29
Оздоровительный отдых на пасеке
Опубликовал: Petr_MSМоя пасека состоит из пяти 24-рамочных ульев, стоящих под навесом. В каждом содержу по две семьи.
В свободное время регулярно отдыхаю на ульях. Для этого из поролоновой спинки старого дивана сделал лежанку без ножек. К ней прикрепил подголовник (подушку) тоже из поролона. Устройство получилось легкое и комфортное. На лежанке просматриваю журналы и газеты, читаю книги, иногда дремлю.
Если улей нужен для осмотра пчел, передвигаю лежанку на соседний. Очень приятно и полезно дышать пасечным воздухом и слушать жужжание пчел. После такого отдыха ощущаю прилив сил, бодрости и хорошее настроение. Лежанку с ульев на ночь не убираю, а накрываю пленкой на случай дождя с ветром.
Многие для лечения пользуются ингаляциями паров воска и прополиса, но мне этого маловато. Очень полезно дышать ульевым воздухом, получая ценные продукты пчеловодства в комплексе. Ведь внутри улья с пчелами сконцентрированы пары и ароматные запахи прополиса, воска, меда, нектара, расплода, молочка, перги, свежей пыльцы. И все это целебное.
В ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2007) Л.Колюбакин справедливо называет ульевой воздух «ульевым духом». Его наполняют летучие вещества всех перечисленных продуктов. Эфирные масла и фитонциды, выделяемые из ульев, заселенных пчелами, дезинфицируют среду вокруг пасеки (Н.В.Ульянич. Лечение ульевым воздухом // Пчеловодство. -2005. — №5). В общем, все ульевые запахи целебные, и надо их использовать для лечения недугов.
Для лечебных процедур смастерил аккуратный и красивый контрольный улей, который установил на весах под отдельным маленьким навесом. Мои внуки называют его «сказочный теремок». На крыше прикрепил фигурку петуха, кукарекающего в сторону восхода солнца. Многие народы испокон веков считали его существом необычным и даже сверхъестественным. Он является вестником света, символом изобилия и солнца, часто безошибочно предсказывает погоду.
За ульем сделал откидную лавку для двух человек, которую можно поднять вправо при осмотре пчел. В отверстия в двух потолочинах туго запрессовал по одному патрубку из жести консервной банки. У каждого аккуратно пропаял шов тонким слоем припоя, а с одного конца припаял донышко из мелкоячеистой сетки, чтобы пчелы не попадали. Длина патрубка 30 мм, а диаметр (27 мм) соответствует горлышку пластиковой бутылки из-под минеральных напитков.
Из пластиковой бутылки емкостью 2 л сделал лицевую маску (рис.). Кромку среза прикладываю к верхней губе так, чтобы рот свободно приоткрывался для выдоха, а нос внутри маски легко вдыхал. Чтобы она плотно прилегала к верхней губе, щекам, вискам и лбу, ножницами все лишнее срезал. Патрубок потолочины соединил с маской полихлорвиниловым шлангом, внутренний диаметр которого равен наружному диаметру горлышка маски и патрубка в потолочине. Микроклимат внутри улья при дыхании не нарушается и маска не запотевает, что дает возможность любоваться через нее красивыми цветами, выращенными женой на пасеке. Маски со шлангами храню в шкафчике, установленном за ульем.
Три года мы с женой применяем мое устройство, даем его родственникам и знакомым. Поздней осенью ульем не пользуемся. Пчелы находятся в пассивном состоянии, и эффект от дыхания незначительный, а зимой тем более — они собраны в клуб, и мы их не тревожим, для нас достаточно активного сезона. Содержа даже две-три семьи можно иметь и ульевой дух, и мед на столе.
В.И.НЕБОЯН
Ставропольский край
ж-л «Пчеловодство» №2, 2013 г.