Sri Lanka (Apis dorsata. Apis cerana, Apis florea and Trigona iridipeunis.) // Apis. Res.— 1979. — № 2.

5. Ruttner F. Naturgeschichte der Honigbienen. — Munchen: Eherenwirth, 1992.

6. WoyKe J. Natural and instrumental insemination of Apis cerana fndica in India. — 1975. — № 3-4.

7. Woyke J. Brood-rearing efficiency and absconding in Indian honeybees // J.Apicult. Res. — 1976. — № 3-4.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика