О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2013
30

Пакеты пчел по старой и новой технологиям

Опубликовал: Petr_MS

В 1982 г. начал работать пчеловодом в единственном в Республике Дагестан пчелосовхозе «Манасаульский» и с этого времени занимаюсь производством пакетов пчел. Пчелосовхоз располагался в живописной предгорной зоне у подножья Гимринского хребта. Кормовая база вокруг пасеки была стабильной, но слабой, бурных медосборов не наблюдалось, а в связи с острой нехваткой семей пчел в Дагестане (цена майского пакета тогда составляла 75 руб.), медово-товарное направление моей пасеки руководство пчелосовхоза перепрофилировало на производство пакетов. По мере накопления опыта и совершенствования искусственного вывода пчелиных маток мы достигли хороших результатов. Через три года в пчелосовхозе отработали новую технологию настолько, что стало возможным от 150 зимовалых семей стабильно формировать около 300 четырехрамочных пакетов пчел до 31 мая.

Большую роль при их производстве играет климат: зимы на Кавказе короткие и теплые, а с приходом марта стабильно доминирует ранняя весна с естественным теплом. Кочевка у нас начиналась с 18 марта, когда только зацветали первые полевые и кустарниковые пыльценосы. С центральной усадьбы пчелосовхоза семьи перевозили на Прикаспийскую низменность, где теплее, чем в горах. Пасеку размещали на юго-западном склоне горы Тарки Тау, защищающем тонок от северных ветров. Это место на окраине Махачкалы в 1963 г. нашел мой дед — пчеловод-любитель И.И.Грунский.

Местечко характеризовалось удивительным микроклиматом: когда в городе было пасмурно или шел дождь, над пасекой всегда сияло солнце. Склоны огромной горы, расположенной вдоль всего города, ранней весной покрывались цветущими подснежниками, первоцветами, дикими тюльпанами. Потом зацветали кустарниковые: орешник, кизил, боярышник, дикая алыча. На многочисленных дачных участках, примыкающих к городу в радиусе 2 км от пасеки, начинали цвести косточковые и семечковые культуры, дающие пчелам много пыльцы, способствующей их бурному развитию.

В первый год мы формировали пакеты пчел так, как рекомендовали руководство пчелосовхоза и республиканская пчелоконтора. Обилие апрельских пыльценосов и весен-нее интенсивное развитие семей серых горных кавказских пчел способствовали быстрой смене перезимовавших особей на молодых, а в мае, как только во всех ульях (после выравнивания) стабильно появлялось 10 рамок с качественным печатным расплодом, мы формировали пакеты пчел. Для этого к улью с зимовалой семьей подносили пустой четырехрамочный фанерный ящик с закрытым летком. В гнезде находили рамку с маткой и ставили ее в подготовленный пакет, туда же переносили еще 3 рамки с качественным печатным расплодом и сидящими на них пчелами. Дополнительно стряхивали пчел еще с двух рамок и закрывали ящик.

Мы тогда впервые нарушили ГОСТ-1975. Согласно этому документу, пакеты следовало формировать с двумя рамками печатного расплода и двумя кроющими с кормом. Но по предварительной договоренности с заказчиком в каждый пакет помещали 4 рамки с запечатан-ным расплодом. Дело в том, что в улье у нас оставалось еще 5-6 рамок с расплодом, а через 10 дней из него выходили молодые пчелы. В гнездах происходила закладка свищевых маточников, и роения не было. Пока матка созревала в маточнике, облетывалась, спаривалась с трутнями, дозревала и приступала к откладке яиц, проходил месяц. За это время пчелы выходили из печатного расплода, а летные активно использовали первый медосбор с плодово-ягодных культур и больших массивов абрикосов, цветущих в садах. Пасеку можно было подвезти к посадкам зацветающей 10-15 мая белой акации — бурному медоносу Кавказа. Таким образом, уже в мае мы выполняли план по производству пакетов пчел и получали немного товарного меда.

В июне молодые свищевые матки начинали откладывать яйца, пасеку перевозили на центральную усадьбу пчелосовхоза, а семьи с молодыми матками успевали наращивать пчел к главному июльскому горному медосбору. В зиму они уходили в одном корпусе (на рамку 435×230 мм) с молодыми пчелами и большим количеством некристаллизующегося натурального горного меда.

Работа семей со свищевыми матками нас не устраивала. На второй год к срокам формирования пакетов подготовили 150 маточников, выведенных методом Цандера. Всю технологию формирования пакетов пчел повторили, как и в первый год, но теперь всем семьям через сутки после отбора рамок дали зрелые маточники на выходе, предварительно проделав селекционную работу по их отбору и подбору от семей, проявивших себя с лучших сторон по всем хозяйствен-но полезным признакам. Всего через 12-15 дней новые качественные матки начинали откладывать яйца, да так, что мы только успевали подставлять новые соты. Семьи с сеголетними матками росли как на дрожжах, они отлично отстраивали соты. В тот год при благоприятном небольшом поддерживающем горном медосборе пчелы отстроили около 2,5 тыс. рамок, а это почти 50 пачек вощины. За один сезон мы использовали всю вощину, годами лежащую на складе пчелосовхоза. Руководство пчелосовхоза было приятно удивлено, а я в качестве поощрения впервые поехал зимой на курсы повышения квалификации и обмена опытом в НИИ пчеловодства (г. Рыбное, Рязанская обл.).

