12
Гусиный лук желтый
Опубликовал: Petr_MS(Gagea lutea K. Gawl.)
Луковичное многолетнее растение высотой 10-30 см с кистевидным соцветием желтых цветков. В России распространен по всей территории, за исключением северных регионов. Растет на лугах, в светлых лесах, а также в зарослях кустарников.
Гусиный лук размножают делением гнезд в начале лета, а также посевом свежесобранных семян. Растение названием своим «гусиный лук» обязано тому, что его очень любят гуси.
Гусиный лук ценный пыльценос, и поэтому он является одним из важных первоцветов, которые посещают пчелы. Цветки выделяют нектара немного— 8-12 кг с 1 га, но весной каждая капля нектара дорога для пчелиных семей. Даже очень слабый, весенний, взяток активизирует их жизнедеятельность. В европейской части России (средней полосе) встречаются еще несколько похожих внешне видов гусиных луков, отличающихся особенностями строения надземных побегов и луковиц.
Съедобны все части растения: луковички и молодые листья добавляют в супы и ранневесенние салаты. Съедобны мелкие луковицы в печеном и вареном виде. В неурожайные годы в прошлом крестьяне собирали луковицы гусиного лука, сушили, мололи и добавляли в тесто при выпечке хлеба.
Народные целители используют для лечебных целей свежие луковички гусиного лука. Они содержат эфирное чесночное масло, состав которого содержит серу.
Пьют отвар луковиц при бронхиальной астме, водянке, желтухе. Мелкораздробленные луковицы прикладывают к ранам, способствует их заживлению.
При водянке, желтухе, астме. 1 ст. ложку измельченных свежих луковиц гусиного лука залить полутора стаканами кипятка, 5 мин кипятить, 1-2 ч настоять, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.