01
Вывод маток
Опубликовал: Petr_MSВывод маток
В помощь начинающим
Для начинающего пчеловода важно хорошо усвоить, что от качества маток в семьях зависит в решающей мере успех пчеловождения.
Легко подсчитать, что если матка способна в разгар роста семьи за сутки класть не более 1000 яиц, то сила такой семьи не превысит 3,5-4 кг. Если же матка способна класть по 1500 яиц, то семья может достигнуть к главному медосбору силы 5,2-6 кг, то есть занять полный корпус 12-рамочного улья с двумя магазинами. Давно известно правило: если семья сильная, то в ней хорошая высокояйценоская матка.
Качество маток любой породы связано со степенью развития их половой системы и активностью поведения в семье. Яйценоскость матки зависит от числа яйцевых трубочек в яичниках. Чем их больше, чем они длиннее, чем больше содержат камер, тем больше яиц созревает в них.
Яйценоскость маток связана с длиной ядовитой железы, которая у матки развита гораздо сильнее, чем у рабочих пчел; она играет существен-ную роль при откладке яиц.
При определении качества матки нельзя воспользоваться на практике перечисленными показателями, так как для этого необходимо ее вскрыть. Обычно пользуются достаточно удобным и простым способом — определяют массу матки. Измерения показали, что хорошие матки имеют большие размеры тергитов брюшка, то есть они крупнее. Когда мы взвешивали отдельно голову, грудь и брюшко неплодных маток, то установили, что разница в массе головы у разных маток состав-ляет всего лишь 2-3 мг, груди — 7-10 мг, а брюшка — почти 70 мг. Почему же так сильно варьирует масса брюшка? Конечно, только из-за разного развития яичников, с большим или меньшим числом яйцевых трубочек. Поэтому по мас-се матки, как плод-ной, так и неплодной (сразу же после выхода из маточника), можно определить довольно точно ее качество. Масса матки взята в основу определения качества и в ГОСТе на маток, введенном с января 1981 г.
Однако по мас-се маток можно достаточно хорошо ориентироваться в определении их качества перед подсадкой в семью только в том случае, когда точно выдер-жаны все условия, необхо-димые для их вывода. Долго не могли понять, почему некоторые на вид крупные матки обладали невысокой яйценоскостью. Оказывается, если печатные маточники содержать при понижен-ной температуре, то матки, вышедшие из них, имеют большую масс-су, но малоразвитые яичники. Дело в том, что яйцевые трубочки окончательно развиваются в последние дни и часы пребывания их в маточниках. И если в это время содержать их при пониженной температуре, то матки будут обладать большей массой за счет неиспользован-ных питательных веществ, но плохо развитыми яичниками, а потому и отличаться малой яйценоскостью.
Следовательно, условия содержания печатных маточников требуют специального внимания. Пчеловоды часто помещают в семьи, отводки и нуклеусы не маток, а маточники. Это можно делать только при формировании сильных отводков с большим количес-твом печатного и открытого расплода, где пчелы в состоянии создать для них необходимые условия температуры и влажности. В слабые же семьи и отводки без расп-лода, а также в нуклеусы давать маточники нельзя, так как семья не в состоянии создать оптималь-ные условия для развития маток. В этом случае следует подсаживать только тех маток, которые развивались в гнезде сильной семьи, между печатным расп-лодом в верхней части сотов.
В естествен-ных усло-виях пчелы выводят маток во время подго-товки к роению. В семье в этот период пчел много, в том числе молодых пчел-кормилиц, в улей посту-пают свежий нектар и пыльца, достаточно тепло. В таких условиях выводятся высококачественные матки. Роевые матки, выведен-ные в сильных высоко-продуктивных зимостойких и здоровых семьях, можно использовать с успехом для всех потребностей пасеки.
Пчелы почти всегда закладывают не один-два необходимых им маточника, а много, иногда несколько десятков, и оставляют в семье не первую вышедшую, а лучшую матку. При роении подавляющее число маток бывает хорошими. Для использования можно брать все маточники, кроме явно маленьких, искривленных или чрезмерно удлиненных.
Когда из семьи вый-дет первый рой со старой маткой, то в ее гнезде остается несколько десятков запечатанных маточников. Обычно пчеловоды сразу после выхода роя или на второй день их уничтожают, кроме одного, наиболее правильного, свободно расположен-ного в середине или в верхней части сота с расплодом. Это делают для предупреждения выхода из семьи второго роя. Но если требуются матки, то их надо выдержать в гнезде и вырезать только на шестой день после выхода роя, за один-два дня до выхода маток из маточников.
Выре-зают маточники, не прика-саясь к ним, вместе с частью сота, к которому они прикреплены. Помещают маточники в клеточки и ставят между расплодом в сере-дину гнезда любой сильной семьи. Матки обычно выходят на 9-10-й день после запеча-тывания маточников. В это время клеточки ежедневно осматривают.
Чаще всего молодые матки нужны на пасеках в мае и июне для формиро-вания отводков. Можно ускорить закладку в семье роевых маточников, чтобы иметь их к определен-ному сроку. Для этого, выбрав подходящую семью (сильную, высокопродуктивную, зимостойкую), сокращают гнездо, удалив все соты, не содер-жащие расплод, но оставляют два кроющих сота с медом и пергой и гнездо тщате-льно утепляют. Такое состояние семьи обычно вызывает закладку роевых маточников в ближайшие же дни.