На курсах познакомился с сотрудником НИИ пчеловодства — опытным преподавателем Н.Н.Языковым. С ним выработали план модернизации и увеличения производства пакетов пчел в Северо-Кавказском регионе. На третий год работы в пчелосовхозе «Манасаульский» весной формировали уже не один пакет от перезимовавшей семьи, а сразу два, с сохранением семьи со старой яйцекладущей маткой. От каждой зимовалой семьи делали два отводка на 2-3 рамках каждый.

Как это происходило на практике? Первым делом пасеку полностью изолировали: перевезли все разведенческое хозяйство в тихое горное местечко Али-Тала, в7 кмот горного села Аркас, где не было пчел. От вывода маток по системе Цандера отказались, чтобы не портить соты. Освоили прогрессивный искусственный метод вывода маток с двойным переносом личинок. Для улуч-шения их качества, по совету Н.Н.Языкова, стали использовать фактор «тяжелых яиц», полученных от племенной матки, искусственно ограничивая ее яйцекладку.

Чтобы полностью избавиться от инбридинга, закупили племенных маток карпатской породы в пчелосовхозе «Кисловодский», куда наш директор Б.В.Баталов ездил лично. На нашей пасеке с аборигенной серой горной кавказской породой появились чистопородные карпатские матки. И мы ввели новый, надежный реципрокный метод промышленного пчеловодства, при котором пчелы получаются гетерозисными, а племенной материал остается чистопородным. Для этого нужно три фактора: полная изоляция пасеки от пчел неизвестного происхождения; наличие проверенного племенного материала; разовая 100%-ная замена всех маток на пасеке. И мы их выполнили. От центральной усадьбы пчелосовхоза нас отделяло около 20 км, от города Буйнакск — 16 км, а других пчел поблизости не было. Проверенный и отселекционированный племенной материал серых горных кавказских пчел у нас был, а карпатских маток с паспортом чистопородности мы получили. Заменить разом всех маток пасеки одной породы на другую с сохранением нужного трутневого фона — всего лишь дело техники.

В тот год мы впервые осуществили первое прямое скрещивание по методике НИИ пчеловодства: личинок для маток брали из карпатских семей, а трутневой фон был от серых горных кавказских. Все операции провели весной и сразу на всей пасеке. При накоплении в семьях 10 рамок расплода форми-ровали по два отводка на 2-3 рамках печатного расплода с обязательной полоской меда на рамке и давали каждому зрелый маточник. Матки, выращенные в очень сильных семьях-воспитательницах по методу Роя Уивиера (штат Миннесота, США), модернизированному к условиям Дагестана, были высокого качества и легко принимались пчелами отводков. Первые же результаты нас окрылили: карпатские матки в отводках, осемененные серыми горными кавказскими трутнями, обладали высокой яйценоскостью. А пчелы F, с фактором гетерозиса оказались весьма предпри-имчивы к розыску, сбору и накоплению нектара. Впоследствии эти пчелы показали и большую резистентность к заболеваниям. Пропали все признаки гнильца, генетически сопутствующие серой горной кавказской пчеле. Всю технологию подробно описали в нашей книге «Пчеломаток выводим сами».

Как только молодые матки начинали откладывать яйца в отводках, подсиливали их печатным расплодом до 4 рамок и сразу реализовывали. Расплод брали от основных семей. Четыре-пять рамок с расплодом, взятые вторично из основных семей, никак не влияют на их дальнейшее качество. В соты, которые мы давали вместо изъятых рамок, в считанные дни зимовалая матка откладывала яйца, а пчелы, вышедшие из 5-6 рамок печатного расплода, оставшихся в гнезде, включались в интенсивную работу, не помышляя о роении.

Таким образом, от зимовалой семьи в апреле — начале мая формировали сразу два отводка, что позволило в конце мая реализовать около 300 пакетов пчел с молодыми сеголетними матками, выведенными от лучших, не ройливых и зимостойких семей. За ними выстраивалась очередь, кизлярские пчеловоды записывались на пакеты пчел за год вперед.

Мягкий уникальный климат Республики Дагестан способствует получению ранних качественных маток и пакетов пчел. Но пчелосовхоз «Манасаульский» прекратил свое сосуществование в начале 90-х годов прошлого века. А жаль! Ведь осталась инфраструктура пчелосовхоза, есть опытные пчеловоды, дети перенимают их опыт. В 1993 г. переехали в Саратовскую область и здесь отработали технологию получения пакетов пчел в суро-вых условиях средней полосы России.

В.СУХОВ,
техник-пчеловод
Саратовская обл.,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS