12
Гусиный лук желтый
Опубликовал: Petr_MS(Gagea lutea K. Gawl.)
Луковичное многолетнее растение высотой 10-30 см с кистевидным соцветием желтых цветков. В России распространен по всей территории, за исключением северных регионов. Растет на лугах, в светлых лесах, а также в зарослях кустарников.
Гусиный лук размножают делением гнезд в начале лета, а также посевом свежесобранных семян. Растение названием своим «гусиный лук» обязано тому, что его очень любят гуси.
Гусиный лук ценный пыльценос, и поэтому он является одним из важных первоцветов, которые посещают пчелы. Цветки выделяют нектара немного— 8-12 кг с 1 га, но весной каждая капля нектара дорога для пчелиных семей. Даже очень слабый, весенний, взяток активизирует их жизнедеятельность. В европейской части России (средней полосе) встречаются еще несколько похожих внешне видов гусиных луков, отличающихся особенностями строения надземных побегов и луковиц.
Съедобны все части растения: луковички и молодые листья добавляют в супы и ранневесенние салаты. Съедобны мелкие луковицы в печеном и вареном виде. В неурожайные годы в прошлом крестьяне собирали луковицы гусиного лука, сушили, мололи и добавляли в тесто при выпечке хлеба.
![Гусиный лук желтый Гусиный лук желтый](http://o-paceke.ru/wp-content/uploads/2012/10/Gusinyi_luk_zheltii-2.jpg)
Народные целители используют для лечебных целей свежие луковички гусиного лука. Они содержат эфирное чесночное масло, состав которого содержит серу.
Пьют отвар луковиц при бронхиальной астме, водянке, желтухе. Мелкораздробленные луковицы прикладывают к ранам, способствует их заживлению.
При водянке, желтухе, астме. 1 ст. ложку измельченных свежих луковиц гусиного лука залить полутора стаканами кипятка, 5 мин кипятить, 1-2 ч настоять, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.