Существует еще так называемый искусственный вывод маток. Он имеет то преиму-щество, что пчеловод имеет возмож-ность полу-чить маток в любое время сезона точно к намечен-ному сроку. Их качество всецело зависит от правильного подбора семей-воспитательниц и создания в их гнездах всего комплекса условий, необходимых для выращивания полноцен-ных маток.
Остановимся на наиболее простом способе вывода маток, не требующем какого-либо специального инвентаря. Выбрав подходящую семью, насколько возможно сокращают ее гнездо, чтобы снизить яйценоскость матки. Делается это потому, что матки откладывают яйца разной массы — от 0,08 до 0,21 мг (В.Т.Бородачева, 1973). Во время интен-сивной яйцекладки масса яиц сильно умень-шается, а из крупных яиц выводятся лучшие матки, чем из мелких. Недаром при подготовке семьи к роению (закладке роевых маточников) кладка яиц резко уменьшается.
Семью обеспечивают большими запасами меда и пыльцы, дают обильную подкормку — сахарный сироп, чтобы пчелы залили много ячеек кормом и тем самым тоже уменьшили откладку яиц маткой. Затем через четыре дня из семьи отбирают матку и отыскивают личинок, на которых пчелы будут закладывать маточники. Они могут вывести маток из личи-нок в возрасте до двух суток, но лучшие матки выращи-ваются из 12-часовых. Личинок такого возраста легко отличить от более старых по размеру: они по длине близки или немного превышают длину яйца. Затем подготавливают сот для работы. Есть два способа подготовки личинок.
- Находят сот с подходящими личинками и подрезают его так, чтобы с самого края оказался ряд ячеек с нужными личинками. Такой сот ставят в середину гнезда, и пчелы на выбранных ими личинках строят маточники. В сильной семье можно подготовить два таких сота.
- В выбранном соте с личинками выре-зают несколько полосок так, чтобы в середине каждой полоски остался ряд целых ячеек с личинками. Затем в одном из сотов семьи вырезают окно и к верхнему краю этого окна прикрепляют вырезан-ную полоску сота с личинками. В соте можно сделать и два окна. Более совершенным и удобным способом считается выращивание маток в специальных прививочных рамках с планочками для маточников. Каждая планка рассчитана на 12 маточников.
При выводе маток среднерусской породы используют три планки (36 личинок), а серых горных кавказских пчел — две (24 личинки). Пчелы могут выкормить и большее число маточных личинок, но качество маток в таком случае снижается.
Прививочные рамки лучше делать из планок шириной15 мм, чтобы пчелы могли свободно переходить с сота на маточники и чтобы, опуская прививочную рамку в гнездо, не разогнать собравшихся в улочке пчел.
Личинок берут из выделенной, наиболее продук-тивной семьи (материнской), а выращивают маток в любой достаточно сильной семье, которую принято называть семьей-воспитательницей. Ее гнездо сокращают, хорошо обеспечивая кормом. В качестве воспитательниц нельзя брать отводки, лишен-ные летных пчел, а также безматочные семьи без расплода — такие семьи не могут вырастить хороших маток.
При таком способе вывода маток гото-вят полоски сотов с молодыми личинками так же, как выше описано, и затем срезают наполовину стенки ячеек с личинками лезвием или острым ножом. Полоски разре-зают на кусочки так, чтобы в каждом была одна целая ячейка с личинкой. Противоположный конец такой ячейки осторожно обмакивают в расплавлен-ный воск и прикрепляют к квадратному деревянному брусочку, который также расплавлен-ным воском прикрепляют к середине прививочной планки. Удобнее сначала к планкам прикрепить все брусочки, а затем к ним — кусочки сота с личинками. Такие брусочки позволяют впоследствии удобно брать маточники, не прикасаясь к ним руками.
За сутки до дачи личинок от семьи-воспитательницы убирают матку. На другой день утром в сере-дине гнезда между сотами с расплодом остав-ляют свободное пространство на одну улочку («колодец»), в которое через 3-4 часа ставят прививочную рамку. В свободном пространстве за это время накопятся пчелы, которые будут висеть гроздьями. Надо опустить в него прививочную рамку, не разогнав пчел там собравшихся.
Пчелы начнут строить вокруг личинок мисочки, превращая их в открытые маточники. Если при этом окажется, что они приняли их мало, то можно прививочную рамку отобрать и дать другую с новыми личинками.
На шестой день после поста-новки прививочной рамки в улей все маточники пчелы запечатают. Эту рамку тогда осторожно отбирают, и если нужны еще матки, то в семью ставят вторую прививочную рамку с личинками. Соты гнезда тщательно осматривают и уничто-жают все свищевые маточники. Помещают новую прививочную рамку обязательно между сотами с расплодом. Можно в семье-воспитательнице вырастить не более трех партий маточников. После окончания срока ее исполь-зования в семье оставляют один маточник или ей возвращают плодную матку.
Отбираемые печатные маточники помещают осторожно в маточные клеточки и ставят до выхода маток в улочки любой сильной семьи.
В специализирован-ных матко-выводных хозяйствах при мас-совом выводе маток применяют восковые мисочки, в которые пере-носят личинок. Для произ-водства плодных маток такие хозяйства используют специальное помещение и оборудование.
Г.Ф.ТАРАНОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2013 г.