О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2018
04

Занимаюсь пчеловодством

Опубликовал: Petr_MS

Опыт содержания пчел

Родился и вырос в селе Ручим Сосновоборского района Пензенской области. Мне 70 лет и, сколько себя помню, занимаюсь пчеловодством. Еще совсем ребенком во время летних каникул, вставая утром, заходил на пасеку и долго наслаждался полетом пчел, смотрел, в каком направлении они летят и что приносят. И так появилась большая любовь к пчелам, с которыми не расстаюсь по настоящее время.

Работая на пасеке, получаю огромное удовольствие. Это, наверное, перешло мне с генами. Дед держал пчел, но его раскулачили и отобрали пасеку. Мой отец после окончания войны купил три пчелиные семьи и постепенно увеличил пасеку до 150 семей.

Пасека у меня стационарная, благо окружающие медоносы позволяют. Очень удобно обходиться без транспортных забот по перевозке ульев и нахождения в полевых условиях. Начинающим пчеловодам советую хорошо изучить медоносы той местности, где наметили установить стационарную пасеку.

В настоящее время у меня 50 пчелиных семей, настроен на увеличение. Обслуживаю пасеку один, при откачке меда помогает сын. На моей памяти были очень медоносные годы — это 1962, 1963, 1978, 1979, 2012-й. 2017 тоже можно считать годом хорошего медосбора — 55 кг на одну семью при стационарном содержании это хороший показатель.

Постоянно выписываю журнал «Пчеловодство». Читаю его с первой до последней страницы, изучаю и делаю выводы из интересных и полезных статей многих пчеловодов и научных работников. Конечно, все это повышает знания и влияет на улучшение работ по содержанию и разведению пчелиных семей.

Хочу поделиться практическим опытом и дать некоторые советы пчеловодам с разным стажем.

Начну с роения. Каких только статей не читал о том, как избавиться от него, но роение — это рождение новой семьи и увеличение медосбора, надо только провести необходимые мероприятия. Как правило, первые рои — самые ценные, они начинают выходить примерно 12 мая, в зависимости от погодных условий апреля.

Рой сажаю на 12 рамок: по 2 рамки с медом по краям гнезда, 2 рамки закрытого расплода забираю из отроившейся семьи (можно и больше, в зависимости от того, какого результата хочу добиться) и 6 рамок с вощиной. Сила роя и вышедшие из расплода пчелы обеспечивают интенсивное развитие семьи, которая к концу июня подготовлена к главному медосбору.

Роившуюся семью разделяю пополам, поровну распределяя расплод и роевые маточники. Подбираю улей такого же цвета и формы и устанавливаю на пол-лета с отроившимся. Гнезда в данных семьях формирую тоже на 12 рамках: по 2 рамки с медом по краям гнезда, 2-4 сотовые рамки под откладку яиц и 2 рамки вощины, остальное — расплод. Формирование гнезда также зависит от количества и качества имеющихся рамок. К этому надо готовиться еще в летнее время.

У меня все ульи конструкции Дадана с двумя магазинными надставками. Имеются и дополнительные корпуса, которые ставлю в ограниченном количестве, чтобы собрать резерв меда в рамках для добавления некоторым семьям, идущим в зимовку, и для весеннего развития семей и формирования гнезд выходящих роев и отводков на роевых маточниках.

В хороших погодных условиях и при интенсивном развитии отводки с молодыми матками, вышедшими из роевых маточников, как правило, успевают поучаствовать в медосборе и собрать товарный мед. Отводки тоже могут роиться, но это бывает крайне редко. Потеря большого количества пчел и резкое увеличение объема гнезда заставляют семью выйти из роевого состояния.

Такую методику работы с отроившейся семьей и роем можно использовать до 10-12 июня. Затем необходимо перейти на формирование пчелиных семей из свалочных роев, как наиболее эффективный прием с получением хорошего урожая меда.

Контрольный осмотр вышедшего роя провожу перед главным медосбором, а отводки осматриваю с учетом яйцекладки маток, чтобы контролировать состояние расплода.

Такая методика использования роевой семьи проста и нетрудоемка. Все семьи получаются с роевыми матками, а рано роятся, как правило, самые лучшие пчелиные семьи. Можно увеличить пасеку. Семьи обладают высокой продуктивностью, к тому же сами готовятся к делению.

Работа со свалочными роями зависит от того, какую цель нужно достичь, от состояния пасеки и наличия резервов разных видов рамок, а также от интенсивности и перспективности медосбора.

