О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
26

Сырость в улье

Опубликовал: Petr_MS

При наличии корма пчелиные семьи не боятся холода, могут зимовать в дуплах деревьев, трубах, за карнизами домов и т.д. и выходят весной живыми. В неотапливаемых помещениях, холодных зимовниках они чаще гибнут зимой от сырости, чем от холода. У большинства из них в улье остается еще много корма и очень влажно. Сырость ведет к образованию плесени, зеленоватой на сотах и черной на стенках и диафрагмах. От высокой влажности мед (особенно не запечатанный) в гнездах разжижается, закисает и вызывает у пчел понос.

Отчего бывает сырость в ульях? Во время зимовки для обогрева клуба пчелы потребляют мед. Зрелый цветочный мед на 75-80% состоит из сахаров — глюкозы и фруктозы, 18-21% воды, немногим более 1% простых сахаров и менее 1 % минеральных веществ. Большинство пчеловодов считают, что за пять месяцев зимовки (ноябрь—март) в холодных зимовниках семья средней силы потребляет около 7,5 кг меда, то есть в среднем 1,5 кг в месяц. В 1 кг меда содержится 0,8 кг глюкозы и фруктозы. Для переработки корма в тепло в организме пчел необходим кислород. На его долю приходится 20,95% от общего объема воздуха. В процессе потребления меда пчелы выделяют продукты его переработки (окисления), при этом высвобождается тепловая энергия. Зная химический состав меда, напишем уравнение его окисления и определим, сколько выделяется продуктов жизнедеятельности пчел от потребления 1 кг корма (0,8 кг глюкозы): С6Н12O6 + 6O2 = 6Н2O + 6СO2.

Молекулярная масса исходных и конечных продуктов реакции составит: С6Н12О6=180; 6O2=192; 6Н2О=108; 6СO2=264. Таким образом, при потреблении пчелами1 кг меда выделяется0,48 кг воды в виде водяного пара,1,17 кг диоксида углерода и расходуется0,85 кг кислорода. Кроме того, высвобождается 4100 ккал тепловой энергии (Е.К.Еськов, 1995).

Так как в потребляемом пчелами 1 кг меда содержится 0,2 кг воды (20%), то она также останется в улье и в сумме составит 0,68 кг. Данные по выделению воды при употреблении пчелами 1 кг меда во время зимовки разноречивы и колеблются от 0,5 кг (П.И.Тименский. Приусадебная пасека. — М.: Агропромиздат, 1988) до 1,0 кг (А.Н.Рыбальченко. Пчелы и пчеловодство. — Минск, 1997). Л.Г.Суходолец (ж-л «Пчеловодство» №3, 2004) пишет о выделении 0,68 кг воды из 1 кг корма, но расчета не приводит. Полученные мной результаты согласуются с его данными.

Поскольку пчелы потребляют в месяц 1,5 кг меда, масса выделившейся воды составит 1,02 кг, диоксида углерода — 1,76 кг, потребленного кислорода -1,28 кг. Такое количество кислорода занимает объем 896 л. Следовательно, воздуха потребуется в 4 раза больше — это 3584 л в месяц, или 119,5 л в сутки.

Объем двенадцатирамочного улья составляет 0,067 м3. Если вычесть объем рамок с сотами и разделительных досок, получится, что объем свободного пространства улья, заполненного воздухом, составит 0,040 м(40 л). Следовательно, за сутки в улье воздух сменится три раза. По данным П.М.Гирсенок (ж-л «Пчеловодство» №7, 2005), воздух в улье должен меняться за сутки 6 раз. Поскольку кислород используется пчелами не полностью и часть его вместе с влажным и теплым воздухом выходит наружу, воздухообмен должен проходить интенсивнее.

Откуда же появляется сырость внутри улья зимующих на воле семей и особенно в холодных зимовниках? По данным А.Ф.Рыбочкина, при относительной влажности воздуха 80% абсолютная влажность воздуха при температуре -10°С равна 2 г/м3 (ж-л «Пчеловодство» №7, 2006). Даже при поступлении в улей 35 м3 наружного воздуха в месяц (30-кратная смена в сутки), с ним поступает всего лишь 70 г. влаги, что составляет 7% от воды, выделяемой пчелами в результате потребления 1 кг меда.

По данным Е.К.Кичигина и А.Е.Кичигина (ж-л «Пчеловодство» №10, 2006), наибольшее количество влаги поступает в улей с наружным воздухом во время оттепели после зимних морозов. Например, если воздух, поступающий в леток, имеет температуру 0°С (при относительной влажности 100%), а температура внутренней стенки улья еще остается на уровне -10°С, то из каждого 1 м3 воздуха, проходящего через улей, выпадает 2,49 г. влаги.

Сырость в улье образуется из теплого влажного воздуха, исходящего от пчелиного клуба, при достижении температуры, равной или ниже точки росы, а не от поступления наружного воздуха через леток. Водяной пар с теплым воздухом выйдет из улья благодаря вентиляции через верхний леток, утеплительную подушку, мелкие щели. Определенная его часть выпадет в виде конденсата на холодных внутренних стенках улья при снижении температуры до точки росы и превратится в воду, а при очередном понижении температуры — в иней и лед. Весной действие высокой влажности проявляется на стенках улья в виде сырости и плесени. Кроме вентиляции улья через летки и утеплительные подушки, влажность, как показал Л.Г.Суходолец (ж-л «Пчеловодство» №3, 2004), уменьшается за счет влагоемкости элементов конструкции и диффузии паров воды на дно.

Причина возникновения сырости — в неправильном уходе за пчелами зимой, а именно в отсутствии правильной вентиляции, в промерзании стенок и дна улья. Вентиляция внутреннего объема улья зимой — одно из главных условий благополучной зимовки пчел. Воздухообмен требует вмешательства пчеловода, так как, находясь в клубе, пчелы не вентилируют гнездо. Повышение температуры и достаточная вентиляция как внутри улья, так и в зимовнике препятствуют образованию сырости.

Поддержание комфортного климата в гнезде для жизнедеятельности семьи зависит от многих факторов, которые учесть очень трудно. Хозяева пасек решают эту проблему по-своему. В настоящее время оптимальную вентиляцию ульев пчеловоды подбирают методом проб и учета ошибок прежних лет.

Содержу семьи в двадцатирамочных лежаках, оборудованных подрамочным пространством 150 мм. Корпус изготовлен из сосновых строганных досок толщиной 40 мм, соединенных в четверть. На передней стенке два щелевых летка с заградителями от мышей. Семьи зимуют в неотапливаемом деревянном доме. На зиму гнездо формирую на двенадцати рамках, которые располагаю по центру напротив летков. За крайними рамками устанавливаю вставные доски и листы пенопласта толщиной 40 мм. На потолочинах лежит утеплительная подушка высотой 150 мм из редкой мешковины с мелкой сухой сосновой стружкой. Между двумя центральными потолочинами оставляю щель шириной 3 мм. Под дно подкладываю пенопласт толщиной 40 мм. Заднюю стенку улья утепляю снаружи пенопластовым листом.

Оба летка оставляю открытыми по центру улья на шесть отверстий заградителя (3 см), но при морозах ниже -20°С сокращаю до 2 см. Необходимый семье пчел свежий наружный воздух поступает в гнездо через нижний леток. Выделяемый клубом влажный теплый воздух легко выходит через верхний леток и щель в потолке под потолочную подушку. То, что влажный теплый воздух выходит из улья через верхний, а не нижний леток, доказывает образующийся в сильные морозы иней на верхнем летке. В конце февраля при отсутствии сильных морозов летковые отверстия расширяю до 8-10 отверстий в заградителе.

Пчелиные семьи зимовку переносят хорошо: в ульях сухо, плесени нет, подмора мало. Весной после выставки при благоприятной погоде пчелы дружно облетываются. Семьи хорошо развиваются, наращивают много пчел для использования главного медосбора. Таким образом, с помощью правильной организации утепления улья и разумным подбором уровня вентиляции через летки и потолочную щель под подушкой можно исключить большие потери тепла и избежать сырости в улье.

А.Б.СОКОЛОВ
Калужская обл.
ж-л «Пчеловодство» №1, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS