03
Отыскать матку
Опубликовал: Petr_MSКак выгнать матку из улья
Статья на эту тему опубликована в трудах Императорского вольного экономического общества (ИВЭО) России в 1877 г. Написал ее член-сотрудник ИВЭО священник Алексей Юшков.
Чтобы «легко и скоро» выгнать матку из улья и за несколько минут отыскать матку между пчелами, А.Юшков предложил использовать «наилучший снаряд простейшего устройства». Этот снаряд (рис.) состоит из мешка длиной 8-10 вершков (1 вершок = 4,45 см), нашитого на тонкий лозовый обруч, который в поперечнике (диаметре) составляет 1 аршин (1 аршин = 0,7112 м). Нижний конец мешка «окружностью по толщине улья, вершков 35» снабжен «шнурком или пояском для обвязки». При использовании снаряд «3-4 петельками укрепляется и поддерживается на треножке или на 3-4 палочках, продетых в петельки».
Когда надо «выгнать пчел, освидетельствовать их, взять или удалить матку», то улей ставят на землю на два бруска. Мешок нижней узкой стороной надевают на «голову» улья и завязывают вокруг него пояском или шнурком. Затем снимают дно улья и подкладывают под улей курушку. В.И.Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» поясняет, что «курушка — это курево для подкура пчел при добыче меда» (в наше время это дымарь. — Авт.). Потом «носком сапога или палочкой можно постукивать по улью, пока выйдет вся пчела на холст и разместится в кругу, как на ладони».
Отыскав матку, дымарь убирают, а пчел сметают в улей «мокрым крылом или перышком». Далее автор продолжает: «Можно выгнанную пчелу сверху обруча накрыть простыней, пока она сама уберется в улей. При этом ни одна пчела не падает на землю, не погибает под ногами и не уползает в сторону, а вся остается на виду и размещается на холсте так удобно, что что хотите, то и делайте с нею».
Н.АСТАФЬЕВ