Гнездо формирую из 12 рамок вощины, на него ставлю одну или две магазинные надставки, в зависимости от силы свалочного роя. Иногда высыпаю до 5 роев в один улей, зависит от их массы.

Перед началом периода роения расставляю по местам подготовленные ульи с рамками. Обычно готовлю 10-12 ульев и по мере их заселения добавляю, так как в иные дни вылетает более 10 роев. По пасеке расставляю 5-6 привоев сферической формы на шестах длиной 2,5-7 м. Во время выхода роя смазываю привой апироем (он очень помогает в роевую пору) и ставлю вблизи с роящейся семьей.

В роевую пору обычно с 8 ч утра нахожусь на пасеке. При большом количестве пчелиных семей при любой методике пчеловождения у пчеловода такая интенсивность работы — с середины мая по 15 августа, что уйти с пасеки нельзя до самого позднего вечера.

Однажды рой вышел в 7 ч утра. Поэтому, приходя на пасеку, внимательно осматриваю по всему периметру деревья, кустарники, лопухи и траву.

Веду пасечный журнал, в котором отмечаю необходимую информацию о погоде, цветении медоносов, качестве зимовки, медопродуктивности, роении. Каждый день отмечаю показания контрольного улья, по которым строю диаграмму летнего медосбора.

Показатели каждой семьи мне известны, и по этим данным ориентируюсь от каких семей проводить расширение пасеки, а от каких — избавляться. Стараюсь как можно реже беспокоить пчел контрольными осмотрами, хорошим барометром пасеки являются контрольные весы. При весенней ревизии гнезда укомплектовываю медом с таким расчетом, чтобы хватило на 40 дней при любой погоде.

Сахарным сиропом никогда не пользуюсь. Пчелы развиваются и зимуют только на натуральном меде, этим избавляюсь от трудоемких работ и затрат на покупку сахара.

Помню очень засушливые сезоны в 1972, 1975, 2010 гг., после которых в начале июня последующего года у меня не оставалось резервов меда в рамках. Тогда клал по 1-1,5 кг меда из фляг в целлофановые пакеты, протыкал их гвоздем в нескольких местах и помещал на рамки в углу пчелиного гнезда.

После зимовки часто было влажно в углах задней стенки улья, поэтому провел простую модернизацию ульев. Просверлил на расстоянии 40 мм от стенок ульев и дна два отверстия Ø25 мм, которые в летнее время являются добавочными летками, а также усиливают вентиляцию в жаркую погоду. Для перекрытия отверстий закрепил саморезами круглые летковые заградители, которые полностью открываю во время медосбора и перевожу в положение решетки во время зимовки. Весной и осенью держу в закрытом положении. Оба передних летка во время зимовки зарешечены во избежание прохода мышей в улей. Сырости стало меньше, особенно по углам задней стенки. Можно увеличить диаметр отверстий, это усилит вентиляцию. На зиму пчелиные семьи заношу в зимовник и до весенней выставки не тревожу, зная, что меда им точно хватит.

Содержу пчел среднерусской породы. Некоторые пчеловоды боятся их агрессивности. Это значит, что они сами ее спровоцировали. Работать надо мягко, без всяких стуков, ударов; при контрольных осмотрах холстик поднимать не более чем с двух рамок; при малейшей агрессивности отпугивать пчел дымом.

Советую начинающим пчеловодам разводить такую породу пчел, которая подходит для вашего региона, где испытана веками.

В июне 2013 г. приобрел девять пакетов пчел среднерусской породы в Архангельском районе Башкирии. Приехав на пасеку и пройдясь по ней, отметил, что пчелы по размерам меньше, чем у меня на пасеке. Это мне не понравилось, но пакеты были уже подготовлены, поэтому принял решение о покупке. Опасения впоследствии подтвердились. По медопродуктивности башкирские пчелы значительно отставали от моих, несмотря на то, что вокруг пасеки на расстоянии 1,5 км заросли лип разного возраста. Развивались они тоже слабее и в течение 5 лет постепенно вымерли. В этом году осталась одна семья башкирских пчел.

Перед тем как заняться пчеловодством, следует пообщаться с опытными местными пчеловодами, которые добиваются хороших результатов. Они расскажут и покажут, как все лучше сделать, и организуют отводки или рои от своих элитных пчелиных семей. Для них самих это будет престижно.

В.А.СОРОКИН
Пензенская обл., Сосновоборский р-н
ж-л «Пчеловодство» №4, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS